※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

子供が夜間授乳をしなくなり、うんちの回数が少ないことで母乳が足りているか不安。体重を測る機会がないため、状況がわからず困っている。夜間授乳を続けるべきか相談したい。

4日で2ヶ月になる子がいます。
夜間授乳についてです。完母です。
1ヶ月になる少し前あたりから夜間授乳がなくなりました。
22〜0時に寝たら6〜8時まで起きません。
朝も起きてから授乳したら特別長い時間飲むわけでもなくいつも通り吸ってまた寝ます。
2度寝?のような感じが終わるとそこからは2〜4時間と空く時間はバラバラですが大体それくらいあけて授乳です。
おしっこはオムツ替えの時必ずしてますし、量もしっかりでてます。
うんちは便秘気味なのかしても1日に1〜2回。1日まるまるあくこともあります。その時は綿棒で浣腸しますが、しっかりでてきます。
上の子がうんちは1日に5〜6回は当たり前だったので母乳が足りてないのでは?と最近不安になってきました。日中は起きてることが多いのですが機嫌はいいし、夜はしっかり寝る。でもうんちはあまりでないと母乳が足りてない可能性はあるのでしょうか?夜間、起こして授乳するのは新生児のうちだけだったのですが今もまだ月齢が低いから起こして吸わせたほうがいいのでしょうか?
ベビースケールが近くの支所に置いてなくて、支援センターも遠いのでなかなか体重を測る機会はありませんので判断できるのがオムツくらいになってしまいます。

コメント

ちょも

娘も同じようによく寝る子でした。同じ時期に保健師さんに質問したら、体重もしっかり増えてるし飲みたくなったら起きて泣くからわざわざ起こさなくて大丈夫だよって言われました。ただ冬生まれだったので、最近の暑さだと脱水が心配ですよね💦

おっぱいは夜に特に多く出るのを赤ちゃんも知ってるから、昼間と同じ様子でも飲んでる量は多いんだよ〜とも言われました!張りが収まっても出るのが夜だから、夜のミルクは足さなくて平気だよ〜とも。

うんちは1日10回してた子なのでわかりません💩

第一子で母乳がどのくらい出ているのか、ミルクを足すべきかどうか、足すならどのくらいかが心配になり、産後の入院中にベビースケールの3ヶ月レンタルを手配しました(笑)レンタルしてみたらいかがでしょう✨

• ひな

ひな

早速回答、ありがとうございます😢
    やっぱり赤ちゃんはお腹が空いたら教えてくれますよね…💦
    肉付きは少しづつよくなってきてると思うので様子見てみて不安だったらスケールレンタルしてみます!アドレスありがとうございます🙏

• 8月3日
m

私も5ヶ月くらいまでは完母でした。
うちの子も2、3ヶ月〜辺りから夜中に起きなくなり8、9時間近く眠っていました。
寝る前に飲んだらもう朝起きるまで飲まないような生活が続いたのですが、、

ある日親に痩せてない?と聞かれ不安で体重を測ると思ってたよりも軽かったんです。
そう思えばオムツ取り替える量が減ったような、、と。

予防接種の時に先生に相談したらちゃんと測ってくれたのですがやはり軽いとのことで急遽大きな病院を紹介されこんな事になるとは、とびっくりしました。

その後はミルクに切り替えましょうと言われて完ミになりました。
そこからは問題なくぷくぷくとお肉がつき体重も増えました。

元々2492gで生まれてきたのもあり軽めではありますが標準内なので問題は無くなりました。

不安でしたら病院で見てもらうのが1番です😞⤵︎⤵︎

因みに体重の事ですが
赤ちゃんを抱っこしたまま家の体重計に乗り、その後赤ちゃんをおろして自分だけ乗った状態の体重を引けば赤ちゃんの体重が分かりますよ😤💦

• ひな

ひな

早速回答、ありがとうございます😢
    そうだったのですね💦もうすぐ予防接種が始まるので相談してみようと思います!
    あ!なるほど!確かにそれなら普通の体重計でも大体の体重はでますね😊明日一度それで測ってみます!

• 8月3日
えり

体重増えてれば大丈夫だと思います。
まだママの身体も本調子じゃないでしょうし、一緒に寝ましょ!
おおよそ測るなら、大人用の体重計でも測れますよ!

異端

私も2ヶ月ころ、寝すぎて心配でした!一番の安心材料は体重増加ですかね(・∀・)お風呂の時に毎日体重計乗ってます♬

うちは、3ヶ月に入る前から夜中に一度起き始めました!眠いですけど、安心な様な気もします^_^

ただ、最近お乳飲む時、ふざけたりしてあんまり飲まなくなったので、夜中お腹空いて起きてるのかな?とも思います^_^