※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。食べる量や様子に不安があります。食べ終わると機嫌が悪くなりますが、足りないのか、ただ食べたいだけなのか、戻す心配もあります。

生後10ヶ月ですが、離乳食の量はみなさんどれくらい食べさせていますか?
うちは、5倍がゆ90 おかず(野菜+タンパク質など)トータル60ほど 、果物20
です。
芋系はお腹に溜まるかな?と思って芋類を入れるときはトータルはもっと少ないです。
ミルクはもう寝る前以外飲ませてません。
少ないでしょうか?
ちなみに食べ終わると激おこです。
でもそれが足りなくてなのか、ただもっと食べたいー!っていうやつなのか。
ただ食べたくてあげてたら食べすぎて戻しちゃうのかな?と心配でして😭💦

コメント

ミッフィー

娘は200は食べてるかなと思います🙄
食べ終わりに泣かなくなるまで量を増やしました💡

べちゃいぽ

うちは離乳食を全然食べてくれなかったので、10ヶ月半頃から大人と同じ物を大人と同じ味付けで、私の3分の1くらいの量を食べていますよ‼︎
ランチボックス?のBFをあげたら、1箱ペロッと食べてからスティックパン1.2本食べてます😂
食べすぎだと思いますが、足りなくてグズられるのは嫌なので、食べさせちゃってます😂

11ヶ月入る前に断乳したので、夜のミルクはしていませんし、オヤツも基本的にはあげていません☺️

むぎ

うちは軟飯90、おかず2品(だいたいトータル100弱)、その他デザートや納豆、チーズなど食べてます!足りないと泣くときもあります❗
うちはよく食べる方だと思います😅

最近卒乳して、さらに食欲アップです笑 
食事量は個人差があるし、最初は量増やすの怖いですよね!私も吐いちゃうのでは?と心配でしたが、少しずつ様子見ながらごちそうさましても不機嫌にならない量に調整していきました!☺️

ごちそうさまして足りないと訴えるときは枝豆数粒や、バナナ少し、など少しずつおかわりをして様子みたりしてますよ☺️

ちぴ

まだ7キロ台の小柄ですが、
軟飯80、野菜やおかず100、フルーツやヨーグルト40
それでも泣くのでバナナをあげたりしてます💦
ミルクは増やさないでいいと思いますが、足りなさそうであれば少し増やしても良いと思います!野菜や炭水化物を増やすのぶんには問題ないと教わりました。

syak

ウチの娘は9ヶ月の頃から普通の白米をお茶碗半分、手掴み用のハンバーグ3.4枚、野菜スティック4.5本、豆腐の野菜あんかけ、バナナ1本は余裕で食べてます!
パンの日は6枚切りの食パン1枚、スープ、手掴みおやき3.4枚、ヨーグルトフルーツとかをあげてます。

食べ終わるとウチの子も泣くけど流石にあげ過ぎかなと思いストップしてます。
芋系も大好きなので特に量は減らしてないです。
離乳食3回+オヤツでミルクは同様に寝る前の1回です!
しっかり三食食べてるならウチの子の半分くらいなので少ない気がします🤔

もーもー

ご飯は軟飯よりは柔らかいものを90グラムから100グラム、野菜40〜50グラム←スープにして総重量80グラム程度
タンパク質は規定量程度。

プラスで芋系のおやき3,4枚もしくはヨーグルトとか食べてます!

それでもまだミルク160ほど飲みます🙁
離乳食をもっと増やしたいけど集中力が続かないので集中して食べられる量がこのぐらいって感じです(o'∀')b

(˘ω˘)

9ヶ月に入りました。まだ2回食で朝と夜はミルク飲んでます。
3部がゆ120、タンパク質規定量守って、トータル250-300くらいの範囲かなぁ🤔
めっちゃ食べます。
体も大きいから月齢以上食べても仕方ないかなって思ってます笑
3回食や軟飯にするとかでまた量が変わってくるかもしれませんが😅

mi 🍊

いま9kg手前ぐらいで、最近3回食にしましたᙏ̤̫💓

軟飯100 , おかず2品(トータル100ぐらい )ですが、それでも足りなくて泣くときあります😳💦
おかずはお肉入ってたり、ベビーフードの魚やお肉入ってたり、卵入ってたりです。
時々ヨーグルトやきな粉あげたりしてます⠉̮⃝︎︎✩.*˚

毎食完食できてるなら、もう少し増やしてもいいかもですね(゚O゚)🔆