子どもが怒る理由を聞いて「ママが怒ってるから」と答えるので、怒り方に悩んでいます。怒りをコントロールする方法を知りたいです。
3歳の女の子、0歳の男の子の2人を育てています
上の子のことで悩んでいます
私は短気で怒ることが多く、特にストレスが溜まったり、生理前になるとイライラが強くなり怒鳴ってしまうことがあります
そんなことがよくあったからか最近、悪いことをした時に「ごめんなさい」は言うんですが理由を聞くと「ママが怒ってるから言う」と答えます💦
それを聞いてからなるべく怒らず、なんで謝るのかを聞くようにしていますが、なかなか変わりません😣
というかそれも上の子が怒っていると思って萎縮しているのか、それとも3歳はまだ理由がわからないのかが分からずとういうに理解して貰えばいいのかわからなくなりました💦
私が怒らないことが1番いいんだろうと思いますが、なかなかできず時々自分でも抑えられないほど怒ってしまいます
(手を挙げたことはありません)
批判的な意見や厳しいお言葉は落ち込みやすいのでご遠慮ください
- いく.(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
3歳ですが、もうちゃんと自分のしたこととその結果くらいは認識しています。なんで怒られたか聞くとちゃんとわかってます。(天の邪鬼なので素直に答えるまでに時間は要します💦)
私もかなり怒りやすいし、自分で言うのもなんですが教育や躾に厳しすぎて、娘に窮屈な思いをさせてる時期がありました。そのせいか娘が吃音になり、そこから私も自分と戦ってます。
娘の教育というよりも自分の躾!というレベルで怒りすぎないように、口うるさくならないように気をつけてます。
うー
個人差はあると思いますが、うちの3歳の娘はなんで誤ったか聞くとちゃんと理由を答えます
結構感情で怒鳴ってしまうこともあるのでダメだなっていつも思います💦💦
まだうまく言葉にできないだけかもしれないし、だんだん理解力も深まっていくと思うので、何に対して謝るべきなのかを毎回話していればそのうち自分で謝る理由を言えるようになるのかなって思います😊
-
いく.
聞くとわかるんですね!
何回か普通のトーンで聞いてもテレビ見たり無視したりするので声が大きくなってしまいます💦
言葉が出てくるのも遅かったので焦らずすすめたいと思います😣- 8月3日
いく.
そうなんですね
何で怒られたか聞くとまだわからないこともあるのでもう少し経つと認識されるんですかね😅
(すごく悪いことをやった時には隠したり嘘ついたりするのでわかってきてるとは思うんですが…)
怒らないように話しても怒られてると認識してるようで、何でかというより怒られてるの意識の方が強いみたいです
私も口うるさくならないように気をつけてみたいと思います😣💦