ちょうど1年前、夫は息子と私を置いて家を飛び出して行きました。夫本人…
ちょうど1年前、夫は息子と私を置いて家を飛び出して行きました。
夫本人とはろくに話せないまま、義母の一存で結局離婚しました。
約1年くらいして、シングルマザーになった私を応援して、励ましてくれる男性が現れました。黙って話を聞いてくれて、欲しい言葉をくれました。やっと少し心の支えができたと思ったら、その方は妻帯者でした。
同じ頃に1人目の子を生んだ友人たちは、次々と2人目のお子さんを妊娠、出産しています。喜ばしいことなのに、喜べない自分が嫌でたまりません。
夏休み、仲良く家族で出かけていく人たちを見るのが辛くて羨ましくてたまりません。
実母には
・子どもが一番の被害者だ
・母親なんだからもっと強くなりなさい
・自分で決めて、覚悟の上で離婚したんだから、グズグズするんじゃない
・お母さんでもあり、お父さんでもあるんだから、一生懸命仕事しなさい
・子どものことを一番に考えなさい
・再婚なんかして、その人との間に子どもが生まれたら息子が可哀想
・再婚なんかしなくても、私たち(私の両親)が居るんだから何も心配することない。これだけ支えて、助けているのに何が寂しいのか、何が不満なのか
・この子(息子)は本当は兄弟がいた方がいい子だと思うのに、可哀想
・最終的には息子も巣立って行ったら、ひとりになるんだから、自分の幸せも考えて
・元夫みたいな人ばかりじゃないから、世の中にはもっといい男性もいることが分かる時が来るといいね
・息抜き息抜きと、遊んでばかりいる。家事もろくにしやしない。
などなど、、、
言っていることが矛盾しているときも多々あり、正直なところ困惑しています。自分でわかっていることを言われて、過干渉、うるさい、面倒くさいとしか思えなくなっている自分がいます。離婚したことも、働いたこともないくせに、と思ってしまいます。
仕事の帰宅があまりにも遅くなると、機嫌が悪くなるので、毎日ビクビクしながら帰宅します。
両親に、特に母には本当に感謝しています。
離婚問題のときも相談に乗ってくれて、離婚してからも実家に置いてくれて、仕事しながら育児をする私をサポートしてくれて、本当に甘えてばかりだと思っています。
私はただ、ごく普通の幸せな家庭を築きたかっただけでした。ただ幸せになりたかっただけでした。
仕事中は努めて明るく振る舞って、離婚したけど何一つ後悔してません、今が幸せです、というそぶりを見せていますが、かなりギリギリのところで強がっている、というのが本音です。突けばすぐに倒れそうなくらい。そんなときに優しくされたら、頼りたくなってしまう。甘えたくなってしまう私は、経験から学ばないバカなのかもしれません。
親からの愛は充分受けてきました。
男性に女性として愛されたい、と思うのはわがままなのでしょうか。
なんだか取り留めのない話になってしまいました。
すごく心が疲れて、もう頑張りたくないです。
頑張れそうにもないです。孤独です。
- 初心者マーク🔰ママ(7歳)
コメント
💓
毎日、育児にお仕事に本当にお疲れ様です✨
子供にとってやっぱり一番つらいのは母親が悲しいつらい表情をしていること、一番嬉しいのは母親が笑顔でいること
ってよく言いますよね❗️☺️✨
たしかに女である前に母であるべきですが、だからって自分の幸せを全て我慢したりする必要はないとおもいます🤔愛されるって本当に大事なことですよね😌🌸💕
でも弱っているときは惚れやすいので(少なくとも私はですが(笑)、そこの見極め?がむずかしいところなんですけどね😝💦子供がいると昔と違って恋愛も自分だけの問題じゃないですしね🤔✨
質問者様は充分すぎるぐらい頑張ってるのに、お母様はどうしてもっと頑張りなさい❗️と言ってくるのでしょうか🤔
初心者マーク🔰ママ
コメントありがとうございます❤️すごく励まされました…😭😭
たしかに弱っているときは私もすごく惚れやすいので😂よく気持ちを整理しないといけないな、と思いました😅自分を褒めて認めてくれる人を、好きと勘違いしちゃうのかもしれないです…🤔お母さんになると褒められることって減りますもんね🙄
その方は仕事上頼れる方ではあるので、程よい距離感を保ちながらやっていきます(笑)
まずは私が笑顔で居られるように、しないといけないですね😄