※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

食事を作っても食べない子供に怒り、物を投げることがあります。この状況が3年続くことに悩んでいます。

食事作っても食べない時、どうしてますか??
アンパンマンラーメン、アンパンマンうどん。マックのポテト。アンパンマンカレーなら完食出来ます。
罪悪感で作ったりしようものなら、、逆に食べない。
だから、怒る。子供にはあたらないけど。
物を投げまくってしまう。
そうすると、子供は行き場がないようで寝たり。テレビ見たりしてます。
でもこのどうしようもない状態があと3年は続くんです。
小学校上がるまで??
私も辛いけど、子供も嫌でしょうけど。
でも、どうしようもない。止めることなんて出来ないんだし。

コメント

つーちゃん

その食べるものに野菜混ぜたりしたら食べなくなっちゃいますか⁇
毎日お疲れ様です。食べる物で栄養取れたら後はママの負担にならないように手抜きしていいんですよ⁇
頑張り過ぎると余計にイライラしてしまいますよね。

• なぎさ

なぎさ

夜はそんな風に味噌汁に野菜。オムレツにほうれん草とか。苦戦しながらやってます。
    お味噌汁なんて飲んでくれないときは無理やりとかもあります。
    あと、ハンバーグは元々玉ねぎとか入っているしな。って。
    でも、昼は、、手抜きですよね。
    アンパンマンラーメン、うどんは、ほぼ野菜ゼロだし。アンパンマンカレーなら野菜入ってますけどね。
    マックなんて、ほぼポテトオンリーです。バーガー食べませんし。あと、パンケーキだけですね。
    炭水化物とたんぱく質だけで生きてます。もう知らない。と言いたい。お菓子でも食べていたいんでしょうけど。
    この件でもう何度も挫折していて、何を出して良いのかも分からなくなります。

• 8月5日
mama

頑張りすぎるとストレスたまりますよね!
もう諦めてます
食べるものをあげます🥰

ふとした時に食べてくれるようになりますうちの子の場合ですが…💧

• なぎさ

なぎさ

私の場合、全然頑張れてもないんです。。
    でも、作ってもこの有り様というか。
    虚しくなり。結局食べないなら栄養にもならずで。

ふとしたときに、食べてくれる。そんな日がくるのかなぁ…って😂

• 8月5日
onigiri

娘も3歳半まで炭水化物とトマトのおばけだったけど、入園したらお昼は野菜も食べるようになったみたいです。
というのは家では食べなかったからです。
マックのバーガーも、ほんと入学まで食べませんでしたよ!今はナゲットセットなら、たまに完食してます。
でも健康そうです。風邪もあまり引かないし、皆勤賞も取りました。
今では自宅でもそれなりに野菜食べますよ。

基本は、好きなものと、あとたまに頑張って、肉団子とカレーは手作りで野菜入れてましたが、ある時から気づきましたよね…食べなくなりましたね…

毎日怒ると食事を嫌うようになっては困るなと思いつつも、
残したらだめだよ〜好き嫌いしたらだめだよ〜って、勧めないことには、食べなくていいんだって思っちゃうのも困るから…ママ作ったのに悲しいよ、とは言ってました。

• onigiri

onigiri

下の子は焼いたブロッコリーとか、きのことか味噌汁とか大好きで、野菜も結構食べるので、これはママの努力だけじゃどうしようもないんだな…って上の子に対して寛容になりました😅

• 8月5日
  • なぎさ

なぎさ

そういう時期なんでしょうかな。
    入園は、幼稚園ですか?保育園ですか?
    幼稚園も週に何日かお弁当が出るみたいです。そしたら、食べるのかな?

うちもナゲットはたまに食べます。が、気まぐれで💦
    そうですね。。意外と大きな病気とかはまだないですね。
    冬はよく鼻風邪引いてましたけど💨
    うちは、中華丼みたいなのだと野菜たべるんですけど、これだって毎回出すわけにもいきませんからね😓
    食事のプレッシャーは、本当に嫌になってますね😂

• 8月5日
  • onigiri

onigiri

味に敏感な子っているんだそうで、娘もそのタイプなのかなと思いつつ、あんまり偏食だと本人が困ることになるから、慣れていってほしいですよね。

幼稚園です。
    年長になったらあまり言わない先生だったみたいで、娘もあまり懐いておらず、結構残してたようです。
    お弁当の日は好きなものだけ入れてました。ブロッコリーくらいは入れて、それは食べてました。

• 8月5日
  • なぎさ

なぎさ

そうですか、先生にもよるんですね😊💦
    ブロッコリー食べてくれるのは、とても良いですよね‼
    少しずつ慣れて食べれるようになってくれたら良いんですけどね😂

• 8月5日