5ヶ月8日の息子がオッパイ以外で寝ない。寝付けずイライラ。自力で眠れない息子に悩む。自力入眠のトレーニングか、添い乳で対応か。自然と寝れる時期はいつか。同じ経験の方、アドバイスください。
5ヶ月と8日目の息子がいるのですが、オッパイぢゃないと寝てくれません。夜中は4回ほど起きてその度にオッパイしないと寝てくれません。3ヶ月くらいまでは起きてもオッパイするとすぐ寝てくれたので良かったのですが、今はひどい時はオッパイしても寝付けずイライラして泣く時もあります。抱っこで寝かそうとしてもオッパイ~と泣きオッパイしても結果寝れずの繰り返しをする時もありどうしたらいいか分かりません。
新生児の頃からグズるとすぐオッパイをあげていたため癖をつけてしまったことに後悔しています。息子も眠いのに自分で寝付けないため寝れないのが可哀想と思う反面、ネントレで泣かせてしまうのも可哀想となかなか覚悟ができず…。昨日は1時間半おきに起きるので寝てくれない息子にイライラしてしまいました。昼寝はオッパイで寝れない時は抱っこ紐で寝かせています。何とか寝着くことはできるのですが音にも敏感なので物音や人の声などですぐ目を覚ましてしまう時があり、その後、自力で眠りにつこうとするのですがギリギリの所で目を覚まして寝れない~とグズりだします。毎日、睡眠のことばかり考えて頭がおかしくなりそうです。
自力入眠が出来るようにトレーニングするべきなのか…
自然と寝れるようになるまでとことん添い乳などで対応していくのか悩んでいます。個人差はあると思いますが自然と寝れるようになるのはだいたいいつ頃でしょうか?
同じような方はいらっしゃいますか?いい方法があればアドバイス下さい。
- くーまま🔰(5歳9ヶ月)
コメント
smile
こんにちは。
娘も同じような敏感っ子でして、3日間24時間営業していたこともあります。
私は本当に死ぬかと思いました。良く死ななかったなって、今思います。笑
ずっとおっぱいくわえさせて、吸わせておけば、寝てくれるんでしょうか?
それなら、お母さんの睡眠も大切なので吸わせながら寝てもいいと思います。
娘は自然とねれるようになったのは1歳すぎたことでした。
9ヶ月で保育園に行っていて、疲れていたのもあると思うのですが、まだまだ先が長いのでおっぱいグセも妥協して
睡眠優先してください!
お母様がもたないと思います!
いずれおっぱいいらない!って日が必ず来ますので、
いまはそんな考えなくていいと思います😊
はー
私はおっぱいでの寝かしつけが楽で、卒乳を意識するまでずっとそれで寝かしつけてました。たぶん、このままおっぱいで寝かしつけていると、自然に寝れるようにはなかなかならない気がします💦
私も悩んだんですが、助産師さんにママがそれが楽ならそれでいいよって言われて続けていました。
でも、くーままさんが今その方法で辛いなら、睡眠とおっぱいを分ける良い機会なのかもしれないと思います。
いきなり全て切り離すのは難しいので、私はまず寝る前にミルクをたっぷり飲ませて、寝かしつけの授乳をして、一度寝たら朝までおっぱいは使わないという夜間断乳?からスタートしました。トントンしたり抱っこしたりでなるべく寝かせるようにしていました。確か、ネントレ系の本に書いてあった方法です✨
トントンで寝たら苦労しないよ…と思われるかもしれませんが😭本格的に泣く前にトントンするのがコツみたいです💦
-
くーまま🔰
回答して下さりありがとうございます。オッパイでこのまま寝かしつけするべきかネントレするか日々悩むのですがネントレする覚悟もまだできそうにないのと、こちらでアドバイスをもらった結果、自分の睡眠不足の事も考えつつ
もう少しオッパイでやっていこうと思いました。オッパイ癖になるのではないかなど考えすぎて辛いと感じていたのかもしれません。
卒乳の時期がきたら、はーさんの様に試してみたいと思います😌- 8月6日
-
はー
私も寝かしつけはずっと悩んでたのでお気持ちお察しします😌
うちはバッチリおっぱい癖になりましたが、おっぱいで寝落ちする姿は愛おしかったです☺️
まだ5ヶ月ですし、くーままさんが一番体を休められる方法が正解だと思います。睡眠時間が少しでも長くなりますように✨- 8月6日
ma3
寝つけない…となると、おっぱいだけの問題ではないかも…と考えるのもありかもしれません。
昼間しっかりお昼寝できていないと、夜には疲れすぎて興奮したり覚醒したりで眠れないんだそうです。
昼間に刺激がありすぎてもダメなようですね…
なかなか難しいですよね💧
うちもおっぱいで寝落ちることもありますが、できるだけ完全に寝る前に布団において寝かせるのがポイントらしいです🙌🏻
おっぱいでウトウトしたら布団において、おしゃぶり咥えさせてます。
おしゃぶり安心するみたいです😓
くーまま🔰
回答して下さりありがとうございます。3日間24時間営業は生死をさ迷いますね笑
当時は本当に大変な思いをしていたと思いますが、表現の仕方に思わず笑ってしまいました。
私も今は息子が夜寝付いてから長くて3時間寝てくれる時が唯一の休める時間なのでほぼほぼ24時間営業状態です。
添い乳したら余計寝れない子になるのではないかと余計な事ばかり考えてしまい中途半端な寝かしつけをしてしまっているかもしれません。オッパイ吸っていると一応寝てはくれるので今は欲しがるだけあげてみようかなと思いました。
昨日の今日で落ち込んでいたのですが少し前向きな気持ちになりました。
来年の今頃には一緒に爆睡しているといいな。