※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
ココロ・悩み

離婚したけれど元旦那が忘れられず、辛いです。修復を試みたけれど結局離婚。子供の前では元気だが、一人になると涙が止まらない。元旦那に電話したくなる。喝を入れてほしいです。

私から離婚を切り出して、離婚したのに
元旦那のことが、好きで好きで忘れられません…

離婚理由は、喧嘩の時の威圧的な態度と物に当たることが、嫌で、離婚を切り出しました。
でも今はそんなの我慢すればいいし、変わってくれてたのに…と思ってます。

離婚寸前まで、旦那も泣きながら修復を試みてくれました。私の地元で安心して暮らせるようにすると言ってくれたので、待ってましたが、やっぱり出来ない…と言われて離婚に至りました。

それから1ヶ月、朝起きてから、夜寝る直前まで元旦那の事を思い出します。
子供の前では元気な母ちゃんでいてますが、子供が寝ると涙が止まらないです。
元旦那に電話したくなるんです。

誰か喝を入れてください…ほんまにツライです

コメント

ママ

威圧的で物にも当たるというのはかなりのDV気質ですね。
何年たっても変わらなかったと思いますよ。
お爺ちゃんになって気が長く穏やかになる可能性はありますが。
子供の成長にとって悪影響なので別れたのは正解だと思います。
別れたては大抵の人は落ち込むし、悲しい気分な物だと思います。
2年くらいたってまだ同じ気持ちなら再構築を考えても良いかもしれません。
その間に恋人できるようならその程度の関係という事で、再構築の必要はないかと思います。

• tobe

tobe

あー涙腺崩壊してしまいました。
    自分から離婚を切り出しているので、こんな気持ちだってこと周りも多分思ってないし、言えないしで…
    回答ありがとうございます!

• 8月4日
ゆきんこ

私の父が何回も離婚経験のある人で
その父がよく言ってました。
「別れてから時間たつとだんだん嫌な記憶よりいい記憶が蘇るんだよ。そこでその気持ちに負けてまたくっついても同じ事の繰り返し。結局は子供を巻き込んで1番可哀想なことをしちゃうんだよ」って。

さみしかったり心細かったり、好きだった時の気持ちが思い出すことは決して悪いことじゃないと思います。
ただそのマイナスの感情に負けずに原動力に変えていく習慣をつけていくのがいいかなと思います。
本当に思ってなくても「あーあんな時もあったなぁ。
あの時こんな所好きだったなぁ。でも今のこの決断だって間違ってない!がんばろ!」って思うようにすると自然と踏ん切りがついていくかなって思います

• tobe

tobe

凄く凄くお父様の言葉、胸に刺さりました。
    本当にあの時は嫌で嫌で仕方なくて出て行ってやる!しか思ってなかったのに、そんな感情忘れ去って幸せだった日々が走馬灯のように蘇ります。
    原動力に変える。全く思いつかなかったです。待ち受けにしたいくらい胸に刺さりました。笑
    回答ありがとうございます

• 8月4日
ちゃん

好きなら電話してみたら
いいじゃないですか🙂

好きな気持ちに無理する
必要なんてないのですよ!!
自分の気持ちに素直になりましょ。
子供の父親なら尚更いいじゃないですか??

まだ好きな気持ち
伝えてもいいと思います。☺️

• tobe

tobe

好きな気持ちは伝えて、それでもこの環境に耐えられないから離婚したいと言ったんです。そしたら、旦那も好きで好きでたまらないけど、決めた事なら…と了承してくれました。
    でももう思い出すと辛くなるから、会わないし連絡も必要最低限にしようと言われて…
    一度電話すると気持ちが流されそうで怖いです😭

• 8月4日
  • ちゃん

ちゃん

お互い好きなら
    尚更ですよ😭

なんだか、私を見ているみたいです。

• 8月4日
  • tobe

tobe

でも、旦那の地元に帰ることを思うとツライ気持ちで押し潰されそうになります。もし、再構築するなら、旦那の地元に行くしか方法がないので、、
    同じような経験があったんですか?😭

• 8月4日
  • ちゃん

ちゃん

旦那とそんな感じです。
    別れてまたやり直してます😅
    ウチの旦那はDV野郎ですが、お互い嫌いになれずで別れたのは1回ですが喧嘩するたびに、私も好きなのに今の状況に耐えれなくなり別れてくれってなります。

旦那の地元に帰る事が辛い思い出なのですか?

• 8月4日
  • tobe

tobe

ほんと似てますね😭
    再構築されてからDVは無くなったんですか??

旦那の地元は飛行機で行かないと行けない距離で遠くて、田舎特有の親戚関係、義母関係もなかなかツライところがありました。でも友達も親も居らず、頼れる人が居ないというのも、離婚の理由にはあります。

• 8月4日
  • ちゃん

ちゃん

昔よりはボコボコにされて
    ないですが、喧嘩すると物投げたり私にちょっとだけ手は出します。
    その度にこいつ治らないって思いますが、前より喧嘩もしないですね。

それは辛いですね😭
    1番頼れる人がいないと言うのはお辛いと思います。
    確かにまたそこに戻るならって考えてしまいますね。

• 8月4日
  • tobe

tobe

そうなんですね。戻ったからには、♡♡あさんのこと幸せにしてあげて欲しいです。妊婦さんだし、体に気をつけてくださいね😭

多分私の地元での生活だったら、まだ離婚してなかったと思います。環境が悪かったのも離婚の後押しになってしまいました。。

体験談とアドバイスありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのママリ(28)

別れた後って
その人とのいい思い出とか、いいところしか思い浮かばないって言いますよね、、
そんなDV男別れて正解だと思いますよ😊
子供の前で物に当たったりする人絶対嫌です。
DV気質の人って結局どう頑張っても変われないって言いますしね。

• tobe

tobe

そう言いますよね。実際何回かあって、子供も巻き込まれたのがキッカケで離婚に至りました。なんで良いところしか思い浮かばないんだろー!未練しかないのかなー!もっと頑張ってたらこんなツライ思いしなくてよかったのかなー!って思ってましたが、最初はこんな感情になってしまうものなんですね…
    たしかに過去の恋を思い出すと別れた後死にたいくらい辛かったけど、もう忘れてるし、こればっかりは時間が解決してくれるのを待つしかないんですかね😭
    ありがとうございます

• 8月4日