※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

子育てについて悩んでいます。SNSや他人の意見に惑わされ、正しい方法が分からず困っています。エールをください。

最近子育てについて
このままでいいのかと日々悩んでいます。

いろんな人の話を聞いたり、
SNSを見たりしていると
私の子育てっていいのかな?と思います。

例えば、離乳食のメニューも
美味しいものあげられてるのかな?
卒乳とかした方がいいのかな?
夜中起きるのはおっぱい足りてないのかな?
何して遊んであげたらいいのかな?
セルフねんねしてくれないかな。

考えたらきりがありません。
だからいつも調べたりしていますが
どれが正しいのかも分かりません。

SNSは参考程度に見ればいいのは
分かっているのですが、つい、、、

どなたか私にエールをください(><)

コメント

ありさ

私も心配性で何かとネット
見たり、調べたりしがちですが
正直ネットを見て安心した事
1度もありません。笑
むしろ不安になる一方です。
大丈夫です。適当にしてれば
子供の事心配なんかしません。
大事に育ててるからこそ
心配になるんだと思います☺️
リラックスして子供との時間
過ごしましょ🙏🏻

• ぽんた

ぽんた

ネットを見て安心したことないって、同じくです。笑
    大事に育ててるから心配になるって言われて、そうか!って思いました😢✨
    なんだか安心しました。ありがとうございます😌💓

• 8月6日
  • ありさ

ありさ

何が正解かなんて考えても
    きりがないし赤ちゃんだって
    生き物ですからひとりひとり
    違います!だから調べたって
    なんの参考にもなりません😂
    赤ちゃんの1番近くにいるのは
    ママです。てんさんが1番
    子供の事わかってると思います
    だからたくさんスキンシップ
    して楽しみましょう💗💗

• 8月6日
  • ぽんた

ぽんた

そうですね😌
    調べても私の子供のことは書いてないですもんね。
    近くでみてる私が1番知ってるんですもんね!
    なんだか元気が出てきました🥰ありがとうございます😊

• 8月6日
すー

子育てって正解はないと思いますよ😊
私も迷いながらも日々過ごしていますが、息子が楽しそうにまっすぐ育てばいいかなぁって思ってます!
別に他人が育てるわけじゃないから自分の思った通りでお子さんが元気に育つならいいんじゃないですかね♪♪

• ぽんた

ぽんた

正解がないからこそ、色々不安だったんですが、自分の子供に合わせていけばいいんですよね。
    元気に毎日過ごしてくれてたらそれでいいんですよね😭✨
    ありがとうございます😢♥️

• 8月6日
かぴまる

今はSNSで色んな人のお子さん見れるからついつい自分と比べてしまいますよね😥💦
それで落ち込んだこともあります。。

でもSNSって正直子育てのきれいな部分しか載せないのがほとんどで、どのママさんも裏では試行錯誤しながらなんじゃないかなって思います。
子供が笑顔でいてくれることだけで幸せだなって思うので、自分も笑顔で楽しく過ごせたらそれだけで十分です🥺❤️

• ぽんた

ぽんた

ホントにそれなんです!!
    そうですよね。みんなそんなにキラキラした事だけじゃないですよね。
    元気に毎日一緒に過ごせるだけで、幸せなのに毎日悩みすぎていました。毎日楽しく過ごしたいと思います☺️💓
    ありがとうございます❤️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

とてもよく分かります。
私も同じです。
元気で笑顔ならそれでいいと思います。

• ぽんた

ぽんた

そうですよね!毎日元気だったらいいんですよね☺️♥️

• 8月6日
ママリ

離乳食はまだごはん食べるのが楽しい時間 慣れるって時なので気にしなくて大丈夫です
いまやめるなら断乳ですよね?ミルクにしたいんですかね?ママしだいです
卒乳めざしてるなら自然とおっぱいいらないってなるまで待つしかないです
夜中起きるのは暑いし喉かわくのかも 夜泣きの時期でもありますし
セルフねんねはねんトレがんばるしかないですかね
うちはお昼寝から添い寝トントン→夜も添い寝トントン→今は添い寝で寝ます
お子さんとママのやりやすいやり方で大丈夫ですよー*´ω`*
あせらなくて大丈夫です
SNSとか自慢したいだけ?見え張ってる?とかけっこうあるので気にしなくていいと思います*´ω`*

• ぽんた

ぽんた

離乳食は割と食べてくれるんですが、レパートリーがなさすぎて、なんだか申し訳なく思ってしまって😢
    ミルクにしたいとかは全然思ってなかったんですが、いつすればいいのかなと思ってたから、早い方がいいのかなと思ったんですが、自然を望んでます。
    夜はそういう時期と言われました。あと少し付き合って行くしかないですよね。
    正直、ネントレって、あんまりやりたいと思わなくて、、、。今はユラユラしてると寝てくれるんですが、セルフねんねはネントレなしでは難しいですかね😣

そうですよね。一気になんて出来ないし、ひとりで焦って空回りしてました。SNSもほどほどにします😭

• 8月6日
れん

子育て本当に悩み出したらキリがないくらいありますよね😅💦
8ヶ月だと離乳食のメニューもよく頭爆発してました💦それよりも食べないし💦
あまり悩みすぎたので、親が食べる時に使う食材とか使ったり、食べそうなもの適当に出してました💦
今でも食べも悩みます💦

卒乳とかは、お子さんとてんさんのタイミングですればいいと思いますよ👍

夜中起きるのは、うちもめっちゃありました💦
おっぱい足りてないのではなくて、添い乳してしまって、眠りが浅くなった時におっぱいない😫って感じで後半起きてました💦

セルフで寝るのは、その月数だとうちはなかったです💦
おっぱいやめてから、電池が切れるまで、動き回って勝手に寝る感じかなぁ💦

遊びは、お子さんがやりたそうにしてることを見て考えると結構いいですよ🙂
支援センターとかに行って、遊びを参考にされるとかも🙂

子育て正しいことって無いと思います💦
お子さんの性格とか環境ですごく変わると思うので、お子さんと話しながら様子みながら、てんさんなりの子育てをしていけばいいと思います👍
迷ったら、参考までに周りの人の体験や意見を聞いて、いいなと思ったことをやっていけば👍