※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴちゃん
子育て・グッズ

旦那の母が前妻の子供の写真を飾るのに、私の子供の写真が飾られていないことに複雑な気持ち。理解してもらえるか心配。

私の旦那さんはバツイチです。
前妻が親権を持ち子供2人を育てています。
面会は月1でしています。
そこで、私が疑問に思ってることがあります。
旦那さんは三人兄弟で、それぞれに子供がいます。
義理母は実家のリビングに孫の写真を飾っています。
その中に前妻の子供2人の写真も飾ってありますが、産まれて半年になる私の娘の写真は飾ってありません。
義理母にして見たら、可愛い孫だから前妻の子供だろいたが飾るのは当たり前ですか❓
ちょっと私自身が過剰なのか複雑な気持ちになっています。
バツイチの人と再婚したんだから仕方ないなど、批判のようなコメントはやめてください。

コメント

2児のまま

孫は前妻の子供だろうがかわいいものだと思います!だからしょうがないと思います😅

はじめてのママり

孫には変わりないですし、離婚しても孫には変わりないんじゃないですかね🙂

mamari💫

孫は孫ですからね。
飾っても良いかな…と思います。

主様のお子さんはまだ半年ですし、
写真を持っていないから飾らないのでは無いですか?

わ

時期飾るのでは?🤔
まだ半年ですし☺️

ひさ

例え今一緒に暮らしていなくても、義母さんからしたら孫は孫ですからね💦
かわいいにかわりはないと思います!
他のお孫さんの写真も飾られてるのであれば、義母さんはお孫さんたち大好きということなんですね😊

♡Ri♡

んー
仕方ないのかなと思います。
孫はまったく誰の子でもかわらない可愛さがあるのだと思います。

うちもお互いバツイチなのですが
旦那さんはどうですか?
旦那さんからしても前妻だろうが子供がかわいいのは同じかもと思っています。

はじめてのママリ🔰

まぁいい気持ちはしませんよね💦
私なら額に写真入れて義母に渡します😂
娘のも是非飾ってください😊と…
どんな子であれ一応旦那さんと血の繋がりのある孫というのか、捨てるのも微妙だから飾ってるのか、忘れてて飾りっぱなしなのか…は分かりませんが💦
生後半年ならハーフバースデーやお宮参りなどの写真を渡すのはどうですか❓

我が家は写真を印刷して100均のフレームに入れて渡したので飾ってくれてます😂

ママ

前妻の子どもっていうか自分の息子の子どもだから離婚してようが可愛いんだと思います💦

re.mama

離婚しても孫には変わりないので
飾ってても何も疑問はないですかね😥
義母さんにとっては離婚した後も変わらず可愛い孫だと思うので(^^;

おかあさん

義母さんからしたら、息子達の離婚によって可愛い孫と引き離された様な気持ちかもしれませんよ😢
でもお気持ちは分かります。
こっぴさんのお子さんがお喋りできるくらい大きくなって「ばあば、ばあば」となついて行けば、義母さんの気持ちも上書きされるかもしれませんよ😊身近な孫。絶対可愛いですから❣️

🐻

難しいところですね。
現奥さんとしては、やはり前妻さんとの子ども2人の写真が大事に飾られていると、いま奥さんは私なのに!ってお気持ちになるの当たり前です。
かといって、義母さんにとっては可愛いお孫さんだというのもわかる気はします。

一番の問題は、こっぴさんとのお子さんの写真が飾られていないことですよね💦
写真立てを見ているということはそれなりに義実家に行く機会もあるということでしょうし、不仲というわけではないのですよね?🤔
イベント時に義両親を招いて一緒に写真を撮ってみたり、可愛く撮れたので印刷してみました😊と言って、数枚写真を渡してみるのも手でしょうか。
私はそれで2枚ほど義実家に飾らせております😂笑

バツイチ2児の子持ち
( 親権は前妻が持つ
面会は半年に1回 )
と交際して妊娠して別れましたが
交際中 前妻との子供の写真を
飾ってあるのは普通でしたし
私の場合 お義母さんに会う度に
「 前の人の方が良かった 」
と言われてました😭

孫に変わりわないですし
写真飾ってあるのがいやなら
わたしはなるべく気にしないように
します!!
そして、自分の子供の写真も
飾って欲しいのであれば
自ら勝手に飾りますね😄
図々しいですが
自分の子供も孫ですもん!

T

写真プレゼントとかされて、それでも飾られてないとかですか?😣
それだったら嫌ですが、
もしプレゼントされてないのであれば、きっとプレゼントしたら飾ってくれると思いますよ!😊

わたしの義母も携帯ではめちゃくちゃ撮りますが、なかなか現像とかしなくて、帰省したときにこちらから現像して渡したり、記念日に写真スタジオで撮ったちゃんとしたもの送ったり、あとは義弟くんに現像お願いしたりしてます😊

桜楓榎

私も同じ立場です。前妻との子供は可愛いと言ってますが、私との子供は跡取りとしか思っていないようです。

主人に妹がいますが、妹さんの子供(孫)も可愛いみたいです。

義母は息子を奪われた気持ちが強い方なので、可愛いよりも跡取り感が強いんだと勝手に思って割り切っています。

その代わりに実母達の方が良くしてくれるので、割り切れるのかもしれません。

全く同じことがあり、私もショックを受けた事があります😅。
主人の実家のテレビ台にお子さん2人の写真が飾ってあったのですが、長男がハイハイをしてテレビの方向に向かう度にどこに目を向けていいのか分からずオロオロしていたと思います😭💦

実母や祖母に話しても、そういう人って分かっていて結婚したんでしょ、初孫だから可愛いのはしょうがないと言われ、やり場のない気持ちをらどう解消しようか悩みましたが、とにかく泣きつかれるまで泣いたらスッキリしました☺️

こっぴさんは義実家にお子さんの写真を送られているけれど飾られていなかったってことですかね😣?

私は命名アルバムとハーフバースデーのアルバムを送っていたのですが、どちらもアルバム(本)なので置くことが出来ず、お義母さんから写真が欲しいと言われ1歳の誕生日の時にはアルバムと一緒に写真とフォトフレームを送りました😊。

その後、義実家にはお邪魔していないので、飾られているのかは分かりませんが…😅

つい数ヶ月前の私と同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️。

スポンジ

当たり前だと思います。逆に今まで飾ってたのに離婚したからって即座に飾らなくなるのも人としてどうなの?と思いますが...
だって嫁は他人だけど孫は生まれた時から可愛がってるし他人じゃないんですよ😓
離婚したって孫は孫です。

こっぴさんの子の写真がないのはまだ半年でお気に入りの写真がないからとかじゃないですか?
写真あげればふつうにかざってくれるようなきがします😊

義母からしたら実の孫だから仕方ない…と思いたいですが私だったらモヤモヤしてしまいます( ᵕ_ᵕ̩̩ )私の娘の写真は飾らないのに前妻さんの子供の写真は飾るなんて私への当てつけ?とか思ってしまいます( ᵕ_ᵕ̩̩ )

ママリ

同じく、私の旦那もバツイチで前妻の間に子供もいます。
前妻が親権あります。
結婚する前から、旦那の実家に何度も行ってますが、前妻との子供の写真は貼ってありますし、旦那の妹さんの結婚式の時の写真(私の旦那、前妻、前妻との子供、私の旦那の妹夫婦、私の旦那の親での)も、今もずーっと貼ってありますが、気にしたこともなかったです(^◇^;)

半年の頃は同じく、私の子供の写真なんて貼ってませんでしたが、今はたまーに写真をあげてるからなのか、貼ってくれています!!

そんなに気にしなくてもいいかな?とは思います(^^)

孫は孫だし可愛いんだと思います。
でも主さんの気持ちになるとモヤモヤしてしまうかもしれません。
頭では分かってても嫌な気持ちになってしまいますよね…

まるる

旦那の弟が籍を入れてないけど認知した子供がいます!
認知して養育費払っていたので月1くらいで旦那の実家に子供だけ遊びに来る感じで面会してました!
うちの子からするといとこにあたるのですが写真山のように飾ってありますよ😂
なんならうちの子のは1枚もないです笑
最近相手の女の人が結婚したらしいのでその子にはもう一生会うことはないと思いますがあんなに飾ってあるとか忘れる気がしません笑

えりざべす

複雑ですね…。
主さんのお子さんがもう少し大きくなったときに、前妻のお子さんの写真をみて「これ、誰?」ってなりますよねきっと💦

らすかる

まぁ、実の孫ですし・・・仕方ないかな😩💦
こっぴさんの娘さんは今からばぁば!ってなついていくはずなので、写真はいまから追加されるのではないでしょうか?
やはり意思疏通できだした方が可愛いので。

前妻の子と見ずに親戚の子ってな感じで気にしないで良いかと。
義母さんがその子達の話をこっぴさんにしてくるなら話は別ですが、してこずに飾っているだけなら多目に見てあげていただきたいと思います。

さ🦖

義母さんに写真など渡しても
飾ってくれないって事ですか⁇
前妻の子でもお孫さんの写真を飾るのは変ではないかと思いますよ(。・ω・。)ノ

私の兄はバツ2で
それぞれ甥と姪、姪2人いましたが
2人目の奥さんの時も
前妻との間の子の写真を
兄に送られて来るので見せたり
写真も飾ってあったかと思います‼︎