マイホームの外構工事でお隣とのトラブル発生。カーポート設置に関する問題で悩んでいます。意見を募集中。
マイホームトラブルについてです。経緯を順に辿って書く為長くなります。かなり落ち込んでいる為、批判などはご容赦ください。
我が家は土地を購入し、ハウスメーカーで建築しました。元々角地の1つの家を解体し、2つの土地として分譲されていました。高低差はなく境界ブロックはありませんでした。我が家は角地の横の土地を購入したのですが、元々そこには反対側の家との境界ブロックが立っていました(契約時に説明済み)
建物の建築が終わり、外構工事をしている中、新築のお隣の方から(角地)「お互いの土地の中に境界ブロックを立てる取り決めがある。どうなっているのか」と聞かれ、すぐ土地販売業者に確認しそのような決まりはありませんでした。そのことを土地の販売業者の方から丁寧に伝えてもらうものの、「言った言わないの話になるから、もうそれはいい。私たちも20万円程かけて境界ブロックを立てている。おたくは立てずにそれを勝手に使うのか。外構工事が始まって、砂埃やら色々汚れている。もしブロックを立てないのであれば半分負担してほしい」と言われました。私たちは、元々境界ブロックは立てるつもりはなく、ハウスメーカーや外構業者から境界ブロックはどちらか一方立てていたら普通は立てなくて良いと聞いていたので寝耳に水で驚いています。しかし、お隣の方もブロック塀を使われたくないと言われているので、ましてやお金を渡すのもアレなので我が家の敷地内にもブロック塀を立てることにしました。
そのことを伝えると、今工事中のカーポートの支柱の下(土の中にある土台が)がお隣のブロック塀にあたっているから干渉しないようにしてほしいと言われました。私たちは専門家ではないので、外構業者の方に説明をお願いしました。外構業者の方曰くやはり現時点では干渉しているそうです。その話をしている際に、「カーポートって屋根が飛びやすくなってるのはご存知ですか?小さな子どもがいるので〜その際はどうされるんですか?」とあまり立ててほしくないようなことを言われ、こちらはその際はもちろん謝罪もしますが、保険などで対応していくことになりますと言いました。また、雨はねのことなど懸念もされ、屋根の形状についても物申していたそうです。最後は「カーポートはそちらの土地なのでそちらの判断にお任せします」と言われました。
以上長文乱文になりましたが、我が家に今後の外構工事の判断を委ねられています。
外構工事曰く、支柱の位置をずらしての設置は可能だそうです。もし、このままカーポート工事を継続する際はお隣と干渉しないように支柱を立て直して設置する予定です。
しかし、カーポートをつけて台風で揺れていたらすぐ言ってきたり屋根が外れた日にはどんなことを言われるかわかりません。
主人は今後のお隣の関係もあるし(子どもたちの年齢も近いです)カーポートは諦めていいんじゃないかと相談されました。発注後のため、20万円程かかっています。それにブロック塀代も上乗せ予定です。私自身はお隣の方の要求を全てのむのかモヤモヤしています。お金の面もそうですが、カーポートを設置する予定で一度外壁に取り付けたライトの位置変更もしています。位置変更したため、一部分シーリングで埋めています。
皆様のご意見をぜひ聞かせてください。
- ほの★(2歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ナツ花
私なら、今後一生を過ごすところですし、トラブルになりそうなことは避けたいです💦
なので、カーポートは諦めます(>_<)
後からきたのは自分たちなので…ある程度仕方ないよな、勉強代かな、と気持ちに折り合いつけます💦
🙆♀️
ブロック塀に関しては、最初に建てた方が自身の土地内に塀をします。後から建てた方は、その反対の土地が空き地なら塀を土地内に建てることがあります。ただ、これは必ずしも絶対ではないです。
私のところは、南側が自分のブロック塀を...となっていますが、南側の家の方がリフォームの際にストックヤードもやりなおすから...と相談なくブロック塀も交換してくださいました。そのことに関しても文句言う必要無いのでそのままです。逆に我が家は北側のお隣さんのブロック塀の上にストックヤードの柱を勝手に乗せてましたが、特に言われませんでした😂なんなら、木が生い茂ってて我が家に入ってましたし落ち葉も凄かった...
お隣さんも、今後のために言いたい放題言うのもどうかと思いますけどね!!
カーポートもそんな簡単に壊れるものでも無いですし。
何を根拠に何で調べて屋根が飛びやすいって思ってらっしゃるのか理解できませんね😑
なんなら、2本足ではなくて4本足にしたらどうですか??
揺れるのを気にするならそれもありかな??
雨はねとか...そこを気にする意味が分からない!!言いたいこと言ってるだけですよ😓
-
ほの★
コメントありがとうございます。お隣さんも主張するところはされてきて、ここ何日かストレスフルです。カーポートの屋根の問題まで言われたら…もうどうしようもありません。周りにもたくさんカーポートがついている家はありますし。一方的に言われてかなり落ち込んでます。
- 8月5日
-
🙆♀️
そーゆぅ人は、今回の件で終わりって事は無いだろうから...今後も何かにつけて言いに来るとは思いますよ😑💧
いろんな方への返信内容とか見てると、本当に悩んでも解決しそーにないストレスですね!!
なんなら、お隣のブロック塀を取り壊して、我が家側に寄せて建てたいくらいですよ💧
ブロック塀じゃなくともフェンスでもいいから、目隠しのやつ😑💧
建てた矢先から、別のところに新築を建てたいですね...せめて角地にでも!!- 8月5日
-
ほの★
たしかに神経質そうなので、今後も言われそうですよね。先が思いやられます(笑)
主人とお金はかかるけど、ブロック塀の上に目隠しフェンスしようと話してます。
大金がふってくるようなことがあったら、真っ先に別のところに家を建てます!
色々相談にのってくださってありがとうございました。- 8月6日
mama
嫌なお隣さんですね…
ほのさんはもともとブロック塀を立てる予定ではなかったとの事ですし、私がその立場なら、ブロック塀ではなく、ガーデンフェンスのような、ブロック塀よりは安価だけど、隣の塀を汚さないようなものを設置します😊💦
カーポートはうちの近所も何軒か使ってますが、屋根からの跳ね返りでうちの2階が暑くなったり感じるので、今後そのへんも言われそうだな〜と思います😞
私は実家にあって便利だと思いますが、お隣さんが使っていなくて必要性を感じない方なら理解してもらうのは難しいかもしれないですね…
でも、せっかくのマイホーム、一生のお付き合いですから、なにかお互い納得出来る方法があるといいですね😢💦
-
ほの★
コメントありがとうございます。ガーデンフェンスなどもあるんですね、調べてみます。
カーポートの跳ね返りですか!言われそうですね。
こちらも歩み寄ってるので、カーポートの設置に関して納得してもらいたいです。。。- 8月5日
-
mama
100%相手の要求通りにはしない方が今後の為だとは思います。
金銭払ったら、それこそ劣化して治したり立て直す時にまた言われそうです。
でも私ならカーポート立てちゃいますね〜🤔笑
南向きに傾斜のあるようなカーポートもあるので(近所でそれにソーラー付けてる人がいます)、そういったものなら、日光も雨もお隣さんの方には行かないかもしれないですね💡お隣さんがどの方角かにもよりますが💦
うちの近所にも母親同士が険悪な所がありますが、子供たちは成人してからも仲良くやってますので、その点は本人たち次第な気もします😊💡
小学生くらいの頃は親の言葉鵜呑みにするので仲良くしなかったみたいですけどね😅しなかったというか、出来なかったんでしょうけど… でも女の子同士なのもあり、今では2人でランチ行ったりしてるみたいです😊- 8月5日
-
ほの★
ブロック塀を立ててカーポートをやめたら全て相手の要求通りになります。カーポートの種類のことはよくわからないので、外構業者と要相談ですね。でも、発注後なので変更するにも金銭面の不安があります。
子どもたちの年齢が近いのでできれば穏便にはすませたいのですが、なかなか難しそうです。子どもたち親の都合関係なく仲良くなってくれたら嬉しいですね。相談にのってくださってありがとうございます。- 8月5日
ママリ
厄介なお隣さんですね。。神経質なんでしょうか。ブロック塀を勝手に使うなとかはもうイチャモンつけてるようにしか思いませんでした。
カーポートの支柱は私ならずらした方が良いと思います。
私も今家を建築中ですが、横の空き地の土地のブロック塀の土の中の基礎が私の土地に干渉してきてて、その分の固定資産税をなんでこっちが負担しないといけないのかと、撤去しないと裁判すると言いに行ったことがあります。なのでカーポートについてはずらした方が良いと思います。
-
ほの★
使うというか、砂利があたるのは当たり前なんじゃないでしょうか?私の考えが間違っていたんだなと認識しました。カーポートに関しては設置するなら位置はずらしてもらうようにします。それ以上に設置に対しても良く思われていないことがわかったので、どうしたらいいのか悩んでます。。。
- 8月5日
-
ママリ
多分なんですが神経質な方だと、ブロック塀に砂利が長年当たると劣化するし削れていって脆くなって壊れてしまうっていう理由なんですかね。
ブロック塀については、敷地内なんですから立てようが立てまいがその人の勝手なので、立てる必要がないと思うんですが……- 8月5日
-
ほの★
コメントありがとうございます。
ブロック塀の劣化ですかぁ、そういう理由もあるんですね。ブロック塀は諦めて立てることになりそうです。。。- 8月5日
はじめてのままり
変なおとなりさんですね。おとなりさんが言うのは自分の土地内にブロックを建ててさらにほの★さんの土地内にもブロックをたてるってことですか?境界にブロックが二列並ぶってことですか❓見た目変じゃないですか?😅うちの裏側のフェンスブロックはうちの土地内に建っていて隣は空地ですがいずれ家が建ったとしてもそうは言わないですね。ましてや自分の敷地内なのに半分お金を払えだなんて。勝手にフェンスに何かひっかけたり使われたらちょっとあれっ?😅って思って言いますが。
-
ほの★
ミニミニさんが言われているように、二列ブロックが並ぶってことです。見た目はもちろん変ですが、自分の土地に砂利も触れられたくないとのことです。お金なんて払ったら、後々壊れた時にまた請求されたりしそうでそれは避けようってなりました。歩み寄ってはくれなさそうなので困っています…
- 8月5日
-
はじめてのままり
おとなりさんとほの★さんのハウスメーカーは同じなんですか?お互いの敷地内に境界ブロックを建てる取り決めは誰が決めたんでしょう?
全く読んでいるだけで頭に来ますね💢
カーポートはその地域で建ててはいけないとか決まりがないのならほの★さんの敷地内なんだから建てていいんじゃないですか?
屋根が飛びやすいとかどんだけ安物だよって感じだし、今は雨どいもついていますし、新しい家で自分にはついていないカーポートをつけるのが羨ましくてただ文句いいたいだけなんでしょうね‼️
どこら辺までとなりに面しているんですか?思いきって見えないように目隠しフェンスとか、目隠しパネルとかのフェンスブロックを建てちゃったらどうでしょうね。カーポートにもサイドパネルとか着けて見えないようにも出来ますよ😊皆さんが言うようにあんまり言いなりにはならなくていいと思いますよ!- 8月5日
-
ほの★
ハウスメーカーは違うのですが、土地販売業者は同じです。業者を通じて話したとのことなのですが、聞いてませんし書面にも残っていません。もう言った言わないの話になるんでいいですが、おたくはどうされるんですか?と詰め寄られた次第です。
土地もそこまで広くないため、カーポートはお隣の塀ギリギリに設置する予定だったのでそれも意に沿わなかったんだと思います。ですが、私たちも素人ですし業者の方に大丈夫と言われてこんな大事になってどうしたらいいのか…と数日悩みまくりです。
主人と話した結果、ブロック塀の横に目隠しフェンスをつけようって話しています。
相談にのっていただきありがとうございました。- 8月6日
退会ユーザー
境界線半分ずつの位置にあるんでしょうか?
その場合半額ずつ出し合うことが多いみたいですが、老朽化して取り替えの時にモメることが多いみたいなので、半額出すなら老朽化した時のことも決めた方がいいと思います😣
境界線の内側なら半額出す費用はないですし、土地購入時に何か言われたり規約がないなら半分ずつの位置でも私なら無視します。
カーポートはずらすか撤去します。
面倒くさそうな人ですし、こんなにモメてたら仲良くするなんて私には無理なので、全部相手の言う通りになんてしません😊
-
ほの★
コメントありがとうございます。半分ずつの位置ではなく、お隣の敷地内にブロック塀が立っています。我が家側はたてないつもりだったのですが、このような事態になり急遽立てることになりました。なので、ブロック塀が二列立つことになります。
引っ越す前からモメてて、私自身も仲良くできないと思っています。。。- 8月5日
-
退会ユーザー
わたが住んでる地域や下見に行ったところは多くはありませんが2列ブロック並んでるところもありました。
フェンスはどちらか片方かどちらもフェンスなしです。
まだブロック立ててないなら、立てなくても大丈夫だと思いますよ😣
カーポートは雨がはねたり音がうるさいとか言ってこないかも心配ですね😭- 8月5日
-
ほの★
ブロックは諦めて立てることになりそうなのですが、あとはカーポート問題ですよね。つけた後にも色々言われると思ったらゾッとします。。。
- 8月5日
ほの★
コメントありがとうございます。主人もトラブルを避けたいそうで、ナツ花さんと同意見です。私もそうした方がいいんだろうと頭ではわかっているのですが…全てお隣の方の要求が通ることが腑に落ちません。。。