※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
家族・旦那

家を建てて2年になります。主人は長男なので義家族の家から近いところ…

家を建てて2年になります。

主人は長男なので義家族の家から近いところに建てましたが、建てるにあたり①義家族の敷地内②私の実家が所有する田んぼを潰して家を建てる③義家族の家から近いところに建てるの3つの選択肢がありました。

かなり主人とも話をして義父母にも相談し最終的には③の選択を選びました。義父母自身も家が近くなるし手伝うからなんでもいって!と言ってくれていました。義母はパートを退職して孫の子守りでもしようかなとまで言っていました。

ですが、ふたを開けてみれば‥
義父母は保育園の送迎もするから!といっていたのに一切手伝おうともしません。義母に関しては、家事があるから送迎はできないといってきました。なので家から1時間車で通勤し家事も育児も子育ても全部ほぼ私一人の力でこなしています。
言っていることが違う義父母に怒りがこみ上げてつい義父母に最初の約束と違う‥。と愚痴ってしまいました。すると義父は、そもそも近くに家を建てるなんて知らなかった。私たちは②の選択をして私の実家に助けてもらいながら生活すると思っていたのに勝手に近くに家を建てて手伝ってくれんってのはおかしい話じゃないか?と逆ギレされました。

いやいや、家建てる話のときに一緒に土地見て回ったしうちの実家近くに家建てる話なんて最初っから否定しましたが‥。ほんと何かあるとぜーーーーーんぶ嫁に責任転嫁してこっちは嫁に気を遣ってる❗という義家族に腹が立ちます。

家が近い分、やっぱり最低限の付き合いはしないといけないでしょうか。。。

コメント

さぴよ

えー😭それは最悪ですね!
そんなんなら実家の近くに
たてたかったですよねー!
意味わかりませんww

はじめてのママリ

お子さんいて1時間の通勤に家事、かなり負担ですよね😫旦那様は、、、ちゃんと義両親にかけあってくれていますか😫
これからもあちらの、勝手な食い違いが出てきそうで、もう連絡こない限り連絡とらない、全て旦那に任せちゃいたいですね😭