離乳食3回食に進む方法についてアドバイスをお願いします。息子は10ヶ月で、魚や肉の種類が限られています。現在は朝夜の2回食で、フォローアップミルクも飲んでいます。どう進めればいいかわからず相談しています。
離乳食3回食に進みたいのですが、どのようにすればいいか教えてください。
息子もうすぐ10ヶ月ですが、離乳食の開始が1ヶ月遅れてのスタートでした。
量は、おかゆ7倍がゆ、野菜、魚・肉を大さじ1ずつしかあげていませんでした。
回数は朝と夜の2回食です。
魚は、しらす・たら・たい・サーモンしか食べたことがないし、肉は鳥ミンチのみです。
ミルクはフォローアップミルクを1回200ccを1日5回あげています。
どのように進めたらいいのか分からず、一緒に考えてもらえませんか?
どうか、よろしくお願いします。
- ゆっち(6歳)
コメント
m
これを目安にあげてます!
ゆっちさんはかなり少ないかと、、、
それとフォローアップミルクは三回食にして、しっかり量を食べれるようになったら栄養補助のためにあげるものですよ!!それだけ離乳食が少ないなら主栄養が全然足りていないのでミルクあげたほうが良いと思います💦
ゆっち
回答ありがとうございます。
生後の月数だけで早めにフォローアップミルクを初めてしまったなと思っています。
今から3回食になるので、フォローアップミルクでも大丈夫ですよね?
離乳食も量を増やしてあげます。
m
今あげてる量からいきなり今の月齢が食べる量にできないので、少しずつ量増やさないといけませんよ!
さっきも書きましたがフォロミは3回食が月齢にあった量をしっかり食べられるようになってからです!
フォロミっておやつがわりにとか、寝る前だけとかにあげるものなので、200×5飲むということは明らかにご飯が足りてない証拠ですよ💦
なぜそんなに焦ってフォロミにするんですか?😢1歳までミルクでそこから牛乳という方も多いほどらフォロミの役割って少ないと思います😵
ゆっち
そうなんですね!知りませんでした。
ミルク缶にあるようにその月齢になればあげないといけないと思っていました。
今のを飲み切ったらミルク戻します。
あまりまわりに聞ける人がいないので、教えてくださって感謝します😊
m
今は月齢に合った離乳食量になるように、少しずつ増やして、ミルクは離乳食の後は100〜120.ミルクだけの時は200〜220が目安ですよ👍🏻
私も分からなくて保健師さんに教えていただいたので😃
ゆっち
ありがとうございます😊
離乳食の量変えて頑張ってみます👍