※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこりーな
子育て・グッズ

にんじんやかぼちゃのペーストを食べたがらず、お粥しか食べない。ざらざら感が原因か、地道に食べさせれば慣れるでしょうか。

離乳食を始めました。
10倍粥はよく食べてくれるのですが、にんじん、かぼちゃのペーストはあげると出してしまったり、キャーと叫んで嫌がります。
今はほぼお粥しか食べません。
どちらもフードプロセッサーでペーストにしてからお湯でのばしています。
野菜のざらざらした舌触りが嫌なのでしょうか?
地道に食べさせていけば、この先食べるようになりますか?

コメント

ahgy.m

娘も始めペースト嫌がりました💦
なのでフードプロセッサー後に更に
裏ごししてみたら食べましたよ♡

• ぴこりーな

ぴこりーな

フードプロセッサーだけでこれ以上は滑らかにならないと思ってました!
    裏ごしするともっと舌触りが滑らかになるんですね!
    やってみます。

• 3月31日
moon

人参とかかぼちゃって結婚味が強いので、もしかしたら苦手なのかもしれないです…
うちの娘はカブやキャベツ、玉ねぎなどうっすーい味がいいみたいです。

姪っ子はかぼちゃやジャガイモもザラザラ感が嫌いだったみたいです。

• ぴこりーな

ぴこりーな

甘いから食べるかと思ってやってみたのですが、大人の味覚で甘いってことは赤ちゃんからしたら相当甘いってことですもんね。
    おかゆや薄めた麦茶はよく飲むので濃い味にまだ慣れてないのかもしれません。
    薄い味の野菜も試してみます!
    にんじん、かぼちゃのペーストは食べたらザラザラしてるので、それも嫌なのかな。

• 3月31日
くーまん

なかなか初めから食べてくれないですよねー(´Д`)うちもそうでした。お粥さえ全く食べず悩みましたしストレスになりました(´Д`)
でも、とりあえずお粥は食べるなら、お粥に混ぜてしまえば食べる気がします!
いつの間にか、徐々に食べてくれると思いますよ(^o^)

• ぴこりーな

ぴこりーな

お粥はよく食べてくれるので、よかったです。
    お粥をぱくぱく食べてくれたので、このまま野菜もいけるかと思いましたが、ダメでした。
    お粥に混ぜると、混ぜたのがわかって食べなくなっちゃうんですよー。
    いつかは食べてくれると信じて気長にやってみます。

• 3月31日
まに

うちなんて1回食の1ヶ月半は
どれも1口食べてくれれば
良い方でした( ´∀`)

今ではくれくれ
すごいです笑

お野菜はアレルギーも気になると思うので
最初は単品で試してみて
だめなら
お粥に少し混ぜて食べさせてもいいと
思います♪

あとは
野菜のペーストにお湯と
とろみの元を入れて挑戦して
みたりしました♪
味が濃いのかと思って‥

結局うちの子は2回食になったら
興味が出てきたのか
すごく食べるようになりました♪

まだまだ焦らなくても大丈夫ですっ

• ぴこりーな

ぴこりーな

最初の一週間は面白いくらいお粥をぱくぱく食べてくれたので、このまま順調に〜と思ってましたが、そううまくはいきませんね。
    にんじん、かぼちゃ、単品で試しましたが、どちらもダメで、お粥に混ぜたらお粥さえ食べなくなってしまって。
    濃い味の野菜はまだ苦手なのですかね。
    とろみのもと試してみます。
    焦らず気長にやるのが1番ですよね!

• 3月31日