※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちらら
家族・旦那

夫の仕事でのミスでの自己負担についてです。夫は小売業で働いていて、…

夫の仕事でのミスでの自己負担についてです。

夫は小売業で働いていて、先月からそこの部門の一番上に上がることが出来ました。

そして今日いきなり、
「悪いんだけど、2、3万頂戴」
と言い出しました。
話を聞くとどうやら発注ミスかは分からないけど、頼んでないのにとんでもない量が来てしまうとのことでした。
それを自分で買い取ると言っていて、そこまで責任を負うことなのかなと思って相談させて頂きました。

上になったからと言ってその業務ではもちろん分からないことだらけなのに、教育者もいないし相談者もいないようです。
本部の上司に電話で相談してもイライラされて話にならないそうで…。

夫のミスだとして、こういう場合自腹が普通なのですか?
そんな自腹が当たり前な会社だとこれから子供も産まれるのに不安に思い相談させて頂きました。
よろしければ意見をお願いします。

コメント

ママリ

専門家じゃないので正確なことはわかりませんが、確か自己負担を強いることはNGだった気がします🤔

• ちらら

ちらら

私もネットで調べてみたのですが、やはりいい会社ではないと書いてありました…

また話せる上司に相談すると言っていたので、それでもどうにもならなければ法律のプロに相談しに行こうかと思います😭

せっかく働いてるのに万の出費は痛いです😅

• 8月3日
ぽかり

私も小売で働いてましたが
普通ではないですね…
発注ミスや在庫がはけないことは小売では十中八九あります。

うちはセールしたり
社員割引で処分したりはありましたが 自分での購入はありませんでしたよ!!

パワハラになると思います。
普通ではないですよ!
本部の上司は、たぶん会社的に大ごとにしたくなくて
そういってるんじゃないでしょうか。

普通ではないですよ!
ただ、それが当たり前の会社なら 戦わないと逃れられないと思います…

2.3万なら…とも思いますが、小売である以上また起こらなくは無いと思います。ましてや発注は誰がしてるのか…
旦那様でしたら気をつければいいですが、部下だとしたら トップである旦那さんがしっかり確認するとかしないと 正直防げません。

いいアドバイスができず申し訳ないです(;_;)

• ちらら

ちらら

なんだか発注した分と別にメーカーから勝手に大量にきたらしく、それを上に相談したら取り合ってもらえないっぽいこと言っていました…

夫が夫の親にも相談したらしいのですが、義理親たちも買い取る必要はないと言っても、自分の責任だから…と言ってるっぽいです😭

食品なのでまだ売る期間はあるみたいですが、期限内に売るのは難しいみたいです。
    2、3個なら買い取りますが2、3万はちょっと辛いです😟

これからもこういうことはあると思うのに買い取ろうとする夫がおかしいですよね…
    ちょっと夫の気持ちが落ち着いたらまた話してみます😔

為になるアドバイスありがとうございます😊

• 8月3日
  • ぽかり

ぽかり

発注した分と別にきたなんて、そのメーカーのミスじゃないですか!
    逆に上司は何を考えてるんでしょうか…
    こっちで帳消しにするから 今後の取引を有利にしようとしてるんですかね?
    それこそ、旦那様が責任取る必要さらさらないですよ!

そうですね、旦那様もきっと動揺してると思います。先月から上がったということは きっと今は問題やなにかを起こしたくないって気持ちが強くなっているのかもしれません。

少し落ち着いた頃を見計らって トップだからこそ きっちりしないと 次もまたメーカーが同じ問題を起こす。今回のことだけではなく今後トップとしてお店を守るためにも真剣に向き合うべきだと気付かせてあげたほうがいいかもしれないですね!

• 8月3日
  • ちらら

ちらら

だからとても売り切れない量みたいなんです!
    それで教育者がいないから本部の人にどうしたらいいか聞いたらキレられたか何かで取り合ってもらえないみたいです😟

子供が産まれる前なのもあってしっかり稼がなきゃって気持ちがとても強くて、動揺しているんだと思います…
    今日なんて落ち込みすぎて22時前に寝ちゃいました😑

きっと今何を言っても聞いてくれないと思うのでまた後日言ってみます…😭
    ただ私が23歳で今まで正社員の経験すらないのであまり聞いてもらえないかもしれませんが…

• 8月3日
  • ぽかり

ぽかり

お子様が産まれるから、頑張らなきゃって思ってくださってるのとっても嬉しいですね落ち込みすぎちゃって 寝ちゃうなんて可愛すぎます。笑

本部の人頼りなさすぎますね…
    もう自分で連絡していいなら、メーカーの人に 発注品以外のものが間違って届いたので回収にきてください、もしくは 着払いで送りますって感じですよね。
    請求が同時にきてるならそれも消してもらったほうがいいですね!

なんにせよ、発注書があるなら それが証拠ですから こちらが責められることはないはずです!
    食品だと日にちが経ち過ぎるて賞味期限きれると メーカー側も引き取れないとかいってきそうなので なるべく早く悪い報告はした方がいいと思います!

どうか旦那様の勇気がでますように!!

• 8月3日
  • ぽかり

ぽかり

たしかに、プライドがあると素直にきけなそうですね💦
    義理親たちが代わりに伝えてくれるといいんですが(T-T)
    でもちららさんが一生懸命考えてるのは伝わると思います!

私なりに、働いてる人に聞いたんだけど… って、耳を傾けてくれることを願います!!

• 8月3日
  • ちらら

ちらら

ただお金稼ぐのに熱心すぎて、ベビー用品見に行ったりとかお部屋の模様替えとかは付き合ってくれません…
    もう今日はだめだ…って言ってましたけど、寝てリセットされるなら全然いいですよね(笑)

私もメーカーに返せないのかなと思いました!!
    負担するのももちろん嫌ですが、破棄ってことになったら食品に申し訳ないです😟

今26歳で役職頂いてるのでプライド凄いと思います😶
    明日義母がわざわざ車で一時間半かけて買いに来てくれるみたいなのでそのときまた話したいと思います☺️

ネットで調べたよって言って、1つの考えとして受け入れてもらえるといいです…
    自己負担なんてキリがないので😭

• 8月3日

労務関係に詳しい弁護士もしくは労働基準監督署に相談にした方がいいですよ!
支払う前にしないと、また何回もあると思います!

• ちらら

ちらら

私も一回払ったらまた続くんじゃないか心配しています😟

こんなに節約して生活しているのに万の負担は大きいです…。

• 8月3日
花海

自己負担をもし旦那さんがしてしまったら、もし次に同じ役職についた部下も同じように自己負担せねばならなくなります。旦那さんにはそういったこも理解されているのでしょうか?費用は会社負担で今後同じインシデントがおきないよう対策することに重点をおくべきです。

• ちらら

ちらら

確かに続いてしまいますよね…
    さらに上の上司の教育不足も考えられるのに夫だけが払っていたら意味ないですよね😅

今日あった出来事で夫も悩んでいるので落ち着いたらまたそこも突いてみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 8月3日

雑損処理してました!!!
発注や受注ミスはそうしてました!私も自腹でってやろうと思った時ありますが、問題になるらしくて止められました!

労基とかに相談される方がいいと思います!続くと厄介ですしね😵

• ちらら

ちらら

いちいち買い取りさせてたら普通に問題になりますよね…

なんだか上に相談はしてるとは言っていますが、夫の責任感から買い取ると言ってるっぽいんですよね😟

それでも私は上が買い取らせようとしてくると思って話してみて、夫が買わないよう説得してみます😅

また同じようなことあるだろうし、毎回何万も払ってたら貯金が底つきます(笑)

だめそうならそういう機関に相談してみようと思います☺️

• 8月3日