※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほりん
子育て・グッズ

産まれて3週間の男の子が1時間半おきに泣いておっぱいを欲しがり、体重は問題ないが過飲症候群が心配。助産師や保健師は大丈夫と言うが、旦那や周りの意見に不安を感じている。寝不足でイライラし、夜は2〜3時間寝てくれるがこれからが不安。あげるだけでいいのか不安。

もうすぐ産まれてから3週間の男の子です
完母で育ててるのですが、1時間半起きに
ギャン泣きでおっぱいを欲しがります( ;∀;)
足りないのかなとおもったのですが、
母乳相談や保健師訪問で体重を測ると
1日80g増えてるとの事。
過飲症候群の項目に当てはまり心配です。
助産師さんや保健師さんは大丈夫だと
言ってくれたのですが、旦那が過剰に心配し
周りは3時間あいてるでしょ?って
どうしたらいいんだろうと毎日不安です。
せめて2時間空けようとあやしたりしてるのですが
寝不足でイライラしてしまったり泣きながらあやしたりしています、、、。
夜中2時間〜3時間寝てくれるので今は助かってますが
これからがとても不安です、、。
欲しがるだけあげてていいものなのでしょうか?

コメント

WAKO

完母なら泣いたらあげてで大丈夫ですよ。
3時間あけるというのはミルクの話です。

問題なく成長しているならとくに心配ないと思います。

• しほりん

しほりん

他に不快な所がなさそうだったらあげようと思います(TT)

• 8月2日
まーみー

それだけ増えてたら、泣いてるのは母乳ではなく飲ませすぎで苦しくて泣いてる可能性が高いと思います💦
うちの子もかなり増えてましたが、今思うと飲ませすぎで苦しかったのかも…と思って申し訳ないです😅
3時間とまでは言わずとも、2〜2.5時間は開くように抱っこなどであやしたりした方が私はいいと思います。

• しほりん

しほりん

苦しいのかなと思い縦抱きにしたりあやしたり色々試してるのですがおっぱいを必死に探すのであげちゃっていました、、、( ˊᵕˋ ;)💦

• 8月2日
  • まーみー

まーみー

ご主人とか抱っこしてもらっても探してますか?
    しほりんさんだけであれば、お腹すいたではなく咥えたいってだけだったりすることもありますよ😅

• 8月2日
ぽん

母乳は欲しがるだけあげていいと聞きました😊!

他のことで泣いているということはないですか?ゲップが出なくて苦しい、暑いやなにか不快なことがある、かまって欲しいなど。。
80gも増えていたら、お腹すいたーって泣いてるのではないのかもしれないですね🤔

• しほりん

しほりん

色々調べて不快な所がないように試してるのですが、おっぱいを必死に探してるのであげちゃっていました(´;ω;`)

• 8月2日