おせんべいが食べられず、水分の多い柔らかいもの以外が食べられない状況に悩んでいます。他の方法でトレーニングして食べられるようになるか心配です。
おせんべいが食べれません。ちょっとかじって嫌な顔をします。
無理にあげるものじゃないのはわかっているんですが、水分の多い柔らかいものじゃないと食べられないのかな?と少し心配です💦
お茶を上げてみたりつかませてみたりちぎって小さくしてあげてみたり、違う種類のおせんべいもあげてみましたまが嫌みたいで💦みんな美味しそうに食べてるの上手く噛めないのか、水分持ってかれる感覚が嫌なのか...
どうやったら水分が多い柔らかいもの以外も食べられるようにトレーニングしてあげられるでしょうか?
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
パンとかから練習してみたらどうでしょうか?
水分少ないけど柔らかいので食べやすいと思います!
暁
まだ、生後8カ月だから無理してお菓子あげる必要ないですよ。
ご飯、ミルクでお腹いっぱいになってるなら一歳くらいまでお菓子あげる必要ないです。
うちは、なかなかお菓子あげなくて一歳近くからあげましたよ。
一歳半検診でジュースとかもわざわざあげなくてもお茶とかで良いって言われました。
-
ままり
書き方が悪くてすみせん💦
お菓子というか、野菜とかお粥みたいな柔らかくて水分たっぷりの物しか食べられないのかなぁ、と思って、他のものも食べられるように何か練習させてあげたほうが良いのかな?と思いまして💦- 8月6日
-
暁
そうだったんですね。
歯がしっかりはえてくると食べたい好みも変わってきます。
うちの子は、生後8カ月頃は離乳食食べたり、食べなかったりで苦戦しました。ほぼ、ご飯しか食べずおかず食べないこと多かったです。
今は、その柔らかいものが好みなんだと思います。
豆腐ハンバーグとかどうでしょうか?
あと、よくやるのは段々と水分量を減らしたおかずも効果あると思います。
例えば、シチューからシチュードリアみたいに水分量減らしてみるとか。- 8月6日
(˘ω˘)
まだまだ無理じゃないです?
離乳食の進め方的にもカミカミ期ですら歯で噛むわけではないし、時期的にまだモグモグだし。
うちはお菓子まだ与えてませんが絶対食べれないと思いますよ😆
ままり
たしかにパンなら良い練習になりそうですね!ありがとうございます!