保育園の連絡帳で、子供が水遊びを我慢している様子が先生によって書かれ、母親が悲しい気持ちになっています。
愚痴です…。保育園の連絡帳の先生のコメントが悲しかったです。
時々咳が出るので水遊びはNGと伝えて子供を保育園に預けました。
先生のコメントは「他の子が水遊びをしているのを見て、〇〇くんもやりたくてたまらない様子でした」と書いてありました。
うちの子が水遊び大好きなのは私だって分かっています…。
他の子が遊んでるのを見て泣いてしまったんだろうな、と考えると悲しくなってしまいました。
先生は、こんな風に書いたら親がどう思うか考えないんですかね。私が悪く考えすぎかもしれません。
先週発熱で保育園をお休みしているので、咳が治るまでは水遊びはさせるつもりはありません。
質問じゃなくてすみません。どうしても吐き出したくて書かせてもらいました。
- まり(7歳)
コメント
ちゃむ🐣
そんなネガティブに捉えなくてもいいと思いますよ?☺️
先生もありのままの事をかいただけで、そうだよね〜水遊び好きだもんね〜ぐらいの気持ちで受け止めたらいいかと思います。
先生のコメントの書き方は普通かと思いますし☺️
あまり考えこまないようにしてくださいね☺️
りん
私は先生のコメントが適切だと思います。
ありのままの様子「嘘ではないことを書く」しっかり見てくれてるんだな〜と感じます。
-
まり
回答ありがとうございます。
確かにその日の良いことも悪いことも伝えてくれてると思えば適切なのかもしれないですね。
この日は良くないコメントばかりだったので悲しくなってしまいました😅- 8月6日
♡
うちの娘も先週鼻水が出てたのでプール🙅🏻×と伝えました。
そしたらその日の連絡帳に
担任ではない先生が書いていて○○ちゃんはテラスで水遊びしてる子達を窓際から見てました!1人大きなお姉さんが部屋に来てくれて一緒に遊んでくれましたって書かれてて腹がたちました。
なので次の日の連絡帳に
窓際から覗いてたんですか?
娘が可哀想ですって書いてやりました。
今日からは水遊びは○にしてます。
先生からするとどういう意味で書いたのかは分かりませんが言葉には気をつけて書いて欲しいですよね。
-
まり
水遊びお休みさせるのは親的には少し心苦しいですよね。
水遊びできるようになって良かったですね☺️
事実だったとしてもやはり書き方など少し気をつけて欲しいなと思います💦- 8月6日
ますみ
適切、適切じゃないかは分かりません💦
元保育士ですが、私の感想は私だったらこの文章はまず書きません。
本当のことではありますが、この文章を保護者が見たらやりたくてたまらない様子で悲しかったんじゃないかな、無理して明日は入らせた方がいいのかな。。。と思わせてしまうからです。
記録にした文章は残りますからね😭
それ以外の文章はなかったのでしょうか??
この文章じゃなくて、ほかにどんなことで遊んでいて、楽しい経験をしたか。。。という違う場面を書いてくれたら良かったですよね☺️
-
ますみ
その先生も特に意図があって書いた訳ではないと思いますので、のののさんがお子さんのことを考えて決めたことは貫き通していいと思います☺️- 8月6日
-
まり
正にその通りで、子供が保育園で辛い思いをするなら水遊びさせてしまおうかな…と思いました。
もちろんまだ体調が戻っていないので今日も水遊びは✖️にしましたが。
それ以外の文章も「休み中に生活リズムが崩れたようでお昼寝をなかなかしませんでした」と良くない内容だったので、とても悲しかったです😢
保育園で楽しく過ごせているかな…と親は毎日気にしているので、先生にもそれを分かってもらえたらなと思ってしまいます💦- 8月6日
鬼のパンツ😈😈😈
うちもプールビビってよく泣いてるみたいで今日も泣いて逃げてましたとか書かれますが気にしません( ´⚰︎` )
もし、気になることがあったなら今日はどうだったか帰り際に先生とお話してもいいかもしれませんね♡♡
そうすればどんな様子だったか詳しく知れて安心できるかも知れません!
-
まり
そうですね、お迎えの時も先生方はあまり子供のその日の様子など教えてくれないので、こちらから色々聞いてみるようにしたいと思います☺️- 8月6日
孔雀🦚
元保育士です。
保育士はその日の様子を書いただけであって、のののさんの気持ちは考えなかったからこの結果になったんだと思います😅
保育士あるあるの範囲内ですね😅
私だったら、水遊び中室内で何をして遊んでたのかどんな様子で遊んでたのか書きますけどね。
若い先生ですかね??😂
ちょっと配慮してほしいですよね😂😂
-
まり
先生も忙しいなかで連絡帳を書いてくれていて事実をただ書かれただけだとは思いますが、もう少しこちらの気持ちも考えてほしいなあと思ってしまいました😢
子供の好きなことや楽しく過ごしたことを書いてもらえると嬉しいです。
60代くらいのベテランの先生なんです💦- 8月6日
まり
少しネガティブに取りすぎでしたね。
こういうコメントも普通なんですね…💦
深く考えないようにします☺️