1歳半までに歩けない子供について、体験談を教えてください。支えずに立ったり座ったりするが、歩かない。心配している。靴やプレシューズを使っているが、歩き出さず。
歩くのが遅かったお子さんをお持ちの方どんな感じだったか体験談なんでも良いので教えてください
はいはいも伝い歩きもゆっくりですがします
基本動作がゆっくりです(笑)
支えがなくても自分で立ったり座ったりしてるけどかれこれ2ヶ月…慎重なのか1歩も足が出ません
1歳半までに歩けばいいやと思ってますが少し心配でそれからの発達とかもどーですか?
足のサイズも小さくて10cmほどしかなく
11cmの軽いシューズとサンダルと靴下にゴム底ついたやつ歩き出すのいまかいまかと用意はしてます(笑)
とりあえず家の中で履かせると座り込んで余計立たない(笑)
プレシューズみたいのも使ってましたか?
- まりあんぬ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
mini
1歳4ヶ月で歩きました🙂つかまり立ち、つたいあるきは6ヶ月でして、ズリバイも高速だし、ハイハイも歩く子より断然早かったです😂うちの息子は臆病で歩かないタイプだったみたいで、歩いた日まで全く1人立ちすることは無かったです😌車のおもちゃを手押し車みたいに押しながら遊んでいて、その日の夜急に20歩くらい歩きました😄
息子は足が大きくてファーストシューズが13.5cmでした😂
yuuum
1歳の誕生日にようやくつかまり立ち、1歳2ヶ月で伝い歩きをしてから全然歩く気配なく1歳4ヶ月にようやく歩き始めました!
今もですが、自分が自信を持って出来ることしかやりたがらないので、歩くことも怖くてなかなか一歩が出なかったのかなと思います☺️
発達については今となってはまったく問題なく、慎重派な性格なんだなぁくらいですが、歩くまでは心配で仕方なかったです😂笑
歩き始める前にアティパスを履かせたり、ファーストシューズを買って公園などで伝い歩きさせてましたよ😊
うちの子も足が小さめでファーストシューズは11.5cmでした!
-
まりあんぬ
靴下ついてるのアティパスです
名前が出てこなかった(笑)
Sサイズは注文みたいでMサイズ買っちゃったんですけどね
うちは3月初めにつかまり立ちしたので歩くの1歳くらいだと思ってました(^ω^;)- 8月2日
-
yuuum
つかまり立ちから長い子結構多いみたいですよ😊
うちは家の中で手作りの手押し車押したりして少しずつ自信ついたのか、いきなり歩き始めで5歩以上歩きました😂- 8月2日
-
まりあんぬ
手作りの手押し車なんてすごいですね(ºωº)
- 8月2日
-
yuuum
ラップの芯と段ボールで水を入れたペットボトルを重りにして作りました!
段ボールの底に椅子とかの滑りを良くするフェルトみたいなシール貼ったら完成です🙆♀️
歩き始めたらすぐ捨てれるし、簡単に作れてムスメはかなり気に入ってくれました😂- 8月2日
-
まりあんぬ
凄い(ºωº)
タイヤではなくて滑る感じなんですね(笑)
カタカタするやつついてなくても喜ぶんだー(笑)
材料費コスパも良いですね(ºωº)- 8月2日
凪紗
次男が1歳1〜2ヶ月で一人立ちしたけど、それから一歩が出るまでとても時間がかかりました😅
一歩が出そうで出ないが数カ月続き、1歳半になる3日前にやっと一歩でした!でも、一歩が出たら安心したみたいで、その後はすぐに歩けるようになりました。
サイズは12cmくらいだったと思います。
-
まりあんぬ
うちは1才くらいで支えなしに立ったので1歩出るまでにあと1.2ヶ月かかるのかな(笑)
- 8月2日
まりあんぬ
うちも歩行器ではなく手押し車買えばよかったかなーと今更思ってるのですが車の乗るおもちゃ良いですね(・∀・)!
歩行器は後ろか横に両足で床を蹴ってるだけなので(><)
首が座ったのも寝返りとかもちょっと遅めだったので遅めかなーと気長に見てますが(^ω^;)
うちは転んで頭ぶつけても注射でも泣かないので臆病ではなくマイペースですかね(^ω^;)