赤ちゃんの目やには心配ないです。眼科を受診することをおすすめします。
今朝生後2ヶ月の赤ちゃんの左目だけに今まで見たことのないような目やにが発生していました。
今まで目やにすら出たことないのですこしパニクリ気味です。
主人が昨日から皮膚の病気で頭にステロイドの薬を塗っています。無意識にあたまをかくくせががあり何度も赤ちゃんに強いステロイドは悪いから絶対頭かかないようにと注意しました。
しかし頭掻いて、ステロイドがついた後赤ちゃんの手かなんかを触って赤ちゃんが自分の目を触ってしまったのかなと心配になっています。
このくらいの目やにはよくあることなのでしょうか?もし病院へつれていくなら小児科より眼科が良いのでしょうか?
- ポン太(5歳5ヶ月)
ポン太
写真貼り付け忘れてしまいました!またどのように目やにをとるのがベストでしょうか?きづいたときにはぱりぱりでした。
アスカ
初めまして。
目やになど心配になりますよね😭
強く考えられるのは
その旦那様がつけているストロイドが原因なのか
赤ちゃん自身が 目を擦ったりして
目に傷が付いてしまったりで
目やにが出たりもあると思います。
目の事なので
眼科が1番いいと思いますよ!
-
ポン太
確かなここ何日か目をこする行為も見受けられてました、、、ステロイドだとしたらかなり心配です😰近所に小児がんか見つけたのでいってみようと思います!アドバイスありがとうございます!
- 8月7日
みゆ
ガーゼをぬるま湯で濡らして、目の周りを拭いてあげたらどうですか?
それでも、パリパリになるなら、病院に行かれたがいいと思います☺
-
ポン太
近所に眼科見つけたので朝一で連れていこうと思います!ガーゼで濡らしてとれました!アドバイスありがとうございます😣
- 8月7日
-
みゆ
取れたなら良かったです😊
- 8月7日
-
ポン太
何とかできました👍🙂
- 8月7日
-
みゆ
ガーゼで拭く時はあまりゴシゴシしないように気をつけて下さいね☺
- 8月7日
-
ポン太
了解です!👍
- 8月7日
コメント