※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♪♪
家事・料理

お弁当についてです!前日に作って冷蔵庫で保存しておいた唐揚げや煮物な…

お弁当についてです!

前日に作って冷蔵庫で保存しておいた唐揚げや煮物などのおかずを翌朝お弁当に入れる時って、温めなおしたりしますか?

どうせその後冷ましてからいれるのだから冷蔵庫から出してそのまま入れればいいと思っていたのですが、念の為火を通した方がいいという話を聞いて、皆さんどうされてるのかなぁ、と思いました(^^;

コメント

匿名希望

通さないです笑
夏場は通したり、朝作ったりしますが、基本せず食べるときにレンジしてもらってます。

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます♡

やっぱりそうですよね(^^)
    夏場は気をつけたいと思います!

• 4月1日
花太郎

食中毒って今の時期がものすごい多いですよ。
真夏より多いです。

念のため、というか、必ず再加熱して冷ましす

って言うのが正しい解答です。
菌の繁殖って目に見えないので分からないですよね。

成人で健康的であればあったりすることって稀かもしれませんが、例えばお弁当箱はアルコール消毒して菌が少ない状態を保てているか、などによっても菌の繁殖は変わってきます。
オカズをつまむ菜箸なども、言い出せばキリがないです..

今まで大丈夫でも、これから大丈夫とは限りませんし、お弁当食べる人の免疫が下がっていたら、怖いですね。

飲食店で食中毒出たらニュースになりますが、家庭での食中毒はニュースにはならないので、一般家庭で食中毒なんてあり得ないと思ってる方多いので、ますます要注意かと。

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってすみません(><)

食中毒怖いですね、、、。

調理時の衛生状態にも気をつけて、必ず再加熱して冷ました状態で入れるようにしたいと思います。

• 4月2日