※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
お仕事

看護部長に転職を希望しているが、育休中で面接が難しい状況。主人との問題もあり、返事に困っている。離婚話は解決したが、話すべきか悩んでいる。

自分が情けない話ですがよきアドバイスがあればお願いします。

総合病院で10年看護師をしています。転職をしようと2月に希望する病院の見学に行きました。そこで看護部長さんと話をしてすごく好印象をもっていただきました。しかし、すぐにでも採用をしてもらうことも可能でしたが、見学にいった際ちょうど育休中でした。育休中に面接して乗移りのに罪悪感があり、正直に今育休中であと少しで今いる職場に復帰することを伝えました。すると、看護部長さんはまた1度復帰したあとにそれでもうちに転職したい思いがあれば連絡してねといってくれました。なので私も復帰してからと思っていましたが、3月にそこの病院の求人が大々的にでていてそれを逃すともう募集はないことを知り大慌てで看護部長さんに連絡をして5月に育休明けるけど、退職の意思表示は伝えているので育休中で面接をしてもらえないか頼みました。ですが、私が今いる職場と円満に退職をしたいということを知っている看護部長さんは今はまだ育休中だからまた復帰してから連絡してねと言いました。採用しようとは思うからね。。。という話でしたが‥

いざ復帰してから連絡するとすぐに面接の日程調整をしてくれるという返事はなく、入職してくれるときにあきがあれば面接なく採用するし人によっては面接するけど‥。というようなよく分からない曖昧な返事でした。
こういう風に言われたらなんと返事すればいいのでしょうか?

ちょうど3回目に連絡をしたとき、主人とうまくいっていなくて離婚する話になっていました。その話を聞いてやっぱり採用しようとは思わなくなったのでしょうか‥。

先方に家庭の事情を説明したあとに主人との揉め事は解決しましたが、離婚する予定だったのが離婚しなくなったと面接のときに話した方がいいでしょうか?

ちなみに、育休の時点でアウトなのは重々承知です。最初に病院見学をする前から育休だからと見学をためらっていましたが、それでもいいからとりあえず見学をしてみないかと転職会社のかたに薦められ見学しました。

コメント

クルン

結局転職されるんでしょうか?
意思が決定しているのであれば入職の旨伝えたられたんですか?

離婚については決定でなかったのであれば話をする必要はなかったですね💦
むこうから聞かれない限りは離婚しなくなったことも話す必要はない気がするんですが😅

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

転職はするつもりです!

ですが、今いる職場を退職する話は次の職場が決まってからにしようと思っています‥。入職は、4月と伝えましたがどうやらそれは先の話だからもしかしたら採用してくれないのかなと‥😭

• 8月7日
  • クルン

クルン

4月とは次の4月という事でしょうか?
    だとしたら次の転職先は今の時点で話しされてもわからないとしか言えないと思いますし困ると思いますよ。

• 8月7日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

そうです、来年の4月です😭
    電話で話したときは、希望してくれたとってあげると言われましたし、採用から入職まで1年間があった話も聞いていたので可能かな‥と思いましたがやっぱり向こう側も困りますよね😭

• 8月8日
はる

復帰してどの位働いたら円満に辞められるんですか?決まりで、半年とかありませんか?
次の看護部長さんとしても、育休は復帰が前提の休みなので、前の病院でそれを守らず無理やり辞めたとなると、うちでもやるんじゃないかとちゅこさんの印象も良くないかなと思います😅
あちらも採用の意思はありそうですし、円満退社できる時期に辞める前にまた連絡したらいかがですか?空きがなくてだめなら、またその時に考えましょう。
どうしてもダメなら縁がなかったんですよ☆

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

復帰して1年です。。。
    退職の意思表示は退職する半年前なのでできれば9月には面接できれば‥という感じです😥

• 8月8日
  • はる

はる

すみません返信下になっちゃいました!

• 8月8日
まる子

現在在籍している病院には育休明けでどのくらいの期間働く予定なのですか?
育休明けですぐ退職というのはやはりどうしても円満退職は難しい気がします😂

希望の病院の看護部長さんも即戦力になる人材が欲しいかと思うので、シングルマザー(になるかもしれない方)で小さなお子さんがいるとどうしても急な欠勤が気になるところですよね。

求人が締めきられるかもと焦っておられるのがわかります。
でも今のタイミングでは希望の病院にうつるのは難しいと思います。復帰して少し落ち着いてからまた考えてはどうでしょうか?

はる

それでは、すんなり辞められたら来年の4月からは次で働けるという事でしょうか?
それでしたら今面接して決定したいですね!
派遣会社には連絡しましたか?
次の看護部長さんは、半年前には言わなきゃいけないって知ってますか?
そのあたりを再度相談してみたらいかがですか?

• はる

はる

もう復職されてるんですよね?

• 8月8日