※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママリ
妊娠・出産

新生児と室内犬を同じ部屋で過ごす経験について教えてください。赤ちゃんを寝かせるベビーベッドで、犬が寄ってくる時の注意点や犬の様子について知りたいです。

新生児と室内犬(トイプードル)、退院後からすぐに同じ部屋で過ごしていた方いますか?😃
赤ちゃんはベビーベッド に寝かせるのですが、授乳中などは犬も寄ってきてしまうと思います。
犬の赤ちゃんに対する様子や、気をつけていた点などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

私もトイプードル飼ってます!
退院時に抱っこしながら少しだけ近づけてあげたら興味深々で匂いをかいでました( ᵕᴗᵕ )!

それから娘を寝かしてワンチャン抱っこして、妹だよーとか言って(笑)
それ以外は特に何もしてませんが
今では隣で寝たり...😂!
仲良くしてます🎶

ワンチャンのしつけ次第ではあると思いまが、少しつづ慣れさせたら大丈夫だとおもいます♪

• プレママリ

プレママリ

ありがとうございます✨
    かなりの甘えん坊で入院中も心配になってると思うので、退院してきたら赤ちゃんを紹介して様子見てみます😊
    少し大きくなったらとなりで寝てくれたら可愛いなと思ってます!

• 8月5日
りんご

実家がトイプードル買っていて里帰りで一緒でしたが触れさせないようにしていましたよ。近づいたりはしますが、まず私が近くにいるので気をつけるようにはしていました。犬によってはミルク臭に反応して噛むこともあるそうなので。

• プレママリ

プレママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    この先も一緒に暮らすので近づけないというよりは、仲良くできるようにしていけたらと思っています!
    ですがひっかいたりや噛んだりがあると赤ちゃんの免疫も心配なので少しずつ慣らしていこうと思います。

• 8月5日
  • りんご

りんご

今は仲良しですよ!少しずつ様子を見てです。一緒にボール遊びしたり追いかけっこしたりしていますよ!

• 8月5日
  • プレママリ

プレママリ

ありがとうございます✨
    犬からしても急に興味の中心を奪われて嫌にならないように、ケアしてあげたいです😭仲良く一緒に遊べるように様子みます😊

• 8月5日
@@なつ

四歳のトイプードルを飼ってます。1人目のときは、退院後すぐに一緒の生活で、普段はベビーベットに寝かせていました。犬の赤ちゃん返りがすごくて、自分も産後で余裕なく、犬に対してイライラすることが多かったです。特に授乳中は犬も気にして寄ってくるのでゆっくり授乳できず、しばらくの間は授乳中はケージに入れて待たせたりしました。当時は1LDKにすんでいて部屋を分けることができなかったので、苦渋の策でしたが。。。一人目は背中スイッチの強い子で、寝ててもなかなかおろせず、犬との時間が極端に減ってしまい、かまってあげられなくてかわいそうでした。唯一自分が寝るときに一緒に布団に入って寝るくらいでしたね。。。子供の成長と共に赤ちゃん返りも落ち着き、お互い仲良く過ごせるようになりましたが。
犬によってどんな反応を示すかは様々だと思いますが、手があいたときにはどうぞ、ワンちゃんとの時間を少しでも作ってあげてください。
今、二人目を出産しましたが、今回は全く犬は赤ちゃん返りせず、ずっと私の手が空くのを待っていてくれます。犬も成長するんですね。助けられてます。参考になれば幸いです。

• プレママリ

プレママリ

今までは仕事で長い時間の留守番も多かったのですが、妊娠してから一日中一緒なので甘えん坊になってます💦赤ちゃん返りしそうで心配です😭
    いつも一緒に寝ているのですが、赤ちゃんが寝ている間など上手にかまってあげられるようにしたいとは思ってるのですが、初産でそんな余裕があるか…
    大切な家族なので仲良く過ごせるようになれたら良いです😊

• 8月5日
さくら

ジャックラッセルテリア飼ってます!部屋は分けてないですが最初はずっとベビーベッドでした!授乳時はソファではなくイスでやって近づかないようにしたりしてました!1ヶ月過ぎた頃からはもういいやってなりました😂今は一緒に寝てます😂ただ犬がミルクの匂いに反応することもあるので気をつけて見てはいますよ😊
退院して家に帰った時、最初に赤ちゃんを見せて大事な赤ちゃんを連れて帰ってきたよ、よろしくねって声がけするだけでも違うかもしれません!そのあとわんちゃんをたくさんなでてあげてほしいです😊
仲良く生活できるといいです🥰赤ちゃん楽しみですね💞

• プレママリ

プレママリ

赤ちゃんを床に寝かせたりはしないように気をつけようと思います!
    私の大事な赤ちゃんだよってことを犬にも認識してもらえるように慣らせていきたいです😊
    ミルクの匂いなどは好きそうなので見ていて気をつけたいです💦
    私・犬・赤ちゃん、皆んながはじめての事なので仲良くできたら良いです✨

• 8月5日