娘が1歳9ヶ月でイヤイヤ期。保育士の私が悩んでいます。2人目の時期を考えていて、早めに出産するか、少し待つか迷っています。どちらが良いでしょうか?
こんばんは!
2人目の時期について悩んでいます!
同じ悩みの方、どうしたか教えてください‼︎
娘は1歳9ヶ月!とても可愛くて、その反面イヤイヤ期なのか手に負えないこともあります😭💦
私は正社員保育士です!
娘の通ってる保育園は育休退園制度があります。
3歳になる2ヶ月前に出産すれば退園しないですみますが、下の子が同じ保育園に入園できるかは保証されません。
一時退園すれば下の子も同じ保育園の入園がほぼ決まります。
そこで悩んでいるのが、
①そろそろ2人目を考え、運良く出来たとします。
育休退園に該当するため、退園する。保育料かからないし下の子も一緒に入園できる。
②2人目はあと半年ほど待ち、育休退園に該当しないシーズンに出産。保育料はかかるが日中は上の子を保育園に預けることも出来るから少し気持ちの余裕が出来る。
みなさんならどうしますか?
すぐ妊娠出来るかもわからないし😭💦
そろそろ早めに考えてもいいのかなと。。
- 苺のタルト(7歳)
たゆと
私なら、というか、私は育休退園しました。
仕事的にも私の年齢的にも早めに授かりたいというのもありましたが…
同じように保育料や優先枠のことも考えました。
うちは3歳未満児でも育休中一年なら預けることができます。ですが育休2年は取りたいので、どうせ4月から幼稚園かこども園探して入れるので半年早く止めて、一時保育と家庭保育でもいっかなー!となりました。
コメント