※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるく
子育て・グッズ

母乳が余る場合、搾乳して捨てるか悩んでいます。皆さんはどうしているでしょうか?

母乳がよく出るママさんに質問です。まだ子供が小さく飲む量が少なくて、授乳も片乳で終わってしまったり、母乳もっと飲んで欲しかったなって時は授乳後搾乳していましたか?また、搾乳した母乳捨ててましたか?
搾乳すると次の授乳の時にまた同じようになってしまうので、母乳が余ってしまうので皆さんどうしてるのかなと思いました😭

コメント

あお

痛すぎて搾乳してました💦最初にとっておいたりしましたが、結局飲まないので捨ててました💦

• めるく

めるく

私も取って冷蔵庫に入れて次の授乳の時にと思っていたのですが、結局またお乳が吸われ足りないので😭もう少し大きくなって飲む量が増えるまでは捨てた方がいいですね。

• 8月5日
  • あお

あお

そーですねー😂そのうちおっぱいの方も子どもに合ってきますよね😂私も飲んでくれないからカチカチで朝起きたら布団びしょぬれってこともありました💦💦

• 8月5日
  • めるく

めるく

合ってくるんですね。それまで母乳勿体無いけど捨てるようにします〜😓朝起きたら同じくカチカチで痛くなります。母乳出すぎて、よくむせているので軽く絞ってからいつもあげてます💦

• 8月5日
ママリ

片乳で終わってしまったり、まだおっぱいカチカチだなって時は搾乳してます☺️
搾乳したのは捨てちゃってます!

• めるく

めるく

4時間とか普通に寝ちゃう子なので乳が張ってしまって😵搾乳の母乳は冷蔵庫に入れてましたが、結局捨ててしまってました。私も捨てようと思います。

• 8月5日

片乳5分だと飲み過ぎて吐いてしまうので、片乳3分にしています。
途中で終わってしまったら、洗面所で搾乳して捨てちゃってます💦

• めるく

めるく

そうですね。同じように短い時間にしてみます。ビュービュー出るのでたまに赤ちゃんむせてます😓同じくしばらくは捨てるようにしてみます。

• 8月5日