※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるみる
その他の疑問

自転車って、道交法では車の信号か歩行者用信号どっちに従うんですかね?

自転車って、道交法では車の信号か歩行者用信号どっちに従うんですかね?

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

乗っていたら車、降りて押していたら歩行者
だと思ってました🤔

• ちるみる

ちるみる

今朝お巡りさんが、赤信号の歩道を渡っていてビックリしまして😅
    くるまのほうは青だったので、んん?っと思って質問しました💧

• 8月6日
あゃたん

車道の路側帯を走行中は車道の信号、歩道を走行中は歩道の信号に従うのが基本です。
ただし、車道に居ても自転車から降りた状態だと歩行者扱いなので、歩道の信号に従います。

また添付画像のように、歩行者用信号に、歩行者自転車と書かれている場合、横断歩道に自転車通行帯が一緒に書かれている場合は、歩行者用信号に従い、そうでない場合は車の信号に従います。

• あゃたん

あゃたん

ただし、車の信号に従うと言っても、車と違い、右折することはできません。自転車に許されているのは、青信号を直進することだけです。

たまに勘違いしたロードバイカーが右折車線に堂々といたりするので車を運転するものとしては本当に困ります。

• 8月6日
  • ちるみる

ちるみる

今朝お巡りさんが、赤信号の歩道上を自転車で渡っていてビックリしたのですが、車のほうは青でした。
    蛇行しながら渡ってて見てて危なかったので、なんだかなって思いまして💧

どこのお巡りさんかもわかる人でした😅

• 8月6日