※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-m-chanchan
子育て・グッズ

搾乳で40ml取れない時は時間をかけて搾乳して保存しても良いですか?それとも一気に40ml取って保存すべきでしょうか?無知で申し訳ありませんが、教えてください。

母乳を保存したいのですが搾乳で40mlいっきにとれないときは時間をかけて搾乳したものを保存してよいのですか?
それとも一気に40mlとったものをすぐに保存しなきゃいけないのでしょうか?
無知ですみませんが教えてください💦

コメント

搾乳したら40ml無くてもすぐに袋に入れてチャックシール閉めたらそのまま冷凍庫行きにしてました!
菌が繁殖するのが怖かったので(´・・`)
でもうちの子哺乳瓶拒否だったので、結局搾乳してもあげられませんでした(´•ω•̥`)

miyu_uhime

私の産院では30分を目処に冷蔵庫へ!!との指導でしたので搾乳出来てもあまり出来なくてもとりあえず30分を超えないように搾乳したものを冷蔵庫へ入れてました★。

• miyu_uhime

miyu_uhime

補足です。私の産院の考えが、母乳は24時間で使い切る事。冷凍保存は薦めないって考えの所でしたので、冷蔵保存しかしたこと無かったです。

• 3月31日
瞳ママ

私は、出が悪かったので哺乳瓶にためて冷蔵庫で冷やして1日の終わりにチンしてあげてました!

ペケーニョ

1回分で保存した方がいいと思います(^^)

私はカネソンの50mlの保存バッグ使ってましたがピジョンは40mlの袋もあった気がしますよー‼︎

搾乳できた分をその都度すぐパックに入れて、何ccか書いてから冷凍
使う時に40ccに近くなるようにいくつかのパックを合わせて使うのが1番衛生的だと思います♪

1回の搾乳にかける時間の目安は30分くらいがいいようです(それ以上かけると最初絞った分に菌が繁殖しやすくなるので)
母乳は50度以上になると栄養素が失われやすいので50度以下のお湯につけて解凍したほうがいいと聞きましたよ〜

k-m-chanchan

やっぱり一回での搾乳なのですね❕
そして30分以内にするのがいいのですね🙆
ありがとうございました😊