母乳からミルクに切り替えている途中で、母乳に戻したいと悩んでいます。保育園入園を控えているため、混合授乳を考えていますが、母乳への戻し方が知りたいです。
完ミまたは完ミよりから母乳よりになった方いらっしゃいませんか?うまれて10日ですが退院の時体重が減っており来週の検診までミルクよりでと言われました。一応母乳をあげてはいたのですが哺乳瓶に慣れてきてしまって段々とおっぱいを嫌がってきている気がします。新年度から保育園を考えているので完母ではなく混合で考えているのですがこのままだと完ミになりそうで不安です。
どうやったら母乳の方に戻せますかね、、、?
- sa2942(5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ちょこ
私は体重の増えがイマイチで、2週間検診でミルクを足してないことを怒られました😅でも毎回洗わないといけないことがとてもストレスで、どうしても足したくなかったので、娘が起きてる時はひたすらおっぱいあげてました!
娘は全然泣かない子だったので、夜も3時間おきにアラームかけて無理矢理のませて、、
1ヵ月検診では母乳でOKがでました!
でも結局泣いてからあげるの生活に戻ったら体重増えず(そもそも泣かない)、哺乳瓶でもあまり飲まなくなってしまい、今悩んでるところです😅
先日旦那に半日預けたところミルク殆ど飲まず泣いていたとのことで😓
私は哺乳瓶洗うのが面倒なのと、お金がなーってことで母乳にこだわりましたが、母乳にこだわる理由がなく、ミルクをあげないといけない場面があるのなら完ミ寄りで育てながら、夜や、お出かけの時に母乳で賄えるくらいを維持していければいいのかなと思います
退会ユーザー
一人目は哺乳瓶を母乳相談室?桶谷が作ってるやつに変えたら、うちはおっぱいでできるようになりました✨
乳首が硬いので乳頭混乱が起きにくいのか…吸う力も強くなって…そのうち、哺乳瓶拒否されて完母でした✨
二人目は、吸えてたんですが1日に一回とか本当にお腹すいた時にしか吸えてなかったですが、毎回必ずおっぱいには、口を持っていくようにしてたら今はほぼ完母です✨
上のお子さんが母乳でしたら技術(?という表現は正しいのか…💦)はあるとおもいますので、根気強く続けてたら飲めるようになるような気がします😆
でもミルク全然良いと思いますので、楽な方でやったらいいのかなとおもいますー✨
私は義理母と主人のプレッシャーですごく頑張らせられたので😅
-
sa2942
回答ありがとうございます!
やっぱり根気強くやらないと、ですよね(>_<)めげずに頑張ってみようと思います!- 8月4日
ちょこ
母乳を増やすのには
水分摂取
お米を食べる
スープを飲む
お風呂でマッサージ
毎回授乳後母乳を出し切る
がいいとネットで調べて、私はやっています
sa2942
回答ありがとうございます!
私も金銭面で少し母乳頑張りたいなと思っています。教えてもらったこと実践してみようと思います!!