2歳の娘が手足口病で食事が難しく、お薬の飲ませ方や歯磨きに困っています。お薬の混ぜ方や子供向けの食事、歯磨きのコツを教えてください。
2歳の娘が手足口病になりました。
口の中の発疹が痛いようで水分も食事もあまり取ってくれません。病院では、オシッコが半日出なくなったら点滴するので来て下さいと言われました。
お薬も処方されましたが何に混ぜて飲ませると飲んでもらえるの…と悩んでおります。
お薬を飲ませるときに何と混ぜて飲ませるといいでしょうか。
手足口病の子供でも食べられる食事など家庭で出来ることがあれば教えて下さい。
あと、歯磨きも嫌がりさせてくれません。
上手くできるやり方やこうやってた!!なども併せて教えて頂けると助かります😢💦
- ママりん
コメント
♡aoba♡
お子様が好きな食べ物はなんですか?
ゼリーやヨーグルト、アイスなどに混ぜて見てはどうですか?
歯磨きは遊びながらあやしながらやってました(笑)
歯ブラシを口のそばに持ってきて、こしょこしょ〜とか言いながらつんつんしたり、自分も歯ブラシ持ってきて、ガブって食べて笑かしてみたり、楽しいことなんだよ〜面白いよ〜って声掛けしながら遊びながらやってると割と笑いながら口開けてくれたりしましたよ(ㅅ´ ˘ `)♡
ママりん
アイスが好きなので薬を混ぜて食べさせているのですがふた口で終わってしまい食べてくれないです💦
歯ブラシは普段は自分からやって〜と来るのですがお口の中が痛いらしくさせてくれません😅
中々難しいですね😂
♡aoba♡
なるほど…
それは難しいですね(´・-・` )
水分もあまり取れてないなら、最悪入院して点滴になると思います。
でも、ママもその方が安心だったりするんですけどね☆.。.:*・
ガーゼで軽く拭いてあげる。とかしか思いつかないです(´・_・`)