※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむすび
雑談・つぶやき

理解のない保育園と揉めて本当に疲れてしまいました。離婚したてで、元…

理解のない保育園と揉めて本当に疲れてしまいました。

離婚したてで、元々やってたパートを増やして、お休みの日やパート後にダブルワークするために面接の時や派遣の登録の時とかに預けたりしてました。
全てそれは事情を話してわかってくれてたと思ってたのに
今日になって突然、休みなのに嘘ついて預けてるんじゃないか。とか仕事終わってるのにいつも遅くまで預けてるんじゃないか。とか
私が短時間で元々入ってるのから伸びると市からお金が出ないからこっちはボランティアでやってる状態になってるんだとか、こっちも保育士さんの帰り時間とかあるからはっきりさせてもらわないと困るとか散々言われまくって帰ってきました。

離婚後にもう短時間では収まる気がしないので
標準にしたいです。って話をした事もあったのに
それなら残業で大丈夫って言われたから結局短時間のままなのに。
それなのに今更短時間での契約だから時間過ぎるとどうのこうのとか言われて・・・

保育士さんたちの言いたいことはわかるんです。
確かに最近急激にお願いする日も時間も増えたし
急に時間を伸ばして欲しいってお願いすることもありました。
でもこれはずっとって訳ではなく今職探し中で面接の為だったり理由があってそれも話して合意の上で預かってもらってたのに急にです。
ご迷惑おかけしてる自覚もあるので、毎回延長とかお願いする時は都度大丈夫かちゃんと事前に確認してからお願いしてました。

タイミング悪くシフトのアプリの調子が悪く
出勤の日に休みの表示になってたりして、更に休みなんですよね!?とか言われてグダグダになって・・・

離婚したのがほんと最近で
離婚、引越し、仕事、求職活動、
休みの日は子供たちも連れて手続きの為役所通い。
全て一気にやらなきゃいけない時期でもう気持ちがギリギリのところにいたんです。

もう参っちゃって、疲れちゃいました。
もうそれなら明日は保育園休みで良いです。
一時保育利用するか元夫に預けます。
って言ったらついさっきまでボロカス言ってきてたくせに
疲れちゃったよね、わかるよ。大変な時期だしね。言ってくれたら休みでも全然預かるし、お母さんひとりで休む時間必要だと思う!とか
本当は明日引越しだったんだよね?言ってくれたら預かるのに!とか手のひら返して言ってきて・・・

ほんとに必要な時に預けて疑いかけられて仕事終わりに何時間も話されて、挙句の果てに本当か職場に電話かけるとか言い出したりしてたくらいなのに
ちょっとこっちがそんな雰囲気になった瞬間に休みでも預かるとか言ってきて
そんな感じなら何でそもそも最初から私を追い詰めるような感じで言ってきた!?って話になってくるし・・・
そんな風に言われてる中で仮に引越しだったとして言い出せたと思いますか?って感じで。

私は特に他人を苦手と思うことあんまり無いんですが
いつもいつもその先生だけは話が噛み合わないし、その先生と会話すると必ず拗れる、私と完全に波長が合わない先生がいて、その先生が上の子の担当なのでまた疲れるというのもあって。

保育園に預けないとこの先やってけないけど
この保育園にずっとお願いするのももう嫌になってきてる自分もいて
でも保育園空きがないので転園もできないし・・・

もうほんと何言いたいのかわかんなくなってます。笑
とりあえずもう気持ちが疲れちゃいました。
保育園ってどこもこんなもんなんですかね。

前に通わせてた保育園はこんなんじゃなかったのに。

コメント

こう

お疲れ様です
大変なときにとても嫌な思いされましたね😣
今日が引っ越しですか??
充分頑張っていらっしゃると思うのですが、無理なさらずに💦
ママが倒れたらお子さんが心配します😭

保育園ですが、私の住んでいるところでは標準保育では契約時間を過ぎての延長は例えどんな理由であろうと延長料金が発生します
時短であれば理由がどうであれ延長は許可されていません

保育園の方針?というか園長先生など上の方の合意のもと延長されていたのでしょうか??
読んだ限りなんだか一人の先生の勝ってな判断のような気もします💦
だから手のひら返したような反応が続くのかなーと…
ただ、急激に日数や時間が増えたとのことで、もしかしたら保育園側としては予想外の多さで、人手や他の保護者の目もあるし…とか事情もあるのだろうなと想像もつきます

標準にするかどうかってこむすびさんの住んでらっしゃる地域では保育園が決めるんですか?
私のところでは市役所(役場)が決めます
保育園からの許可は特に必要ないし、もうそんなふうに言われるなら標準保育の申請した方が楽な気がします✨
あと、転園届出し続けると空きが出たときにお知らせしてくれませんか??
時間的にも厳しいかもしれませんが、今後も保育園に預けることを考えて一度相談に行かれた方がいいと思います

休みの日に預けることに関しては園の方針にもよると思うので、こむすびさんのところの保育園は基本的に休みの場合は家庭保育を…という方針なのかもしれません
ママリでも休みの日預けてOKとか、保育園お迎え前の買い物はNGとか色々見ます

色々重なってこむすびさんが限界にいらっしゃるのは伝わってくるので、こむすびさんがこの先余計なストレスを感じなくて済むようになればと思います😣✨