生後6ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだら口の周りが赤くなり、ぶつぶつが出ました。ミルクアレルギーの可能性がある場合、小児科を受診し検査を受けるべきですか?今後ミルクは避けた方がいいでしょうか?
生後6ヶ月の子がいます。生後一ヶ月までは混合、その後完母で久しぶりにミルクを与えると、口の周りが赤くなり、ぶつぶつが出ました。
しばらくしたらひいたのですが、
ミルクアレルギーの疑いがある場合、小児科を受診すれば良いのでしょうか?検査をするのですか?
少しでもミルクを与えていたら、大丈夫だったのかと後悔しています。今後ミルクはやめたほうが良いのでしょうか?
- きなこ(5歳9ヶ月)
コメント
れれ
うちの子は生後1ヶ月で
乳製品アレルギーだとわかりました。
久しぶりや、初めてあげる場合一度にたくさんの量をあげてしまうと
アレルギー反応が出るそうです!
一応、小児科を受診することをオススメします!
ale
混合です!
うちの子も小児科へ受診し、
乳製品のアレルギーの可能性ありで、粉ミルクはアレルギー用のを飲むように言われています!
受診したら、診てくれますよー!
-
きなこ
小児科受診して、ミルクアレルギーの可能性があるため、少量ずつ様子を見ることになりました。
ありがとうございます。- 8月10日
こっつ
全く同じ状況です。
うちも3ヶ月以降ほぼ完母で来て、最近離乳食食べやすいように少しだけ粉ミルク混ぜたら口の周りに蕁麻疹のようなものが出ました。小児科で血液検査してもらったらミルクと小麦アレルギーであることが分かりました。(素麺を何度もあげてて何も出なかったのに)
心配になりますよね…
私も、たまにあげてたら、、と思いましたが2週間前にあげた時は何もなかったので出る時は出ちゃうのかな、と思います。
今は検査してもらって原因が明確になったからこれから気をつけることができるし逆に良かったかなと。
乳児のアレルギーは治る可能性も高いみたいなので様子見ていきましょう〜〜(^ ^)
粉ミルクは高いですがアレルギーの子用の粉ミルク売ってますよ。
-
きなこ
小児科を受診して、ミルクアレルギーの可能性があるため、少量ずつあげて様子を見ることになりました。
1ヶ月前に粉ミルクをあげた時は大丈夫だったのを思い出しました。出ちゃう時は出ちゃいますね。
これから気をつけて、場合によってはアレルギー用のミルクも考えてみます。
ありがとうございました。- 8月10日
きなこ
小児科受診して、様子をみることになりました。ありがとうございました。