※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
その他の疑問

初めて質問します。よろしくお願いします!現在理学療法士をしているので…

初めて質問します。
よろしくお願いします!

現在理学療法士をしているのですが、
患者様に「お孫さんはいますか?」や
「お子さんはいらっしゃるんですか?」という
質問はデリカシーがないでしょうか?💦

正直な話、お孫さんやお子さんの話が一番盛り上がるし
患者様がよく喋ってくださります。
上記のようにむやみやたらにストレートに聞くのではなく、
今のシーズンだったら夏休みなので
「お盆休みはお孫さん帰ってくるんですか?」や
「お子さん夏休みですか?」と聞きいています。
だいたいいらっしゃる方が多いのですが
たまに、いないのよーと言われる方がいるのも事実です。

おばあちゃん、お母さん世代の人から
私たち世代に対して子供がいるかどうか聞くのがタブーなら
やはり、子供や孫の話は患者さんから話すまでこちらから
聞くのはタブーでしょうか??

コメント

りんご

そうですね。中には欲しくてなかなかできなくて悩んで諦めた方もいらっしゃいますしあまり良い気はしないですね。帰ってくるんですか?とか帰ってきて欲しいのに来ない方とかいらっしゃるでしょうし

Anp

無難に今の時期なら『お盆とか何かご予定ありますか?』『この夏旅行とかどっかにいかれますか?』とかがいいかなぁ、と思います😌
子供や孫がいる人は気にしないと思いますが、いない人にはちょっと嫌な質問ですからね🤗

Mai*ami

理学療法士さんから聞かれる分には悪い気などしないと思いますよ*´`)
嫌な気分になるのは、子どもいないの?まだなの?とか、マウント取るようなのだったり年齢など関係なくいやらしい言い方だと思うので…!

こんちゃさんのような聞き方なら単に世間話の話題ってちゃんと取れるのでいれば話すしいなくても嫌な思いしないと思います!

余程気にしてらしたり神経質だったりで気を悪くされる方ももちろん一定数いるとは思いますが基本的にはいないと思うので今まで通りされて良いと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

まる

まず自分の子供のこととか切り出してから向こうのことを聞いたりはしてます
とか、結婚の話とか
相談聞いてもらったり、どんな相手か聞いたり

tma

病院でも美容院でもそうですけど、打ち解けてもない人からいきなり家族の事聞かれるのはいい気はしませんね💦

天気とか時期に絡めた話題が無難だと思います😊

こちらからダイレクトに持ちかけるのは、相手によっては傷つく事になりかね無いと思います。
私は老人ホームのセラピーに関係してますが、家族構成はこちらから直接聞くのは第一に避けなければなら無い事です。セラピーとは違う立場かとしれませんが💦
昔家族を何らかの理由で失った方も少なくはなく(死別、離婚、疎遠など)そう行ったトラウマから閉ざしてらっしゃる方もいますので、どうしても必要な情報でない限りは話題にしません。