※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Ringo*
子育て・グッズ

子供の歯磨きが苦手で、歯が生えてからほとんど磨けていない状況です。大丈夫でしょうか?

子供の歯磨きについてです!
今歯が上2本、下2本生えていて、歯磨きをすごく嫌がります💦
歯磨きシートも嫌で口を閉じて大暴れし、トレーニング歯ブラシみたいのは口に入れてくわえますが、その隙に仕上げ用歯ブラシで磨こうとすると、口を閉じて泣きます💦
なので歯が生えてからほとんど磨けてないのですが大丈夫でしょうか?😭

コメント

るん

大丈夫とは言い切れませんが、
どうしても、開けてくれないなら
どうしようも出来ないですよね😥

• *Ringo*

*Ringo*

そうなんです😢
    難しいです😢
    無理矢理口開けさせてもなーと思ってます😢

• 8月6日
まき

うちは歯磨き全然嫌がらなかった子ですが、その頃は仕上げ磨きも歯磨きシートもやってなかったと思います。

母子手帳の記録によると、9ヶ月で歯は6本生えていた事になっています笑

本人専用の歯ブラシを与えて、お遊び半分で歯磨きの練習って感じでした。
そんなでしたが、未だに1本も虫歯無いですよ😁👍

• *Ringo*

*Ringo*

そうなんですね!😊
    虫歯ないなんて素晴らしいですね!🌟
    あまり気合い入れすぎずに、歯磨きに慣れてもらうようにしてもいいですね☺️!
    ありがとうございます🙇

• 8月6日
  • まき

まき

嫌がるのを無理矢理やるのは、私たち大人も、子どもも、いいきもちしないですし大変ですからね💦

それに、母子手帳の1歳の質問項目に、歯磨きの練習をはじめていますか?というのがあります。
    ということは、今からガッチリやらなくても平気なのかなと😄
    うちの4歳児が当時適当にやっていても虫歯になっていない例もありますし😆

• 8月6日
  • *Ringo*

*Ringo*

そうなんです😥やらなきゃと思うと大変で💦
    母子手帳見てみました!
    書いてありますね!全く見てなかったです🙇
    もっとゆるーくやってみようと思います🙋🌟
    大変参考になりました☺️

• 8月6日

うちも、歯ブラシは加えてくれますが私が磨こうとすると触りたがったり嫌がったりするので、とりあえず口に入れてることを慣れさせる感じで加えさせて、そのあとは、歯磨きシートで拭いてます☺️
何かお気に入りのテレビとか見させてる時とかは割とそっちに集中してて口が緩んでる事が多いので拭いたりしてますよ😁
麦茶とか、お水とか食後出来るだけ飲ませるのもありかな🤔と思います☺️

• *Ringo*

*Ringo*

口に入れる事に慣れてくれれば出来るようになりそうですね!☺️
    テレビの時に今度やってみます!✊

• 8月6日