三歳の子供が他の子に手を出し、遊び方が荒い。ストレスが原因かも。アドバイスを求めています。
三歳の子供がキッズルームとか子供の集まる場所に行くと必ず他の子に手を出します。少し喧嘩するくらいならまだしも、ブロック至近距離で頭に投げる、押し倒す、などです。かと思いきや、近くで輪の中に入れず見ていた年下の男の子に遊ぼうといきなり言ってその子が怖がって行かないと言ってるのに手を引っ張って連れて行こうとしたりオモチャ持ってきてハイハイとしつこく渡したり、、あとどうしても他の親御さんの方に行ってしまいます。こっち見てないわけではないですけど、他の親御さんにあのねーとずっと楽しそうに話しかけてます。
なんなんでしょうか。
お友達を泣かせたり、当たり前ですがその親も良い顔はせずに去っていきます。すごく悲しくなります。
考えられるのは弟が生まれてストレス溜まってるのかなということです、保育園ではお利口さんにしてるみたいです。
お友達が痛いからやめようね、ごめんなさいって謝ろうね。って話しかけます。
子供と3人で家にずっといるのもキツイので外に出るとこれで、、、そういう場所に行くのが本当に億劫です。
何かアドバイスありましたら教えていただきたいです。
- maa(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
おさんぽ
うちの息子もそうです😢
うちは押したり、追いかけっこを勝手に始めて(向こうは追いかけっこして遊んでるつもりなし)追いついて押したりします😢💦
ほんとストレスだし、嫌がられたりしてるのを見るとちょっと切なくなりますよね😭😭😭
幼稚園のプレで、先生に、笑いながらやってるから遊びたいんだと思う、噛み付くわけでもないし、押さないように声をかけて、、優しく遊べた時にすごく褒めるといいとアドバイスをもらい、そうしています😢✨
だんだん言葉が増えてきて、減ってきたものの、やっぱりテンションあがるとやってしまいます💦💦
あとうちは、支援センターとか狭いスペースだとそうなりがちなので、公園とか水遊びとか、そういうところに連れてっています!
なんだか共感してしまってコメントしましたが、なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい😭😭😭
maa
ウチも全くそれです!滑り台に行くと、勝手に一人で他の子にと追いかけっこしてます😭下の子も見ながらだし中々つきっきりに慣れないからヒヤヒヤイライラしちゃいます😭
なるほど!できた時には褒めてあげるというのはなかったので取り入れてみます!確かにお店の狭いキッズコーナーとかでなりがち💦
参考になります😭💕