コメント
ボンボン
日付変わってからまだ五時間ですよ?!
おっぱい足りてないとかそんなんはないと思います🙄
りぃ
生後1ヶ月くらいでお腹のなかにうんちが溜まるようになるので、でない日も出てくるらしいですよ!
うちの子も毎日6回くらいしてたのに、3週目くらいに出ない日がありました。
ぐったりしていたり、顔色が悪いとかなければ様子見でとりあえず大丈夫だと思います。
おしっこの回数が少ないのも暑い時期なので、汗で出ているのかもしれませんが、唇が乾燥していると脱水症状のサインの場合もあるそうです。乾燥してそうならミルク足してあげてもいいかもですね。欲してたら飲んでくれると思います。
うんち以外でいつもと違う様子があり、心配なら病院や#8000とかに電話して聞いてみてもいいと思います!
私の場合は、一ヶ月検診までは産院に問い合わせて
大丈夫だったので、電話してくる人がわりといました。(授乳室の横がナースステーションだったので、よく電話口で回答されてる場面を見かけました)
育児初めてだと、いつもと違うことが起きると心配になりますよね💦
-
もちお
すみません、下に返信になってしまいました😭
- 8月4日
-
りぃ
うちの子も上唇はそんな感じになることありましたよ!下唇はツルツルだから大丈夫そうな気がします!エアコンつけてるならそのせいで外部からの乾燥が影響してるのかもです。脱水症状はもっとパリッパリになるらしいです。
本当に困ったときの対処方法があると安心しますよね✨
顔色は変化がわからないなら、通常なんだと思います😄
ギャン泣きしたらゆでダコみたいに真っ赤になりますし、血の気がないときは顔面蒼白でほんとに真っ白になるらしいですよ💦
夜はミルクあげると寝付きが良くなるからと足す方も多いので、おっぱいにプラスしてもいいと思います!
わたしも今は完母ですが、2ヶ月までは一日に50~100mlほどミルクあげてました。- 8月4日
-
もちお
口開けて寝てることも関係ありそうですよね💦
私も唇乾燥していますし…笑
気にしすぎですね💦
ギャン泣きとおっぱい一所懸命吸った後が真っ赤になりますよね!
顔色は大丈夫そうです🙇♀️
寝る時にミルクあげようかと思います、でも3時間経ったらやっぱり起こしますよね?
完母になりたいです😭
寝つきはいいんですけど、足りているかが不安で💦- 8月4日
-
もちお
おしっこまだ2回しか出てないです💦
- 8月4日
-
りぃ
赤ちゃんは喋れないからちょっとの変化が気になりますよね><
でもそれは赤ちゃんのことちゃんと見てる証拠だから素晴らしいことですよ!
わたしは夜中は娘が要求したらあげるスタイルだったので、3~4時間くらいであげてました!たまに4時間以上経過するときあったんですけど、そのときは胸がパンパンに張って痛くて目が覚める→起こして授乳。って感じでした。それでも飲まないときは搾乳して無理やり哺乳瓶つっこんでましたね(笑)
体重がなかなか増えない場合は3時間以内を守った方がいいと思うんですが、そうでないなら水分不足に注意しつつですが、そこまで厳密じゃなくても大丈夫みたいです。
おしっこは半日でなければ危ないサインだったと思います!
でも寝てるときは出にくい子も中にはいるらしいです。
スケールないとどんだけ飲んでるかわかんないし不安ですよね💦
とりあえずミルク夜だけでもあげて、一ヶ月検診で相談でしてみてはどうでしょう。あんまりにも体重増えてたらミルクやめるように言われたりすると思いますし。
体質にもよると思いますが、おっぱいは産後1~3ヶ月くらいで安定するみたいですよ!今の時点でときどき足してるくらいであれば、完母になるんじゃないでしょうか😄- 8月4日
-
もちお
またまた下に返信になってしまいました…
何でだろう😭- 8月4日
-
もちお
唇は調べてみたら吸いだこみたいです💦
- 8月4日
-
りぃ
ミルクか搾乳で50ml前後、5分くらいで飲んでました。ただ、うちの子は飲みっぷりがいいと手伝いにきてくれた母が言ってたので、早いほうだと思います。4ヶ月先に産まれた実家にいる甥っ子はのーんびり飲むのでめっちゃ時間かかるって言ってました。
飲むのに一時間かかるのであれば、乳首のサイズアップするのも手だそうですよ。
わたしは生後18日に産院に母乳外来患者に行ったんですが、そのときは片乳10分の計20分で75ml飲んでて、助産師さんに順調だねって言われました。生後1ヶ月頃はパンパンになったら搾乳で出しきってたんですけど、そのときはトータル150mlほど取れてました。一回詰まりかけましたが、それ以外は特に問題なくこれています。
授乳中にうんち出ちゃうなんて、お通じいいですね!ネットで調べると同じく困ってる方の対処法などあったので参考にしてみてはいかがでしょう?
中断するのも、5分毎に左右のおっぱい切り替えてもOKなので、1分とかでなければいいんではないでしょうか?
うんち漏れると片付け大変ですもんね💦
あれって吸いだこなんですね!確かに上唇の真ん中がぷちんて膨らんでるときに一緒になっていること多かった気がします!- 8月4日
-
もちお
最初からおっぱいの出はよかったですか?✨
その子その子によってペースがありますもんね…
乳首のサイズ大きくしたら早くなりそうですね😵
退院して2日後に一回母乳外来行ったんですけど両方で44くらいしか出てなかったです…
うまく吸えてない可能性もありますよね💦
150ってすごいですね!
毎日とにかく吸わせたら増えてきますかね?😭
ポタポタ滴れるので期待してしまいます😢
オムツちゃんと付けれたら漏れないんですかね?
私の付け方がいけないのかなあと思って結構丁寧に付けてるつもりなのですが、隙間がどうしてもできます😢
片付け大変です💦
うんち汚れは石鹸とかで洗ってますか?
吸いだこはほっといたら自然と剥がれる?みたいです💦- 8月4日
-
りぃ
母乳の出はいいほうだと思います><入院中から寝てる間に母乳が出てしまいパッドしてても服をよく濡らしたので💦
退院2日でそのくらいなら許容範囲な気がします。乳首柔らかくなってから飲むの上手になって、ぐんと増えるかもです!
最初は赤ちゃんも吸うの下手だし体力ないので仕方ないですよ。ポタポタ滴るならよく出る体質な気がします😆
吸えば吸うだけ母乳は作られるし、徐々にたまる量も増えていきますよ!
授乳中にうんちしちゃって漏れるのは体勢的に仕方ないので、付け方が下手とかではないと思いますよ。
まして新生児だし、母乳メインだとうんちも超ユルユルですし😵
うんち汚れはオキシクリーン配合の洗剤を直塗りして、熱湯かけて放置してます!めっちゃキレイに取れますよ!
ただ界面活性剤入ってるので、気になるならシャボン玉石鹸の酸素系漂白剤とかがいいみたいです。
息子くんその後おしっことうんち出ましたか??- 8月4日
-
もちお
今生後11日目ですが、いいほうですかね?💦
パッドで乳輪周りがかぶれて?痒いです…
昼間は息子と2人なのでおっぱい出して乾燥させてます😭
でも母乳がポタポタ滴れるのでしまわないといけなくなって、また痒いのがひどくなります…
母乳よく出るようになったのは婦長さんにマッサージしてもらったからだと思います💦
痛かったですけど😭
張ってるおっぱいが飲ませたら張りが和らぐってことは飲めてるんですよね?
完母にしたいです…
うんちユルユルですよね!
下痢かと思って産科に電話してしまいましたもん…
シャボン玉石けんの酵素系漂白剤見てみます!
息子はその後、おしっこ合計15回、うんち5回くらいになりました💦
大丈夫ですかね?- 8月4日
-
りぃ
生後11日目なんですね!💦ひや~!赤ちゃんまだふにゃふにゃですね!かわゆい😆
でももちおさんは大変ですよね😣💦寝れるときに寝てくださいね!
ちなみに、私は生後11日目に検診があり、赤ちゃんの体重の増え方がイマイチだと指摘され、一週間後に母乳外来になりました。なので、一週間だけでもめっちゃ改善しますよ!
パッド被れちゃう方多いみたいですね💦布製のほうが肌への負担少ないので、もし使い捨てタイプ使用してるなら、ハンドタオルやガーゼで代用してみてもいいかもしれません。
マッサージやっばり痛いんですね!しかし効果絶大ですね~!
そうですそうです!張ってる状態で吸わせて、おっぱいがふにふにになったらちゃんと飲めてますよ😄
わたしも下痢との区別つかなかったです💦母に聞いても、こんなもんって言うしそうなんだ~て感じでしたが、ほんとに下痢になったとき判断できるのか謎過ぎます、、、(´・ω・`)
おしっこもうんちもめっちゃ出てますね!すごい~!✨
うちの子はそのくらいの時期は一週間の平均が、母乳9回、搾乳50ml 1回、ミルク60ml 1回で、おしっこ8回、うんち4回
だったので、もちおさんの息子くんはけっこう飲めてるのではないでしょうか??😄- 8月4日
-
もちお
またまた下に返信してしまいました😭
- 8月5日
-
りぃ
わかります!ハイハイとかも見たいけど可愛すぎてこのままでいてほしい!(笑)
確かに気になって寝れないですよね、、、。泣いてもないのに目が覚めて息してるか確認してました😣
10分とか吸わせてたら増えると思いますよ!母乳は吸ってくれる分だけ作られるらしいので。
そうなんですね(笑)暑いし二人っきりなら楽チンでいいですよね!やっぱ蒸れるのがよくないんですかね?
すいませんおっぱいマッサージのほうです💦わたしされたことないんですけど、めっちゃ痛いとよく聞くので><
個人差あると思いますが、わたしは寝てる間にたくさん母乳が作られるので、寝起きが一番張ります💡
おっぱいは11日の検診までは片方5分の計10分でしたが、検診後は片方7~10分、計15~20分吸わせてました。
というのも、ほんとは5分×4セットにしたかったのですが、娘が途中で寝てしまいなにしても起きないので、一回の時間を長くした感じです。
ミルクはオムツ替えておっぱいもあげたのに泣き止まないときだけあげてました!昼は40、夜は自分が眠くて限界なので60あげて寝てもらってました。
わたしでよければいくらでも聞いてくださいね😄- 8月6日
-
もちお
またまたまた下に返信すみません😭
- 8月6日
-
りぃ
ママリってコメント機能ムズいですよね(笑)
新生児微笑かわいいですよね!写真に残せなかったのが心残りです、、、。タイミング難しい!
赤ちゃん体力ないから吸ってる途中で寝ちゃいますよね💦
7分くらいはオススメです!
眠る前に切り替えてあげれば引き続き吸ってくれること多いので!
もしかしたら、夏の間はかゆいかもしれませんね💦
保湿するのもいいみたいなんですけど、赤ちゃんの口にふれちゃいそうだし悩ましいですね(´・ω・`)
寝るの大事です!おかげで一日の終わりごろはぺしゃんこになってて、足りるか不安です😅
男の子は大変ですよね!女の子は下にいくだけだからいいですけど><
わたしは何回かうんち噴射されたのがトラウマです(笑)- 8月7日
-
もちお
難しいです💦
遅れてすみません🙇♀️
不意に微笑むからなかなか写真撮れないですよね😭
5か6か7分でしています、ちゃんと吸えているのかいつも不安です💦
寝かけてる時はうまく吸えてない気がします😭
母乳パッドが合わなかったのか、ハンドタオルを挟んでみたら赤みやかゆみがなくなってきました✨
夕方はあんまり張らないですよね?
今睡眠が一番足りてないかもです💦
悩んでても張らなくなったりするんですかね…?
私もまた昨日うんち噴射で円座クッション汚されました😭
洗濯に追われますね💦- 8月9日
-
りぃ
とんでもないです!返事なんていつでもいいですし、忙しかったら流しちゃって全然大丈夫です(о´∀`о)毎回長文ですみません(笑)
そうなんですよ~!携帯持って待ちかまえてると全然笑わないし(笑)
どのくらい飲んでるのかわからないのが母乳の困ったところですよね💦
赤ちゃんの体重、ご自宅で計られたりしてますか?もし大人用の体重計あれば、ざっくり計ってみるのもいいですよ!
寝かけてるときはおしゃぶりして安心してるのかもしれませんね😅
おお!かゆみ減ってよかったですね✨
夕方も張らないですね><でもおやつ食べたり温かい飲み物飲んだりすると多少改善したので、それを言い訳に糖分摂取してました(笑)
寝れてないですよね😣💦昼間は息子くんとお二人ということでしたので、里帰りもされてなくてワンオペですかね??もしそうならより大変ですよね💦これ以上は頑張らなくていいので、肩の力抜きつつ、お世話しましょう😄
ストレスが原因で母乳が止まったりすることもあるらしいので、悩みすぎもよくないみたいです💦
洗濯機の稼働率ヤバいです😱💧天気いいのが唯一の救いです。すぐに乾いて素晴らしい!- 8月9日
-
もちお
すみません🙇♀️
アナログの大人用の体重計あるんですが、それで多少は計れますかね?💦
おしゃぶりっていつから使ってますか?
おやつ食べていいんですか?💦
あんまり食べる気しないのですが、糖分も少しとった方がいいんですかね?
フルーツなら食べています!
ワンオペがきつくて、里帰りしないつもりでしたが、今月いっぱいくらいまで里帰りしています💦
3時間おきにあげるの難しいですよね、毎日同じことの繰り返しでやり方いいんですよね?💦
何ヶ月までこのペースでいくんですかね?
質問ばかりですみません🙇♀️
なるべく悩まないようにしてるつもりですが、心のどこかがモヤモヤします…
母乳出なくなったらショックですね、- 8月12日
-
りぃ
アナログでも大丈夫ですよ!
①もちおさんだけで計る
②もちおさんが息子くんを抱っこして計る
②-①の誤差が息子くんのざっくりの体重です!
②のときはオムツ替えて、裸か短肌着だけで計るとより誤差がなくなると思います。
日割りで一日に30g以上増えてれば順調みたいです💡
すいません書き方が悪かったです💦おしゃぶり自体は使わずに、おっぱい、もしくは哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めて代用して、眠いけどぐずってるとき等に吸わせてます😄哺乳瓶の先を使うのは、産院でもやってたので生後すぐからやってます!
おやつ、洋菓子は油脂が多いので乳腺が詰まる可能性あるからダメらしいんですけど、フルーツやお芋、和菓子なんかはむしろエネルギーや栄養になるからいいんだそうですよ!もちろん、食べ過ぎは禁止ですが😅
フルーツは水分も一緒に取れるし良いみたいです!
里帰りされてるんですね!よかったです✨頼ったほうがいいですよ!
全然知らなかったんですけど、魔の3週目という赤ちゃんが夜泣きする時期が来たりするので、甘えたほうがいいです!
わたしは夜はなんとか耐えられたんですけど、午前中眠すぎて、授乳以外のお世話は母にお願いしてました😅
毎日毎日ひたすら繰り返しですね!ほんと徐々にですけど、飲む量変化していきますし、時間も気づけば延びてると思いますよ!
うちの子は約一ヶ月半まで授乳間隔は当初のペースでした。- 8月13日
-
もちお
測る余裕がないです😭
毎日必死すぎて💦これは皆一緒ですね、
哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めるんですか?
おしゃぶりダメなんですかね?
お菓子は食べたいと思わないので、フルーツ食べてます!
このままでいきます☺️
里帰りしても母が仕事しているので、一日置きでワンオペになってます💦
魔の3週今の気がするんですけど、よくわからないです笑
昼間寝すぎて夜起きてるってことですかね😭
飲む量変化すると寝る時間長くなるとかですか?
授乳間隔3時間おきはきついですね😭
うまくいかないです…- 8月13日
-
りぃ
里帰りとはいえ、お母様もお仕事されてたらお世話はなかなか手伝ってもらえないから、余裕ないですね💦
おしゃぶりの使用は賛否両論ありますが、デメリットが目立つので最初から使わないという方が多いみたいですね。
わたしはそんなに必要性がなかったので哺乳瓶の乳首で代用しました。ガーゼを入れるのは、詰め物しないと空気吸っちゃうからだそうです💡
ちょっと大きくなって落ち着いたころに、そういえばあのときやっぱ大変だったな、、、ってなるのかもしれませんね!わたしも新生児のときのお世話はあんまり記憶ないです(笑)
3週目くらいで、もうお母さんのお腹の中ではなく、外の世界にいるってことに気づいて不安になるとか、「急成長期」といって赤ちゃんが何度もおっぱいを欲しがる時期だとかの説が有名みたいです。
たしかにうちの子も、それまではオムツ替えておっぱい飲んで寝て、のサイクルだったのに、23時~3時の間でオムツ替え+おっぱいを3、4サイクル繰り返さないと眠りにつかなかったです💦一ヶ月過ぎる頃にはいつの間にかなくなってましたけどね!
飲む量増えると、体力も増えるのか寝てる時間が延びますね。
で、2ヶ月近くになると、よく寝る子は6、7時間ぶっ続けで眠れるようになったりします✨
まだお母さんになって三週間くらいですから、徐々に上手にできるようになりますよ😄- 8月13日
-
もちお
また下に返信してしまいました、すみません🙇♀️
- 8月14日
-
りぃ
おしゃぶりはその使い方でいいと思います。依存しすぎるのが悪いだけなので、適切に使ってたら問題ないみたいですしね。
オムツは新生児の間は授乳毎とうんちが出たら替えてたので、1日10~15回くらい替えてました。もちおさんのペースだと20回くらい替えてますか?
3ヶ月くらいになると夜間はほぼ替えないので6回前後に落ち着きましたよ。
寝る子は新生児のときから6時間寝て、その間授乳もオムツ替えもなしって方もいるみたいです💡
寝るのも体力いるので、体力ついた証拠なんですかね?これからちょっとずつ長くなると思いますよ!長くなりはじめは授乳の間隔があくから母乳溢れちゃって大変ですけど💦
うちの子も2ヶ月半くらいから夜は10時間以上ぶっ続けで寝てますよ(*^^*)途中最低でも1回は授乳しますが、寝たまま吸ってます(笑)- 8月16日
-
もちお
おしゃぶりは使いすぎ注意ですね💦
オムツ20回も変えてないです💦
10回〜15回ですかね…うんちが1日1回出ればいいほうなんですが、少ないですかね?😭💦
今最高4時間半くらい寝ています!
体力ついてたらうれしいですね☺️
母乳溢れるほど出てるのが羨ましいです😭
10時間以上寝てると脱水症状ならないか心配になりますね💦
4時間半ですら起こしますもん💦
寝てたら吸わないですよなかなか😭
骨盤矯正に行ったりトコちゃんベルト使ったりしていますか?
スカートとパンツが入らなくて悲しいです😭
太ったから当たり前ですね💦
トコちゃんベルトを買おうか迷っています!
骨盤矯正は保険適用外なので高そうです💦- 8月16日
-
もちお
オムツ、寝てる時変えて起きたらきついな…と思って次の授乳まで変えないようになりました💦
よくないですね😭
最初はすぐ変えていたのですが…- 8月16日
-
りぃ
うんちの回数減ってきましたね💡きっと上手く消化できるようになったか、溜めて出せるようになってきた証拠なんじゃないですかね?なので問題ないと思いますよ!
寝てる時間も長くなってきたし、すくすく成長されてますね✨
脱水は心配になりますよね😣💦エアコンで室温調整してても、意外と赤ちゃんって汗かいてますし😓
きっとおっぱい欲しかったら、起きて教えてくれるとは思うんですけど、先回りしてあげちゃいますよね><
寝ながら吸うのは器用だな~、と我が子ながら思います(笑)でも新生児の頃はやってなくて、いつの間にかするようになってました。
オムツはうんちしてない限り、5時間くらいならわざわざ替えなくてもいいですよ~!今のオムツ性能いいですし😄強いて言えば、長時間はかせてると蒸れが気になるので、替えたときにしっかり乾かしてあげるといいと思います。
産前の服が入らないのわかります!骨盤開いてるから入んないですよ~💦お気に入りのスカート入んなくて、ひええええ!ってなりました(笑)
ベルトはたま~に使ってるくらいで、家にいるだけだとまず付けないですね😅
わたしも骨盤矯正行きたいなぁと思ってるんですが、高そうなのと、子どもどうしようってのがあって行けてないです😣- 8月16日
-
もちお
でもうんち1日1回だと少なくないですか?💦
刺激とかしなかったら出ないかもですし😭
すくすく成長ちゃんとできていたら嬉しいです😭
何でも気にしすぎって言われますけど、分からないから不安になりますよね💦
あまりにも寝ていたら起こしてあげちゃいます😭
寝ながら吸うのはすごいです、うちの子もしてる気がしますけど、寝ちゃってる方が多いです笑
今のオムツはすごいですね、今しか使ったことないですけど笑
ムーニーに変えたらオムツかぶれしなくなりました!
オムツ何使ってましたか?新生児のとき💦
乾かさないとですね、ついオシッコされるんじゃ?ってパッとすぐオムツしてしまいます💦
お気に入りの服が入らないのがショックですね😭
頑張って痩せて骨盤ベルト長くつけていたら入るようになりますかね?
骨盤矯正じゃなくて整骨院に行こうかと思ってます、でも骨盤矯正してもらいたいです😭
子供がいるとなかなか行けないですよね💦- 8月16日
-
りぃ
1日1回出てれば十分だと思いますよ!1回で出るうんちの量は増えてませんか?
個人差あるので、多いと10回以上する子もいれば、毎日でない子もいるみたいですし><
コミュニケーションがてら、のの字マッサージしてる人や、毎日綿棒浣腸してます!って人もいますし、刺激してあげること自体は問題ないそうですよ💡
子育てって個人差ありすぎなうえ、すぐに結果がわかるものじゃないものも多いし、何が正解かわかんなくて不安ですよね💦
すぐネットで検索か、友達や姉妹に聞いちゃいます😅
たしかにオムツは今のものの性能しか知らないですね(笑)
ムーニーいいって聞きますね!
うちはパンパースの肌へのいちばんを使ってました😄ただ、わたしが毎回おしりふきで拭かなかったためにかぶれてしまいましたが(;´д`)
わたしもおしっこされたらイヤだなーと思ってすぐテープとめてしまってたんですが、替えた早々おしっこしちゃうのもあり、オムツいっつも濡れてて可哀想だったんですよね💦なので、おしっこされてもいいように、おしりの下にオムツシーツやペットシーツ等を敷いてから、使わなくなった沐浴布をオムツがわりにお尻からおまたにかけてあててあげて、5分くらい放置して乾かしてました😄
薬塗ってもなかなか良くならなかったのに、乾燥させ始めたらすぐにかぶれが治ってビックリしました!
ちゃんとケアしたら元に戻ると信じてます(笑)
骨盤は産後から半年を目安にもとに戻るようなのですが、それ以降になると固くなってしまうので、半年までに戻したほうがいいみたいです💡
整骨院でも骨盤締めたいって言えばちゃんとやってくれそうですね✨
子どもも連れていってOKなとこもあるみたいですが、泣いて施術どころではなくなる気もしますね😅- 8月17日
-
もちお
1回でも出てればいいですかね?
量は多い気がしますが、すこーしだけ硬い気がします💦
のの字マッサージすごく優しくたまにやってるのですが、意味ありますかね?
あとは指におしりふき巻きつけてお尻の穴をグリグリしてます、母に教えてもらって笑
それでも1日1回ですもんね😭
検索すると情報が多すぎて余計不安になりますね💦
今度はナチュラルムーニー買ってみようかと💦
使ったことありますか?
パンパースの肌いちは高いですよね?一袋知り合いの方に頂いて使っていますが、漏れませんよね?!
おしりふきで拭かないんですか?
メリーズはオムツかぶれできるんですよね😭
オムツ変えてもすぐおしっこしますよね?
替え時がわからないです笑
本当は毎回オムツ替える時に乾かしてあげたほうがいいんですよね?
5分は結構長いですよね💦
とりあえず骨盤ベルトと注文したので届き次第、すぐつけます💦
半年くらいはつけたほうがいいってことですね?
整骨院どういうところを見て選んだらいいのかわからないです😭- 8月17日
-
りぃ
1回でも出ていれば固くなりすぎることもないからいいと思います😄
なんかだんだん粘り気が出てきますよね?赤ちゃんが排泄時に痛がって泣いたりしなければ回数少なくても大丈夫らしいです!
のの字マッサージ、お腹が少しへこむくらい力いれるといいみたいですが、新生児の頃ってお腹やわやわじゃないですか?だからわたしもほんと撫でてるだけでした😅
おしりふきでぐりぐりいいですね!綿棒やるのはちょっとこわいし、わたしもやってみます!😆
ナチュラルムーニー使ったことないです💦オーガニックコットン入ってるんですっけ?お肌によさそうですよね!
肌いちは、ちと高かったですね~><産院が使ってたので、新生児期は同じやつにしようと思って!すぐに吸収してくれるので漏れにくいですよね😄
メリーズは1パックのみ使って、かぶれはしなかったですが、エアスルーのせいか、オムツの外側がめっちゃ湿ってる気がしてなんか慣れなかったです💦
産院で、おしりふきで毎回拭かなくても別にいいよ~。おしりふきの成分でかぶれる子もなかにはいるから。
って言われて、気を付けてるんですがゴシゴシ拭いちゃうので、2回に1回だけにしてたんですよ。そうしたらかぶれたという😣
おしりふきってけっこう水分量多くないですか?💦乾かすとわりと時間かかるんですよね~。いまは頻度減りましたけど、高確率で放置中におしっこされてました(笑)
3ヶ月~半年まで着けてるって方が多いみたいです。
なかなか整骨院行かないですもんね💦口コミとかあるんですかね??- 8月18日
-
もちお
昨日綿棒で母が刺激してくれまして、うんち2回分くらい出たのですが、少しだけ固かったです💦
粘り気が出てます!
痛がってはないのですが、出したいみたいで力むんです、おならは結構出るんですけど笑
のの字マッサージ優しくでいいですね😥
産院は普通のパンパースだったと思います💦
とりあえず使ったことないのは使ってみたいですね!
グーンも!
メリーズエアスルーって外側湿ってたんですかね?使ってた時気がつかなかったです💦
おしりふきでかぶれるもありそうですね💦
一応優しく拭いてるつもりですが💦
おしりとか乾かしてる間におしっこかけられそうですね💦
乾かしたいけど洗濯物増やされたくないです笑
まだ今の地に住んで2年くらいなのでどの整骨院がいいとか全然わからないです😭- 8月19日
-
りぃ
お母様お上手ですね!
力んでるときの赤ちゃんの顔かわいいですよね(笑)そして、想像以上によく出るおなら😅
パンパースは最初、手触りがすごく紙っぽくてビックリしました><でもかぶれないし、太もも太めなうちの子に合ってるのか、跡も残らず漏れづらいのでひとまず定着しました😄
寝返りとかするようになってパンツタイプに移行するときは、再び合うオムツ探しの旅することになりそうです💦
メリーズはおしっこ漏れしてる?ってくらい肌着が湿ったりしてました💦が、女の子はお尻側に特におしっこが溜まるからってのもあるかもしれませんね😅
整骨院って意外とたくさんありますし、何を基準にしたらいいかわからないですよね(;´д`)地元なら家族や友達に教えてもらったりできるけど、移り住んでるとそうもいかないですし😣
でも、骨盤矯正に行った友達は施術後にマイナス2cmになったし、歩くときも動きやすくなって痛みもなくなったと言ってたので、俄然行く気になりました!(笑)- 8月20日
-
もちお
母はやっぱり頼りになりますね😭
真っ赤になって可愛いですよね!
おならの回数は結構多いですね笑
高いパンパースはうちの子も太もも太めなので合っていて、漏れない気がします…ただウンチが一日一回くらいなので漏れるかあんまり分かってないです💦
寝返りしたらもうパンツタイプなんですか?💦
メリーズはもう買うことはなさそうです💦
女の子も女の子で大変そうです💦
知り合いとかに聞いて分からなければ、自分で探すしかないですよね、整骨院😭
今は骨盤ベルトでとりあえず頑張ります💦
マイナス2センチはすごいですね!
はるさんは完母でしたっけ?前も聞いていたらすみません🙇♀️
ミルクを持ち歩く時、何を持ち歩くのかよくわからなくて💦- 8月20日
-
りぃ
さすが自分達を育てきっただけあるなと思いますよね!
寝てるときにもよくおならしててビックリします(笑)あと、うんちの回数が減ってきてから、においも臭くて面白いです😆
ある程度粘り気出てきたら、最初のときみたいに漏れなくなりますよね。ただ、その後量が増えると溢れて漏れそうになるかもしれません💦
寝返り始まると、オムツ替えの間じっとしていない子も多いのでテープが止めづらく、変えちゃうお母さんもいますが、テープのほうが単価が安いので、替えるときはおもちゃ渡して大人しくさせておく等、工夫して長い期間使う方もいるみたいです。
2センチってすごいですよね!でもやっぱりしばらくの間は定期的に通わないといけないらしいので、その辺も大変そうだなぁ、と思いました💦
わたしは完母ですが、たしかミルクの場合だと
①哺乳瓶
②ミルク
③お湯
④湯冷まし
は必要だったと思います。しかも、哺乳瓶は外だと消毒できないため、授乳回数分持っていく必要があるので、荷物がパンパンになるみたいです😣💦- 8月21日
-
もちお
人生の先輩ですもんね笑
抱っこしてる時もおならよくしますよね笑
うんち、1日何回出ていますか?
1日1回くらいしか出ないのでもっと出て欲しいです😭
量が増えて溢れて漏れそうって怖いですね💦
パンツタイプの方が高いんですね💦
ギリギリまでテープタイプでいきたいです!
定期的に通うっていうのが大変で、私は続けるの苦手なので行くかわからないです😭
でも行かないと後悔しますよね…
完母なのに教えてくださってすみません🙇♀️💦
哺乳瓶消毒できないってのが辛いですね😭
ガラスの哺乳瓶なので割れないか、も心配です、
今一種類しか使ってないので、持っているもう一種類使って吸わなければ同じのを買った方がいいですよね…
3本くらい入りそうですね😭- 8月21日
-
もちお
水筒も大きめでないとお湯足りなくなりますね?😭
- 8月21日
-
りぃ
抱っこしてるときも出ますね!お腹が刺激されるんですかね~?(笑)
うちの子は頻繁に出なくなってきて、2、3日おきに1~2回です💡ただ、出ると大量ですね(笑)
ママリの質問で、「安かったので良く見ずに買ったらテープタイプでした😂」って質問がちょいちょいあって、付け方のコツとかをみなさん回答されてて参考になりますよ😆
わたしもテープタイプ長く使いたいと思います😄
友達は先生に、産後は柔らかいから戻りやすいけど、柔らかすぎてずれちゃうこともあるから、継続して通ってねって言われたそうです💦
でも、明らかに症状とか出ていないと、病院とか通わないですよね(´-ω-`)歯医者すら通うの苦手でしたもん😣
ガラスタイプだと、哺乳瓶保護するクッション性のある袋とかに入れてるっぽいですね。ただ、プラスチックタイプのほうが軽いので持ち運びにはオススメのようです><
哺乳瓶は同じメーカーのものしか受け付けない子もいるみたいですね💦
時間にもよりますが、最低でも2本はいるので、3本あれば安心そうですね💡
あとは混合だったら出かける前にミルクを飲ませ、外出中はなるべく母乳にしてミルクを1セット保険で持っていく。という感じでなるべく荷物少なくしてる方もいるみたいです✨
お湯は500mlくらいの水筒を持ち歩いてる方が多いんじゃないですかね?授乳室によってはお湯も設置してくれているので、あればそっちを使うらしいです😄- 8月21日
-
もちお
また下に返信がいってしまいました😭
- 8月22日
-
りぃ
毎日出ないので便秘かなぁ、と思ったんですが、赤ちゃんも個人差あるので排便時に痛がったりしなければ、それがその子のペースなので大丈夫ですよ、って保健師の方に言われました💡
うんちの回数が減った以外は体重の増えも問題ないし、機嫌もいいしでそんなもんか~。て感じです(о´∀`о)
全面に拡がってるとビックリしますよね(笑)おしりふき何枚使うの!?ってなります😂
漏れないように!と思ってしっかりつけるとよく赤くなってました💦でも緩いと漏れちゃうときもあるし、なかなか加減が難しいです😣
親知らずは何回か通わないといけないしめんどうですね💦痛み出ないとなかなか行かないですよね(笑)それに腫れちゃうとご飯食べにくいですし、もうちょっと落ち着いてからのほうが良さそうですね!
プラスチックのほうが便利ですけど、やっぱ哺乳瓶と言えばガラスって感じで、しっくりするような気がします😄
車で移動される方だと、車内にミルトンセットして消毒されたりするみたいですよ。帰省のときなんかは便利かも。と思いました!
ミルク持っていかなくても、着替えやオムツだけでけっこうな量になりますもんね💦
わたしは産後出掛けたの、病院以外だとスーパーくらいしか行ってないです(笑)
もうちょっとしたら涼しくなるし、お出かけしてみたいです✨- 8月23日
-
もちお
じゃあ2日に一回とかでも痛がったりしてなければ大丈夫なんですね💦
大人と一緒の感じと思ってたらいいですかね?
1日1回も出なかったら不安なので指で刺激は毎回してます💦
ウンチの時はおしりふきすごく減りますよね😹
どのオムツが合ってるとかよくわからないです💦
とりあえず全部使ってみてなるべく高くないのを使いたいです😭
親知らずって必ず抜かなければいけないですかね?
痛くなければ行かないと思います💦
今は行く余裕ないですしね😭
もうガラスの哺乳瓶買ってるので、サイズの大きいのが必要になったらちょっと考えてみようかと思います。
ミルトンやっぱり便利そうですね、町からレンジで除菌するのをもらったのでそれでいっかってなってます〜。
まだ出かけたことないので着替えもオムツもどのくらい持って出かけたらいいかも分からないです😭
もうお子さん首座りましたか?
座ったっていつのタイミングでわかるんですかね?💦
うちは首すわってないのでベビーカーじゃないと出かけられないですよね?💦
抱っこ紐は首すわってからじゃないと使えないですし😭
連れて行くとしたら人混みは怖いので山とか自然のところに行くってどう思いますか?💦- 8月24日
-
りぃ
赤ちゃんは母乳かミルクなので、その分カスも少なくて出ない日あっても大丈夫なんだそうです。
大人でも毎日出ないけど便秘じゃない人もいるし、一緒ですね😄
産院でもらった森永の育児日記のコラムに、3~4日排便がなければ浣腸してみましょう。とあったので、それまではマッサージとか外部の刺激だけにとどめてます💡
かぶれるかどうかもあるし、意外と体型に合う合わないもあってビックリしたので、ベストなのが見つかるといいですね✨
親知らず、生え方が悪いと歯並びに悪影響があったり、虫歯になりやすかったりするので抜いたほうがいいらしいですけど、今問題ないのであれば、しばらくは放置でもいいんじゃないですかね?
お子さんの歯が生えてきたら一緒に行ってみるとか💡
消毒する本数多いならミルトンですよね~✨でも、レンジで除菌タイプも手軽でいいですよね!わたしは産後にどっちか買おうと思ってましたが結局、煮沸消毒してました😅
うんちしたら?吐き戻しちゃったら?って考えて、近場に行くだけなのに荷物がかさむ一方です😣
車だったら多目でも積んでればいいですけど、歩きだとそうもいかないんですよねぇ💦
数日前から寝返りして、うつ伏せで頭持ち上げられるようになったんですが、縦抱きでもぐらつかなくなってきたので、座ったかな?って感じです😹
3、4ヶ月検診のときに判断してもらうみたいなので、わたしは今週検診があるのでそのときに聞いてみます!
自然が多くて空気が綺麗なところいいんじゃないでしょうか?😆手足口病も流行ってますし、人混みこわいですよね💦
息子くん、1ヶ月になったんですね💡おめでとうございます!
抱っこ紐は持ってる種類によりますね><わたしはエルゴベビー アダプト使ってるんですが、これは1ヶ月から使用OKなので、首すわり前から使ってます💡- 8月26日
-
もちお
とりあえず一日1回でもウンチ出たら安心ですね!
浣腸って綿棒でしていますか?💦
オムツのサイズがもうSサイズになります💦
体重が結構増えていました、肥満児ではないのでよかったです、ミルクはカロリーが高いので体重増えやすいですね💦
なるほど、怖いですが、今は放置して子供が生えてきたら一緒に行くっていいですね!
そうします😭
煮沸消毒大変そうです💦
お湯を沸騰させて入れるんですよね?
吐き戻ししたら高い確率で服濡れますよね💦
そしたら着替えさせますもんね😭荷物考えたら多くなりますよね💦
どのタイミングで首が座ったって判断するのか難しいですね💦
座ったら縦抱っこが楽?になりますかね?
無事に座りますように!
首座るまでは出かけるの難しいかもです、
ありがとうございます😊
体重、肥満児まではいかないくらい増えててびっくりしました笑
母乳をやっぱり増やしたいので、吸わせる時間を40分〜1時間に増やすことにしました💦
それで足りない分はミルクをあげます…
でもさっき吸わせたら怒るから出が悪いってことですよね…
ミルク80あげました、
今まで毎回5分ずつしか吸わせてなかったので不安です😭
左が特に張ってないので出てるか不安で…
今日母乳外来で測ってもらったら40分で両方で62くらいでした。
抱っこ紐は知り合いに譲ってもらったのですが、エルゴベビーのなんの種類かわからないです💦
説明書とかないのですが、ないとつけるの難しいですかね?- 8月26日
-
りぃ
そうですね!なんだかんだ、溜まってると本人は大丈夫でもお腹パンパンで気になりますし💦浣腸は大人用の綿棒でやってます😄
もうオムツSサイズになるんですね!息子くん、4~5キロくらいですかね?
ミルク、やっぱり体重増加しやすいんですね!
お鍋でグツグツ沸かせたお湯の中に入れて、3~5分煮てました!火使うから暑いですし、子どもが活発になったらどっちも目が放せないしで一時凌ぎでしか使えない気がします💦
吐き戻ししたら首もとや袖やら濡れますもんね💦あとこわいのがうんちされたときですよね😣まだ未経験ですが、ベビーカー乗せてるときにされると、高確率で背中漏れするという話を聞いて、大惨事じゃん!?っと恐怖を抱いています😅
縦抱きのときたまにぐらつくけど、お医者さんには座ったって言われた~。なんて話も聞きますからね><ほんと、いつの間にか。って感じなんでしょうね!
縦抱きは不安定な感じがなくなるので、抱きやすくなりましたよ!
順調に体重増えててよかったです!平均以上なら、ミルク減らして母乳増やしてあげれば良さそうですね✨
母乳外来行かれたんですね!なにかアドバイスされましたか??
エルゴベビーはネットでもつけ方の説明書見れますし、なんなら動画のほうが分かりやすいかもです💡
慣れると平気なんですけど、お店で試着しなかったため付け方がよくわからず、最初は大変でした💦- 8月28日
-
もちお
1日一回出ていても、力んでる姿見たら綿棒でしてあげたほうがいいんですかね?💦
もう5キロ近くになっていました笑
抱っこきついわけです笑
ミルク、カロリー高いから太りやすいんですかね?💦
夏の煮沸は特に大変そうです💦
ほんと子供が大きくなったら目が離せないですもんね😭
うんち、オムツの中のギャザー?をちゃんと立ててつけたら漏れにくいですよね?
今さら気づきました💦
背中漏れは女の子だからですか?💦
ベビーカーとかチャイルドシートで漏れたら洗えないですよね?😭
縦抱きゲップの時しかあまりしないので、楽しみです☺️笑
とにかく吸わせるってアドバイスされました、
吸わせてるんですが、まだ量足りてないのでミルクあげたいのですが寝ちゃうんです…
しかも3、4時間とかです、
おしっこ出てるけど量が減ってるので心配です💦
そういう時は無理やり起こしてあげたほうがいいんですかね?😭
産科にはおしっこ出てれば大丈夫って言われて、体重減っても気にしないって言われました💦
ミルク全然あげれてなくて、不安です…
エルゴベビー品番とかで検索したら出てくるんですかね?💦
慣れるまでが大変そうです💦- 8月28日
退会ユーザー
1日くらいなら全然大丈夫ですよ!!新生児ならよくあります😌👍🏼
-
もちお
そうなんですね💦
こんなに時間空くの初めてなので、よかったです😭💦- 8月4日
-
退会ユーザー
4日出なかったら病院行くくらいで大丈夫だそうです!!
- 8月4日
-
もちお
そんなに出なくて大丈夫なんですね😵
おしっこも日付変わってから2回しか出てないですけど、気にしすぎですか?💦- 8月4日
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ気にし過ぎですね😂大丈夫ですよ。3.4日うんち出なかったら小児科です。
-
もちお
すみません、初めての子育てなので😭
新生児でももう小児科なんですね?💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ん?どういう意味でしょう?
小児科以外にどこかありますっけ??- 8月4日
-
もちお
1ヶ月検診までは産院かと思ってました💦
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね💦
私が出産したところは小児科も併設されているので😙- 8月4日
-
もちお
そうなんですね☺️
併設羨ましいです✨- 8月4日
退会ユーザー
うちの子便秘気味で新生児の頃から1日でないとかよくありました
2日か三日目くらいで綿棒浣腸してました!
まだ日付変わってからだと心配いらないと思います😋
-
もちお
そうなんですね💦
様子見ます🙇♀️- 8月4日
もちお
顔色が悪いとかよくわからないです😭💦
おっぱい飲んで寝るのでとりあえず大丈夫ですかね?
唇が少し乾いてる気がします💦
まだおっぱいたくさん出てるかわからないので、ミルク時々あげたほうがいいですね…
#8000はいざって時に電話したらいいですね✨
産院は夜中は余程のことじゃないと電話したらいけないって言われたので、教えていただいてありがとうございます😭
もちお
本当に私はちゃんと見れているのか不安です😭
とりあえず目が覚めなければ3時間おきにミルクもあげるとしたら1時間くらい時間かかってるんですけど、どれくらい時間かけてますか?
おっぱいかミルクあげてるときにうんちすることが多いので、漏れたら嫌だなと途中で中断してオムツ変えてしまいます…
ダメですよね、2回くらいおむつそのとき変えたりしてます💦
半日で一回も出なかったらやばいんですね💦
はるさんはおっぱい安定してますか?
毎回はさすがに多いので時々足そうとは思います、
脱水症状怖いので😭
もちお
このままでいてほしいくらい可愛いですよね!
私はあんまり寝てないです、気になって気になって💦
とにかく毎回5分10分吸わせてるんですけど、母乳増えますかね?😭
部屋では息子と2人なので、おっぱい張ってない時は出しっぱなしで乾かしてます笑
そしたら少し赤い痒みがなくなります💦
マッサージっておっぱいマッサージと乳頭マッサージの二つのことですかね?💦
休まないと張りがあんまりよくないとかありますかね?
ほんとの下痢ってどんなのかわからないですけど、うんちが白だったらダメみたいですね💦
おっぱいは何分くらい吸わせてますか?ミルク60は一緒です!
毎回60作ってますか?
質問ぜめですみません🙇♀️💦
もちお
動かないし話さない、でも見つめてくれる…このままがいいですね☺️💕
私も息してるか確認してしまいます💦
10分はなかなかできないです、片方は吸うけど疲れてもう片方あんまり吸わないです😭
欲しがったので今5分ずつだけ吸わせました💦
母乳パッドにしまうと蒸れてまた悪化します💦
ずっとこのまま治らないのかも😭
寝るの大事ですよね、寝ないとあまり張らなかったり💦
7分くらいが吸わせるのはいいかもです!
おしっこ噴射が悩みです…
ティッシュをおちんちんに被せてます笑
もちお
結局二人きりで不安になります💦
母がおしゃぶり買ってきました、泣いたらしゃぶらせるでいいですかね?
私も多分新生児の頃の記憶は覚えていられるか分からないです😭
そういう説があるんですね…
オムツはもったいぶらないで、こまめに変えていますか?💦
6.7時間も寝て大丈夫なんですかね?
今はよく寝ても4時間くらいな気がします💦
まだまだ分からないことだらけで不安です😭
もちお
何で刺激されてるかわからないですね😂
2、3日おきに1〜2回で普通なんですか?
うちの子も一昨日オムツ全面?いっぱいにしてたのでびっくりしました笑
買う時よく見ないといけないですね💦
あんまりキチッとオムツつけると、太ももの付け根?が赤くなる時ないですか?
強くつけすぎたのかな、と😭
継続って難しいですよね、なんでも💦
歯医者産後に親知らず抜きましょうって言われましたけど、痛くないのでしばらく行かないでおこうかと笑
プラスチック製にしたらよかったです💦
もう一つのガラスの哺乳瓶、昨日吸ってくれたのでとりあえず2本でやりくりします💦
長時間出かける時に3本入りますね💦
なるほど〜そう言うやり方もありますね💦
皆さん工夫してるんですね😭
まだ長時間出かけたのが1度です💦
荷物はなるべく少なくしたいですね、
お湯も飲む量によりますよね、しばらくは500mlで足りそうですね!
首が座ったら遠出とかしたいですけどね、季節もよくなるでしょうし☺️
りぃ
うーん、出てるならそのままでいいんじゃないですかね?力んでても出ないとか、泣いちゃうなら溜めないように浣腸したほうがいいかもです><
5キロ近くあるんですね!お米と同じくらいですもんね~!そりゃ腕も疲れますよ😅
寝返りだけでも付きっきり度が高くなったんですが、これからどうなるんだろう😱って感じです💦家事が進まない!
ギャザー立てるの大事ですね!毎回毎回オムツに指突っ込むの、ちとめんどいですが(*・・)σ
まぁ、ゆるゆるなときは抗えないんですけども(笑)
背中漏れは、気づかず寝たまま(乗せたまま)にしちゃってると身体の重みもあり、背中側に漏れちゃう感じですかね~?
洗えないもの多いので、タオル敷いたり、服重ね着させたりと対策される人もいるみたいですね💡
やっぱ吸ってもらうしかないんですね💦
授乳で寝落ちしちゃうとそのまま寝ちゃうんですね😅今5キロあるなら、体重増やすためにミルク飲ませなきゃ!ってことにはならないですが、脱水心配ですよね😣💦
ネットで「エルゴベビー、種類」とかで調べるとどんな機能が付いてるか画像付きで解説している記事があるので、見比べてみるとかですかね?
-
もちお
出なくて泣いてるってわからなくて、力んでて泣いたらそうなんですかね?💦
浣腸は綿棒でするやり方であってますか?
もう片手で抱っこするのがしんどくなってきましたし、抱っこしてドア開けるのもちょっと怖いです💦
寝返りしてもまだハイハイとかしないですよね?
付きっきりじゃないと危ないですかね?💦
つけた後に太ももの所に指突っ込むのたまに忘れたりします笑
もうあんまりゆるゆるの時ないですよね?
少し固くなってきた気がします…
便秘気味だからとかありますかね?💦
力んで出ないのは便秘…?
ベビーカーとかチャイルドシートでされたら大変ですよね💦
寝てないのに目を半開きの時って諦めずに吸うの待ってるんですけど、どうしていますか?
脱水症状心配です😭
検索したら動画出てきてよかったんですけど、合っているのか不安です😭
何回もつけ外ししたりして慣れるしかないですかね?- 8月31日
もちお
こんなに出ないの初めてなので、寝てるってことはおっぱい足りてるのか、疲れて寝てるのかどっちなのかと思いまして😭💦