※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

妊娠中で10月に出産予定。上の子と一緒に保育園に入れるため申請しようと思ったが、産後8週間で保育理由が無効に。申請してもすぐ退園になり、再度保活が必要か悩んでいる。市役所に問い合わせ予定。

いつもお世話になっています☺️

保育園の事で質問なんですが・・・

現在妊娠中で10月に年子を出産予定です!

来年4月に上の子と10月に生まれる子を保育園に入れれるように保活しようと思ってたんですが、保育園の入所の理由に妊娠、出産があることを知り上の子を今からでも保育園に入れれるように申請を出してみようかな?と思いました🌸

でも、よく調べてみると産後8週間で妊娠、出産での保育理由は無効?になるみたいで・・・

それなら今から申請して保育園に入所できたとしても産後2ヶ月には退園になってしまって、また4月入所出来るように保活のしなおしってことですよね😖?

月曜日に市役所に問い合わせしようお思うんですが、気になったので質問させていただきました😖

コメント

3mama

産前産後で保育園入れましたが、産後2ヶ月でおしまいです。あとは求職中で3ヶ月つかえたので合わせて産後5ヶ月保育園にいれることは可能だった気がします!
下の子が10月生まれなら11月12月(産後)1月~3月(求職中)で3月中に仕事が決まれば上の子はそのまま継続して通園できそうです。
ただ地域によって違うと思います🤔

• みかん

みかん

なるほどです🤔
    求職中が使えるかは保育園の空きとかによりますよね・・・
    切迫気味なので出来ればと思いましたが退園になってしまうと面倒くさそうですね😅

• 8月3日