※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A❤︎
ココロ・悩み

お金が貯まるまで元旦那に子供を預けてもらえるでしょうか?車の免許もない状態で施設も考えたけどめんどくさそう。

今シングルマザーでお金が無くて困っていて…
お金が貯まるまで元旦那のほーに親権とってもらうってことはできますか??
お金がある程度溜まったら迎えに行きます。
車の免許もない状態です。
施設も考えてみたんですけど調べるといろいろめんどくさそうで。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はまだ別居中ってことですか?親権が決まってなくて旦那さんに親権渡したらそれこそ親権戻すの大変ですよ、、、

• A❤︎

A❤︎

別居中です。
    親権は自分で一時的にみててもらうってのはできないですかね。

• 8月4日
かめれおん☺︎☺︎☺︎

ご実家や他の身内には頼れない状況でしょうか?
元旦那さんは一時的に親権を渡すことについて承諾されてますか?

一度親権渡してしまうと取り返すの大変ですよ💦
育てられないと放棄したとみなされても仕方ないので…
どういう状況なのかわかりませんが、実家などに頼れるようならそちらのほうがいいかと!

hana

それは現実的ではないと思います...。
仮に相手が渡したくなくなった場合親権取れなくなります😰

施設とは?乳児院みたいな場所でしょうか?
そのような施設に預ける前にやるべきことがあると思います。

お仕事はされてますか?
ご両親は何と言っていますか?

これは私の身近な経験談ですが、そう言って人に子供を預けて迎えに来た母親は0人です。

託児所付きの求人あります。
夜仕事だってシングルで提携してる託児所に預けて働いてる子も沢山います。
今が踏ん張りどころです!!!

譲渡した親権を変更するのは本当に難しいです。
親権者の死亡・行方不明・育児できないほどの大変な病気にかかる・虐待くらいでしか変更が認められません。
お子さんが戻ってこない覚悟で譲渡するならばいいと思います。

退会ユーザー

別居中であれば婚姻費用請求ができます。
    法テラスなどの無料相談で弁護士に相談してみてください。
    お子さんを守るために必要な手段はいくらでも講じましょう!

• 8月4日
ぶどう

一度、現状を報告に市役所などに行かれてはいかがですか?
生活が安定するまで生活保護受けられる可能性もありますし、母子寮なども紹介してくれるかもしれません。

もうやっていたら申し訳ないのですが親権は簡単に渡さない方がいいです。取り返せると思っても中々難しいです

ちょこぱん

元旦那さんに一旦親権を渡すくらいなら、一時的に里子に出してはいかがでしょうか(*_*;?Fさんの身の回りの事が落ち着いて、しっかり育てられる準備が出来たらお迎えに行ってあげる事が出来ると思います。元旦那さんとのやり取りより、行政?児相?とのやり取りの方が精神的にも良い気がします。親権は渡さない方が絶対良いですよ。それこそ二度とお子さんに会えなくなるかもしれません、、、。

• ちょこぱん

ちょこぱん

ちなみに実姉は離婚時に子どもを一旦施設に預けて、育てられる環境が整ってから迎えに行ってました。離婚してから半年後くらいだったと思います。

• 8月4日
5人のmama(29)

親権は他の方も言うように
戻す事はカナリ厳しい事ですよ。
親権を旦那さんに渡すと
何かお金が貰えるとかですか?
Fさんの元にあるのがマズい事がありますか?

Fさんの元に親権あっても
離婚後、児童扶養手当とかは
Fさんに貰えますよ。

仮に、親権を渡すと
手当が貰えない場合もありますし……。
養育費も貰えませんよ。

損する方が多い気がしますが……。。。

• A❤︎

A❤︎

自分まだ免許がなく免許のお金を働いて貯めていまのじょうたいじゃほんっと貯金もないし養育費とか母子手当とかでやっていかないといけないんです。そーなってくると厳しいかなぁって思って保育園に入れるもお金が無くて…
    お金を貯めて安定したら迎えに行こうかなって思いました。

• 8月4日
  • 5人のmama(29)

5人のmama(29)

すいません下にコメントしてしまいました

• 8月4日
5人のmama(29)

養育費と母子手当ならなおさら、親権と養育権はFさんの元にあった方がいいですよ。

旦那さんの方にうつしたら
無くなる可能性もありますので。

それに、別居中で
母子家庭なら
世帯収入がFさんだけなら
保育園ほとんどタダの様なもんですよ😁

低所得層は税金も免除だし……

なので、親権は渡さないで

子供をただ普通に預かって貰う形の方がいいんじゃないでしょうか?

ゆき

お住まいの地域はひとり親家庭の保育料は有料なんでしょうか?
地域によってはひとり親家庭や非課税世帯は保育料無料などの制度もありますよ!

免許のお金こそ生活に少し余裕が出てから考えてはどうでしょうか?

免許必須の仕事じゃなくても、とりあえずお金貯まるまで働くことはできますよね?

お金が貯まるまでお子様を旦那様に預けて、そのあと迎えに行ったところで、子供を養育する能力が無いと自分から証明してしまってるので、旦那様がお子様をすんなり渡してくれないことも想定できますよ😰

実家住みでも親子のみで生活してる方でも、養育費無しで児童扶養手当とお給料だけで頑張ってる方たくさんいらっしゃいますよ💦

その辺りは覚悟の上で離婚されたのではないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

親権を戻すのは難しいです。
親権や養育権をもったまま一時的に養育をお願いすることもできますが、そこで相手に親権を請求されたら不利になると思います。

そんな時こその行政かと思います。
市役所に一度ご相談されてみては?

みー

親権は自分にしておいて
旦那さんがオッケーしてくれれば
普通に預けてもいいと思います!

なっち

あたしも車ありませんが、絶対に親権だけは譲りません。なんとかやってますよ‼️ちょっときつい言い方かもしれないけど子供に愛情はないんですか⁉ちょっと信じられないくらい薄情ですね✨お金なくても仕事してたらどうにでもなります。

れもねーど🍋

免許もないし貯金もマイナススタートでしたが、今なんとかやれてますよ。
親権を1度渡したら取り返すのが本当に難しいのでやめた方がいいです。
めんどくさそうとか言ってますが、真剣取り返す方がよっぽだと大変だしめんどくさいですよ。
めんどくさがらず役所とかに行って話を聞くべきでは??

めんどくさがっている時点でどうかと思います
お子さんの人生がかかっているのにもっと真剣に考えてあげてほしいです