大阪市で2人目妊娠中の専業主婦が、保育園8週間預け制度について相談。区役所で「ない」と言われたが、他の方は利用可能との情報。待機児童の影響で難しいのか疑問。
大阪市に住んでいて2人目を妊娠中です。
専業主婦なので上の子は私が見ているのですが
里帰りもしませんしワンオペ育児です。
そこで産前産後8週間だけ保育園に預けれる制度があると知り支援センターに保育園・幼稚園相談会があって区役所の方から話を聞ける時があり行ったら「そんなのありません」と言われました😂
ママリでは同じ大阪市の方でも出来たというのを見かけました😭
やっぱり気になって調べてみても介護や産前産後であれば申込は出来ると書いてあったのですが
待機児童があるから入れないという意味だったんですかね😂??
退園になってもやはり8週間預けれるのは有り難いなと思うのですが大阪市はやっぱり待機児童が多いから厳しいんでしょうか?
- km(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Καnα♥︎
調べてみましたが、やはり制度はあるようです!というか、保育園に預けていい条件の中に産前産後8週間っていうのがあるだけなので、空きがあれば入れるっていうのは変わらないみたいです😂
区役所の人がそんなのありませんって言ったのは謎ですが、待機児童が多いと入れない可能性は高いですね💦
ユウ
制度はありますが優先度は低いので、待機ゼロで余裕ある地域しか入れないと思います💦
ファミサポとかを使う方がいいかもしれませんよ😊
-
km
やはり入れそうにないですよね😭
今からファミリーサポートなど色々調べてみます😂- 8月6日
km
制度自体はありますよね😳!
働きたいけど預けれないお母さん達が優先だと思うので待機児童多いと入るのは難しそうですね😭