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sakuran
家事・料理

みなさん1週間の献立教えてください。料理が苦手です。それでも毎日何か…

みなさん1週間の献立教えてください。

料理が苦手です。
それでも毎日何か作るようにしてますが
旦那にクオリティーが低すぎる
これに食費でお金使うのおかしい。買った方がいいと言われました。

なので、みなさんの教えてください!

コメント

 めろちゃん

わー、私も同じこと言われましたw
どんなに考えても同じメニューしか浮かばないし、結局レシピ見て新しいの作ろうと思っても食材一から揃えないといけないから食費めっちゃかかるわりに大したの作れないです笑笑

  • sakuran

    sakuran

    炒め物ばかりなんですが
    今旦那がダイエットしてて
    麺類食べない
    ご飯の量も減らしてるので
    カレーや親子丼とか作ってもあまり食べないから
    限られてくるんですよね.......
    デリッシュキッチンとかに載ってるやつ作っても
    文句言われるし
    魚も身が残ってるのに食べないし
    文句ばかりで.......

    • 8月2日
いちご

肉じゃが。グラタン、豚肉と卵とキクラゲの中華炒め、しゃぶしゃぶ(このクソ暑いのに)、タラのホイル焼き。
今週はこんな感じでした?それにサラダとか味噌汁とかおひたしとか冷奴とか出してました。
簡単なものしか作ってないですよ!

  • いちご

    いちご

    ササミは高タンパク低カロリーなのでバンバンジーとかいいですよ!

    • 8月2日
  • sakuran

    sakuran

    お浸しとかだしたほうがいいんですかね。
    肉じゃがはご飯のオカズにならないそうで.......
    煮物は酒のつまみにしかならない
    丼物はダイエットでご飯の量減らしてるので作りにくい
    麺類はダイエット中だから食べないと言われた
    なので炒め物ばかりなんですよね.......
    副菜がないので参考にさせてもらいます❤️😊ありがとうございます!

    • 8月2日
  • いちご

    いちご

    旦那さん文句言い過ぎ!!(笑)
    副菜はほうれん草や小松菜、モロヘイヤを茹でて、しらす乗せるだけとか、なめたけで和えるだけでも美味しいですよ!あとは長芋切って、茹でたオクラと混ぜて、だし醤油かけるだけとか。
    きゅうりと大葉と塩昆布混ぜて食べるのも美味しいです!
    簡単なものしかしませんよ!

    • 8月2日
  • sakuran

    sakuran

    ほうれん草とか茹でてポン酢かけたら美味しそうですね!
    面倒くさくて手抜きになるのでメインしか作らないんですが
    娘も常に抱っこしてるので
    疲れも半端ないですし.......
    明日から材料買ってやってみます( ¨̮ )

    • 8月2日
すずちゃん

生後5ヶ月の子を育てている妻にそんなこと言うなんて、旦那さん酷すぎます!

その頃なんてご飯作るだけでもやっとだったのに...。
毎日欠かさず作ってる、sakuraさんが偉すぎます。そんなこと言うならお総菜でいいんじゃないかな?って思っちゃいました。

我が家は
月曜日:冷凍餃子、小松菜煮浸し、豆腐とワカメの味噌汁
火曜日:野菜炒め、じゃがバター、ほうれん草とえのきの味噌汁
水曜日:メンチカツ、もやしとこまつなの味噌汁
木曜日:鮭のホイル焼き、油揚げとワカメの味噌汁
金曜日:焼き鳥(スーパーお総菜)、冷奴、にんじんとしめじの味噌汁

夕飯はこんな感じでした。
土日は明日は肉じゃが、明後日と月曜日はカレーの予定です。

  • sakuran

    sakuran

    細かくありがとうございます。。
    こだわりが強いのもあります。
    餃子のやき方もこだわってて私が焼くと食べません。
    作る時間もないって言えば
    じゃ買うってなるので
    意地でも何か作るようにしてますが
    毎日炒め物ばかりで.......
    揚げものは特に苦手で.......
    今月半ばまでは買い物しないように野菜とか肉とかたくさん買ったんですが.......
    言われすぎて立ち直れなくて.......
    味噌汁一つにしても
    白菜とかナスとか入れると食べませんし.......
    煮物はおかずにならないようですし
    今ダイエット中で
    麺類は一切食べないし
    白米の量を減らしてるのでカレーや丼物も食べないしで
    レパートリーがなくなり.......
    参考にさせてもらいます😁

    • 8月2日
deleted user

なんだか…旦那さん言い方ってものがある気もしますが…

今妊娠中で毎日は作れないですが、親子丼に味噌汁、ぬか漬けなんかで十分立派な食卓になると思うんですが、旦那さんはもっと上のものを求めてたりするのですかね?
低カロリーだと牛乳の代わりに豆乳と豆腐で、バターの代わりにオリーブオイルでグラタンのシチュー作ったりとか…?

ここで聞くのも良いですが、私的にはレシピ本を買って片っ端からチャレンジするのをお勧めします😌

  • sakuran

    sakuran

    もっと上のものを求めてますね😅
    今日生姜焼き作りましたが
    クオリティ低すぎると。
    こんなのに食費使うなら買った方がいいと。
    本を以前購入しその料理を作りましたが
    そんなのじゃなくて普通のやつ作るなら作ってと。
    クックパッドやデリッシュキッチンとかのを見て作っても同じようなことを言われるので
    頭が痛くて.......

    • 8月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ひゃー、大変ですね💦普通のって…頑張って作ったのに酷い😨

    大根と肉団子の中華春雨スープとか、ミネストローネとか、ポトフとかよく作りますよ。

    炭水化物摂りたくないっぽいので、スープのレパートリーを増やすとかですかね😌
    あと、ほうれん草の豆腐和えはヘルシーだし好きで良く作ります😌

    • 8月2日
  • sakuran

    sakuran

    ほうれん草の豆腐あえってどう作るんですか?!?!

    旦那の言うこともコロコロ変わるし
    精神持ちません.......

    • 8月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    何度もすみません💦
    下に返信しました🥺

    • 8月2日
ままり

私も料理は苦手です😭😭
旦那はガッツリ派なので食費をどう削れば良いか悩んでます💦
メイン、汁物、サラダ、小鉢と考えて作ってます

コスパの良い、鶏胸肉や豆腐でのかさまし料理はよく作ります。
チキン南蛮、唐揚げ、照り焼き。
豆腐をいれたハンバーグはカロリー低めです。
豆腐は甘辛く焼けばご飯のおかずにもなりますし、片栗粉つけて焼いてめんつゆかければ煮浸しにもなります!

汁物はその辺にある野菜💦をいれて適当に作ります。
ない時は玉ねぎと卵の鶏ガラスープとか😂

小鉢は冷蔵庫にある材料で検索かけて出てきた料理レシピで作ったり…

本当に毎日毎日、料理考えるの嫌になります😭

  • sakuran

    sakuran

    副菜も作ってるのすごいです😭😭
    チキン南蛮とか唐揚げとか作りきれません😭
    基本娘が日中ずっと抱っこですから授乳後の少しの時間で出来るものしか.......
    元々揚げ物とが作ったことないんですけどね😅
    豆腐料理やってみます❤️

    • 8月2日
ぴぴこ

私も料理考えるの苦手なので
少し課金して🤣クックパッドのプレミアム会員?になってます!それで1週間の献立を立てて買い出しするようにしてます💓
主人が鶏肉が好きなので鶏肉料理をいろいろアレンジして出すことが多いです!あとは餃子が好きでよく作ります!

  • sakuran

    sakuran

    クックパッドわたしもなってましたー!
    でも、旦那にそんなのに載ってるやつじゃなくて.......と言われて見なくなりました.......
    でも、鶏肉私もよく使うので
    ちょっと考えてみます!ありがとうございます❤️

    • 8月2日
  • ぴぴこ

    ぴぴこ

    旦那さんなかなか食に厳しい方なんですね😭頑張ってください💓

    • 8月2日
みみ

大変ですね(´・ω・`)
作る物はその時の気分や安いものなどで変わりますが少しでも参考になれば…
おひたしや切り干し大根、きんぴらは沢山作って冷凍したりしてます。

①デミグラスソースオムレツ
水菜サラダトマト添え
コンソメスープ(インスタント)
②肉じゃが
味噌汁
水菜サラダトマト添え
小松菜のおひたし
③肉じゃが
味噌汁
水菜サラダトマト添え
小松菜のおひたし
切り干し大根の煮物
④鶏肉のみぞれ煮
肉じゃが
味噌汁
水菜サラダトマト添え
切り干し大根の煮物
⑤焼き春巻き
水菜と大根のサラダ
卵スープ
きんぴらごぼう
⑥豆腐と卵雑炊
水菜とツナサラダ
きんぴらごぼう
⑦お刺身
きんぴらごぼう
切り干し大根の煮物
水菜サラダ

  • sakuran

    sakuran

    細かくありがとうございます😭😭
    サラダは出すようにしようかなと!
    味噌汁作っても食べてくれないことが多くて.......
    いつもメインしか出してなかったので
    副菜も取り入れてみます!!
    ありがとうございます❤️

    • 8月2日
モイスチャー

旦那さんにいろいろ言われると、作りたくなくなりますよね😢まして抱っこしながらだと、家事も進みませんよね😵
月曜日 鶏手羽元と卵とじゃが芋さっぱり煮 春雨サラダ みそ汁
火曜日 ゴーヤチャンプルー ひじきのマリネ みそ汁
水曜日 さばの味噌煮 茄子のポン酢おかか煮 フライドポテト お吸い物
木曜日 麻婆茄子 かぼちゃ煮 みそ汁
金曜日 かぼちゃグラタン 切り干し大根煮 野菜スープ
土曜日 豆腐ステーキきのこ餡かけ 無限ピーマン ひじき煮 みそ汁
日曜日 豚肉しょうが焼き マカロニサラダ みそ汁

みそ汁は、ある野菜でやりますが、毎回茄子が入ってます。夫に私が作る魚料理は、いらないと言われました👋😞🍴
献立考えて作るのも毎日の事で大変ですよね😵

  • sakuran

    sakuran

    すごーい😳
    本当に言われると頑張ろうって気持ちがなくなり作るのが億劫ですね。。
    うち毎日野菜と肉の炒め物ですよ。
    味だけ変えてw
    煮物はおかずにならない
    麺類はダイエットで食べない
    白米も量を減らしたから丼物も食べないので
    グラタンとか食べませんし
    面倒臭いです.......

    • 8月3日
deleted user

事前に絹どうふをキッチンペーパーに包んで、お皿で重石をして、出来るだけ水分を抜いておきます。ほうれん草を軽く茹でて冷水で締めたあと、水分を軽く絞ってから一口サイズに切ります。
ボウルに水切りした豆腐を入れて、だまがなくなるまで混ぜてからほうれん草を入れます。醤油、砂糖、塩、みりんで味を整えて、最後にすりごまも加えて全体が混ざるように混ぜて完成です!味見しながら作ると良いですよ😌

うちの父親もそんな感じでした💦母は右から左に聞き流して、バランス良い食事作ってくれてたので、何故あんなに注文が多かったのか謎です…
いつか娘さんが成長して、ママのご飯美味しいって言ってくれれば味方が増えますよ💪

  • sakuran

    sakuran

    ありがとうございます❤️早速作ってみます😊
    娘の為にも練習しないとですし😅

    • 8月3日
deleted user

ごめんなさい、下に返信しました

deleted user

ライザップをやっていた時は、納豆の上に温泉卵、キムチ、おくらを乗せた米無しのばくだん丼とか、トンカツ用の肉を焼いて、クリームチーズにレモン汁、豆乳、塩こしょうで作った低糖質ソースで食べたりしてました。

  • sakuran

    sakuran

    すごーい😳😳
    でも美味しそうですね!!

    • 8月3日
deleted user

今週したメニューです🙋
月曜 : 白身魚の南蛮漬け、無限ピーマン、かぼちゃのチーズサラダ、豆腐の味噌汁

火曜 : スパニッシュオムレツ、ゆでブロッコリー、冷やしトマト、ピリ辛きゅうり、豆腐の味噌汁

水曜 : 牛肉と野菜のコチュジャン炒め、ピリ辛きゅうり、厚揚げとごぼうの甘辛煮、豆腐の味噌汁

木曜 : ハンバーグ、かぼちゃのチーズサラダ、ゆでブロッコリー、冷やしトマト、豆腐の味噌汁

金曜 : ナスと豚肉の甘酢照り焼き、ピリ辛きゅうり、揚げ出し豆腐、豆腐の味噌汁

でした🙋

クオリティが低いとか、何様って感じですね😠

うちは副菜は作り置きをしているので、基本使い回しです😂

味噌汁は2日は少なくとも同じになるのですが、今回は義理母が豆腐をたくさんくれたので、消費週間でした😂

低カロリー高タンパクだと、鶏ムネ肉を沸騰させて火を止めたお湯へダイブさせ、蓋をして20~30分放置させると柔らかいサラダチキンが出来ますよ👌
(時間はもっと短くても良いかもですが、放置して忘れるのでいつも上記くらいになります😂)

  • sakuran

    sakuran

    細かくありがとうございます❤️
    食へのこだわりも強いですし
    今特にダイエット中だからそこまで言わないけどって言われました。
    一応作るけど食べたくないなら食べなくていいんですけどね.......
    副菜を全く出てないので
    とりあえず作ってみます😅😅

    • 8月3日