コメント
変なおじ
年齢などによると思いますが、かなり羨ましい額ですよ✨
基本的に貯蓄のことやお金に関することに回答してる方は、裕福な方が多い傾向だと思いますので、それが全てではないかなと💦
ままり
ここで教えてくれる人って桁外れの人多いですよね😓
自慢か?と思う人もおおい!!
800万素晴らしいと思います😊
-
たかこ
嬉しい!良かった、ありがとうございます😊
そうそう、貯金1000万とか2000万とか‥マジで!?って思いますよね💦- 8月4日
aina 🦋
私からしたら羨ましい額です😂💕
結婚2年目で貯金は150万くらいしかないです😂
年齢も21歳、旦那も安月給の専業主婦なんですが😂💕
-
たかこ
21歳のときなんて、貯金のことなんて考えずに遊んでました!笑笑
なのでそんなお若いうちから家庭を持って凄いなと思います😄このママリって若い奥さんたくさんいますよね、凄いなぁ。- 8月4日
ナナ
現金でそんなにあるの、うらやましいです!!
-
たかこ
そっか、そうなんですね!
なんか、旦那の給料もめっちゃ良くて、貯金1000万や2000万とかいう人、ここで結構見かけません?凄いですよね。- 8月4日
-
ナナ
はい、給料の多さにびっくりします。
月10万円の貯金とか、2000万貯金とか…
専業主婦には夢のはなしです- 8月4日
-
たかこ
わたし働いてるんで、まだ暮らせますけど、専業主婦なら赤字です( ; ; )
生きていくって大変ですね。- 8月4日
-
ナナ
ホントそう思います。大変ですよね…
他の家庭と比べないようにしてます。- 8月4日
-
たかこ
ですね!!わたしすぐ他の家と比べて勝手に焦っちゃう傾向にあります。
比べないようにしよう。人は人ですね。- 8月4日
-
ナナ
楽しいならそれでいいかなと思ってます。
旅行をやめてまで貯金したくないですし…
レジャーはかかせません。
家庭によって収入も支出も違いますよね。
わたしは貯金の仕方教えてほしいです。- 8月4日
-
たかこ
そうなんですよね、家庭によって収入支出違いますもんね。
貯金は、わたし結婚自体が遅かったので、独身時代貯めてましたσ^_^;ずっと実家暮らしだったので貯めれました。
ほんの少しでもコツコツ貯金してチリも積もれば、ですよね。- 8月4日
どらもっち
貯金の多い人も沢山いるとは思うんですけど、そんな家庭ばかりじゃないと思います。
例えば誰かが「うちは、年収1000万で貯金も1000万あります」と書き込んでいたとして、自分の家の世帯年収がそんなに高くなく貯金もほとんどない場合は、わざわざ書き込もうとは思わないかと、、、
この前ママ友とランチした時に、「ママリ見てたら年収・貯金額高くてびっくりするよねー!うちは給料安すぎて貯金なさすぎて絶対書き込めない笑」って超意気投合しました笑!
貯金額を言える人は、貯金額がある程度高い人がほとんどだと思います。
たまに、「全然ないです!」と正直に書き込んでくれてる人もいますけどね(^^)
800万もあったら、すごいと思いますよ✨
-
たかこ
そっか、そうですよね。
ママリって高収入、高額貯金の人よく見かけますよね。自信持って書き込めるんでしょうね!!
ありがとうございます😊これからもコツコツ貯金頑張ります!- 8月4日
krmama🍎🍏🍎
マイホームかったら500万も残らないと思います😭😭😭明日地鎮祭ですが今からびびってます💦ほんと色々な方の見ると今後大丈夫かなと不安になります😂
-
たかこ
ですよね、わかります!このママリでの投稿見てると感覚がよくわからなくなります💦都会だったりするのかなぁ、とか。
わたしもこれだけあっても不安になります。これからもコツコツ貯金頑張っていこうと思います!!- 8月4日
花子
私からしたら多いです(^^)
マイホーム、車などで、我が家は一文無しです_| ̄|○
-
たかこ
でも35歳です!マイホームは返済中です!なのでどうなんでしょσ^_^;
- 8月4日
-
花子
私も35歳です^ ^
私も見習わねば…
_| ̄|○- 8月4日
-
たかこ
そうなんですね!同い年ですね✨
ここでは1000万とか2000万とか聞くし、凄いですよね。
見習いましょう‥(-。-;- 8月4日
ポケ
ローン完済済みでマイホームありで貯金800万なら35歳という年齢を考えるとある方だと思います!
ローン返済中なら普通かな?と思いますが、地域性にもよると思います。私の地域だと普通だと思います😣
-
たかこ
完済済みではないです!笑笑
35年ローン組んでます!普通ですか!それを言われて納得です😂少ないと言われなくてよかった‥💦
なんかこのママリを見てると感覚がよくわからなくなってしまって‥
あっ、石川県在住です、田舎です!- 8月4日
純香
かき集めても500万ぐらいの
我が家からしたら羨ましい限りです😂💞💞
-
たかこ
これからもコツコツ貯金頑張ります!!
- 8月4日
退会ユーザー
貯金額ってタイミングによりますよね💦
今ウチはマイホーム今年建てて1000万手元に残しましたが、これから車の一括購入を控えているので半分くらい使いそうです😭
マイホーム建てたばかりとか車買ったばかり…だとやはり貯金少なくなるので、例えば貯金2000万と記載があっても次の月にマイホームの頭金1500万入れたら貯金500万になってしまうわけだし…
他にも地域柄もありますし、子供の数や学費をいくら用意する予定か、同居なのかマイホーム住まいなのか、色んな家庭があって家計の事情は様々なのであまりママリ内の意見に振舞わされず、ご自身のペースで貯金していかれたらいいと思います!
-
たかこ
ごもっともです!
ありがとうございます!- 8月5日
たかこ
35歳ですσ^_^;結婚4年。
やし、ないとおかしい年齢かもですけどマイホームに頭金結構入れました!
なるほど!お金ある人が回答してるんですね!1000万や2000万とか貯金あるとかってマジで!?って思います。
これからも貯金頑張らないと!
変なおじ
私も近い年齢ですが、貯金全然です😭
独身時は散財体質で年の割に貯金なくて後悔してます😭
その上家を買ったときや、先日中古車ですが一括購入したときなどに出ていき‥まぁ言い訳ですが😅
私も貯金頑張っていきます!💦
たかこ
家、もう一括で買ったんですか!?わたしは返済中です。
頑張りましょうね貯金(-。-;
変なおじ
あっ、家はローンです😅
ダブルでローンは嫌だったので車だけはなんとか一括にしました!
はい〜頑張りましょ♪♪
たかこ
ダブルでローンはうちも無理です😂
家、ローンなの一緒です✨ママリでは一括とか、もうすぐ払い終わる人とかいるしそれまた凄いなぁと思います‥
お互い頑張りましょう!元気な赤ちゃんうんでください🤱
変なおじ
ありがとうございます😊❤️
たかさんも子育て頑張ってくださいませ♪♪