※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華凛
子育て・グッズ

冷房と扇風機で29℃に保っているけど、時々寒いと感じる。赤ちゃんに何かかけた方がいいでしょうか?どう判断したらいいかわからず参考にしたいです。

室温についてです

今冷房29℃と扇風機をずっとつけてる状態にしています。

服は半袖の肌着1枚で、下にはモコモコの毛布を敷いて寝かせているのですが、たまに私や母でも寒いと感じる時があって、赤ちゃんになにかかけてあげてた方がいいでしょうか??

どこで判断したらいいかよくわからず…参考にしたいので教えていただけたら嬉しいです

コメント

g

初めまして。掛け物って悩みますよね。
うちはおくるみをお腹だけでかけてます。足とか冷たくなければ気にせずそのままにしています。赤ちゃんは体温高いし大丈夫かなーと思ってます。

• 華凛

華凛

病院で手足は結構冷たいものだから大丈夫と言われましたが心配になりすぎちゃって…

お腹だけかけてあげて様子見てみます!ありがとうございます!

• 8月3日
ぴーかーぶー

肌着1枚でモコモコの29度、、、汗かいて冷えませんかね?

お腹周りがあたたかければ大丈夫ですよ。

• 華凛

華凛

汗気にしつつお腹周り暖かくして様子見てみます!ありがとうございます!

• 8月3日
しょんしょん

赤ちゃんの背中やお腹の肌を触って冷たい時は寒い、温かい時はちょうどいい、温かく汗ばんでいるときは暑いサインらしいです😊

• 華凛

華凛

ありがとうございます!!
    確認しながら様子見てみます!

• 8月3日
しょくぱん

よく大人が着てる服−1枚と言いますよね🙂
私も生後間もない頃(出産は8月下旬)ちょっと寒いかな?と思って布団かけたり1枚服を足してみたり...
産後の保健師訪問で着せすぎですよ〜と言われました😓

今でもたまに確認するのですが、ツイッターで投稿されたもの画像貼っておきますね☺️
とても分かりやすくて赤ちゃんの状態確認するのに参考になりますよ😄

• 華凛

華凛

ありがとうございます😭💗
    画像見ながらチェックしてみます☺️💡

• 8月6日