※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうまま(23)
子育て・グッズ

離乳食についての質問 1. BFのみの方への質問:料金、メーカー、完全BFの良し悪し 2. 手作り+BFの方への質問:割合、料金、良し悪し 3. 手作りのみの方への質問:料金、道具、良し悪し

離乳食について

BFのみのかたへの質問
①1ヶ月の料金どれくらいかかりますか?
②どこのメーカーのBF使ってますか?
③完全BFのいい所悪い所教えてください!

手作り+BFのかたへの質問
①手作りとBFの割合、また、どういうものは手作りでどういうものはBFですか?
②1ヶ月の料金どれくらいかかりますか?
③手作り+BFのいい所悪い所教えてください!

手作りのみのかたへの質問
①1ヶ月の料金どれくらいかかりますか?
②使っている道具とか教えてほしいです!
③手作りのみのいい所悪い所教えてください!

コメント

まあ

市販のベビーフードを食べないため、手作りのみです

①食費としては大人2人+乳幼児1人の離乳食で1ヶ月2万円です
(特売日と値引き品を駆使しています)

②すり鉢、おろしがね、まな板、包丁、菜箸、裏ごし器、小さいボール×3、ゴムベら
離乳食専用に買ったものは、全て100均で揃えました
ハンディーブレンダーは元々あったのですが、とても便利です!

③良いところ
○調理時に固さや大きさを調整できる
○食材の組み合わせを自由にできる
○添加物を心配しなくて良い

悪いところ
○使った道具のことを含め衛生的になんだか心配になる
○調理時間がかかる

一度に3日~1週間分ほど作って、冷凍しています(^^

手作りのみでさらにレパートリーも少ないので簡単なものしかできませんが、
妊娠中から離乳食を作るのを楽しみにしていたので、息子をおんぶして躍りながら調理しています(^^;

• こうまま(23)

こうまま(23)

回答ありがとうございます。
    丁寧に教えていただき助かりました!!!
    参考にします😄😄

• 8月2日
ゆぅ

最初は手作りでしたが、だんだん食べてくれなくなりパンとバナナのみの生活に。また食べてくれるようになったもののBFしか食べないのでBFのみ。
① 30日×3食なので11000円ほど。
②和光堂です。安いので助かります😂キューピーは拒否でした。。。
③いい所はやっぱり楽なところ!!お米はやパンはこちらで用意してますがそれだけ。手作りの時は手間暇かけて作っても食べてくれなくてイライラすることも多かったし、ストック作りも大変だったのでそれがなくなって余裕を持って食べさせることができるようになりました。あとは衛生面。手作りの時は「これで大丈夫なのかな?」とか悩んだり、消毒とか除菌とか神経質になったけどそれもない。持ち運びも簡単だし、これからの時期は手作りはちょっと怖いので。
悪いところはやっぱりお金がかかることですかねー。あとは味付けが濃いとか。うちは食べてくれない時期が2ヶ月近くあったので、BFだろうがなんだろうが食べてくれるだけで嬉しく思ってますが、「BFしかあげてない」っていうと手抜きだとか、栄養面も考えてこうした方がいい とか言われる率は高いです…。私がしっかり出来てないからかも知れませんが😅

• こうまま(23)

こうまま(23)

回答ありがとうございます。
    食べてくれるならそれでいいですよね🥺
    この時期ほんと手作り怖いですよね😭
    手作りとBFたよりながら少しずつ頑張ってみます😭😭

• 8月2日