コメント
ちゃ
お住まいの環境(最寄りのスーパーが割高等)によりますが、我が家は大人ふたりともうすぐ一歳の娘の3人で外食込みで月40000円くらいです😃
共働きなので外食するしコンビニで買う時もしょっちゅうです😂
娘のご飯は週末に1週間分作り置きしていて、外出の際はベビーフード買ってます!
節約は出来てないですが、基本献立を決めて買い物をするので毎週日曜の買い出しの前に冷蔵庫はすっからかんになってます💡
ののさま
我が家は大人2人と幼稚園児、1歳5ヶ月ですが…。
休日はだいたい外食するので6万は超えますね汗
節約するとしたら米を安い銘柄にする、外食を減らして休日も自炊する…などですよね。
でもなかなか難しそうです。
一般的にみたら高いかもしれませんが、私からすれば普通だと思います!
-
k
やはり超えますよね😭家族休日の日だと外食してしまいます…参考になりましたありがとうございます😊
- 8月5日
-
ののさま
これから赤ちゃんがよく食べるようになると、もっと食費増えますよー!笑
私も外食はついつい良い値段のとこ行きがちなので、月に4〜6回でも高くなっちゃいます汗
みなさんを見習わないとですね!- 8月6日
ゆな♡
外食なしミルク込で2万円程です
まだ離乳食はじめてないので
外食と言っても月に1.2回あるかないか程度ですがランチですし2.5万以内にはおさまります!
-
ゆな♡
削減方法ですが
食材の80パーセント近く冷凍保存です💦
大量にまとめ買いをしてスーパーに行くのは月に3.4回ほどで
2回行くか行かないかでお肉と魚中心に買って調理して冷凍保存
その他はお刺身 葉物は随時買っていますが
葉物は商店街などの八百屋さんの方が意外と安く買えます!
日用品雑貨はホームセンターに行くと業務用のが売っているので
4ℓとかの洗剤を買っているので
トイレットペーパーやティッシュペーパーが無くならない限りは薬局にも行かないので月に1回も行かない時もあります!
今時は薬局にも食材売ってますし
ついでに…や安いから…などの誘惑回避できます❤️
何より楽です😊- 8月5日
-
k
凄いですね!!見習いたいです…😥ありがとうございます!
- 8月5日
-
k
八百屋さんとホームセンター良いですね!やはり冷凍保存で長期間保存出来るものは先にまとめ買いした方が安くつきそうですね!確かに薬局にも食材売ってます😳わざわざありがとうございます😭
- 8月5日
-
ゆな♡
肉系のおかずは仕込んで冷凍しちゃってます!
角煮なんかは冷凍した方が味がしみますよ😊
お肉も冷凍小分けなら使うときに使いたい分だけ解凍するのでロスも少なく買い物に行く手間が省けるのでだいぶ楽にできます❤️
八百屋さんとホームセンターはおススメです!- 8月5日
-
k
小分けにしてるんですね!なるほど、うちもしてみます😳ありがとうございます😊
- 8月5日
あやこ
うちも、そんなものですが!子供が大きいので、まだ赤ちゃんなのに6万は多いかもです。
外食との比率はどうですか?
-
k
子供は特に高くはついてないです💦外食は月に4回程度です!高い所に行きがちなのでそれのせいもあるのかもしれません…
- 8月5日
nana.
幼稚園で弁当が始まってオーバーしてしまってますが2万に抑えるようにしてます(´・ω・`)外食は滅多にしません😭とにかく安いものばかり選んでます😅安い時に買って冷凍したり、見切り品でも全然使えるので夕方見に行ったりしてます✩︎
-
k
凄いですね💦やはりスーパーで安いのを出来るだけ買う方がいいですね…外食も控えます。ありがとうございます😊
- 8月5日
ろみ
うちは夫婦2人ですがそれくらいです!
うちはお弁当を作っているのと、夕食に丼、麺類がダメでおかずの品数も多いので6万でもやりくりしている方だと思っています😊
もうちょっと切り詰めるとしたらお菓子やアイス、ビールなどの嗜好品を控えるくらいしかか思いつきません💦
-
k
私の家も麺類や丼はあまり作らないです💦お菓子など控えれる物を少しずつ減らしていきますありがとうございます😊
- 8月5日
-
ろみ
一緒ですねー🙂
うちも丼や麺が出せて一汁三菜にできたら一気に食費軽くなるのになーといつも思っています😂
旦那さんから文句が出ないなら週に何回かやってみると削減できるかもしれないですね✨- 8月5日
-
k
麺とかだとどうしてもお腹にたまらないですもんね!少しずつうどんなどさりげなく出そうと思います💦食費のために😢ありがとうございます!
- 8月5日
k
日曜日だけ買い物するんですね!私は週3回くらいスーパーに行くから高くついてるのかもしれません💦参考になりましたありがとうございます😊