2歳10ヶ月の息子が食事に難航しており、手作り食にこだわる主人との間で悩んでいます。市販品を食べることを考え始めていますが、添加物や味付けに不安があります。食事に関するアドバイスを求めています。
同じようなお子さんのママさん(>_<)
ご意見宜しくお願いします(>_<)
2歳10ヶ月の息子がいますが
ご飯 (米)やパンを全く食べません😅
食べても一口二口で野菜は一切食べません
また唯一食べるものも手作りしたものは食べずに市販品は食べます
レトルトのハンバーグなどです(>_<)
スナック菓子やアイス
マックのポテトやナゲットは好んで食べます😅😅
成長曲線には入っていますが下ギリギリにいてなかなか体重が増えません
私は専業主婦で手作りにこだわっているわけではないですが
主人がご飯は手作り派でどうしてもご飯は手作りでと思ってしまいます
でも私のご飯を食べないで体重が増えないのであれば、いっそのこと市販品に頼るしかないのかな?と思い始めています
毎日市販品に頼るのは添加物や濃い味付けになれてしまうので気が進みませんが、もう仕方ないのかなーと(>_<)
どうやったら食べてくれるのか色々試しましたが全滅で、市販品食べてくれればもうそんなこだわらなくてよいのかな?と思い始めてきました(>_<)
食事に関しては色々な考えがあると思いますので色々な方の意見が聞けたら嬉しいです(>_<)
- まりか(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
きりん
うちの子も食べません。市販品大好きです😅💦
離乳食の時から食べなかったので、何でもいいから食べてくれれば…って思ってたら、ごはん、パン、お菓子とかは好きなんですけどね💦
我が家は食べないなら、食べることが楽しくなる工夫として、アンパンマンふりかけとか好きなキャラのふりかけ買ってきて、一緒に混ぜご飯にして、ダイソーで買ったフリフリすると一口大の丸いおにぎり作れるやつを、子どもにフリフリして貰ってます😄
2歳半くらいからおままごとに夢中になってきたので、娘用のエプロン買って、一緒にお手伝いしてもらいながら、お手伝いしたものは一緒に食べてくれるようになりました!まだまだ偏食ですけどね。
そのお陰で2歳8ヶ月くらいに卵割りは完璧マスターしたので、卵料理作るときは割るのお願いしてます😆
一緒に作って食育に移行してます。
友達はたまにリビングにレジャーシート広げてピクニックごっこして雰囲気変えたりしてましたよ!
あまり参考にならずすみません💦
梨
全く同じなのでコメントしました😭
うちの子も男の子で全く食べません。最近保育園に行く始めましたが
保育園でも全く食べず…
死にやしないだろうけど、やっぱり不安で不安で仕方ありません。。
いつ普通に食べてくれるようになるんですかね?
答えになってなくてごめんなさい…
でも、この悩みを共感したくてコメントしてしまいました。😭
まりか
コメントありがとうございます(>_<)
うちはキャラクターのふりかけは並べておしまいでした😂
炒めたり🍙作ったりお手伝いもしてますがなかなか、食べるに繋がりません😅
男の子だからまた違うのかもしれませんね😭
ピクニックごっこはやったことないのでチャレンジしてみようと思います
ありがとうございました😉
きりん
あと、、米・パン好きの娘だから効くのか分からないですけど、偏食過ぎて野菜、肉イヤイヤが続くと、ぽっちゃりタレントさんとモデルさんの画像見せて『どっちのお姉さんになりたい?』って聞いてます!笑
モデルを指したらすかさず、『モデルさんも、エルサもプリキュアもみんなお野菜もお肉も大好きなんだよ!○○も食べてみよう?』って促したりもしてますよ😂笑