※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
子育て・グッズ

子育てでの甘えと甘やかしの境界が難しい状況。上の子への優先や希望の受け入れ、お菓子やおもちゃの扱いに悩む。周囲の意見に左右されず、自分がしっかりと線引きする必要を感じる。

甘えと甘やかし…
すごく境界が難しいですよね。。

まだ2歳?もう2歳?

日中は保育園行ってる分…
下の子が産まれた分…
上の子優先…
でもどこまで希望を受け付けるか…。
ワガママな子にはしたくない。。

お菓子やおもちゃは
ご褒美なのか?
グズリ対応の救世主?
それとも甘やかし?

周りは気にしすぎず、
親である私がきちんと線引きするべきだけれど、
まだまだ軸がブレブレです…

コメント

下が生まれた分、上の子優先してますが、お菓子はおやつの時間しかあげてません😣

親が楽になる救世主じゃないですかね…?

ポテト

私はまだ1人目ですし、そんなに育児経験もないですが、おもちゃやお菓子を買い与えるのは良くないことだとは思ってないです。
我慢を覚えさせるのはもう少し大きくなってからでもいいと思ってます。
でも、無限に与えていいとも思ってないです。
お菓子は「これでおしまいだからね。食べたら終わりだよ」と伝えています。
それを息子も分かってます。
おもちゃは、「今日は〇〇が出来て良い子だったから一個だけ買ってもいいよ」と言って買ってあげてます。
難しいですよね😥

はじめてのママリン🔰

ほんと難しいですよね…
かなり上の子優先でやってますが、お菓子などをご褒美であげるとくせになっちゃう気がしてオヤツは時間通りにしか今まであげたことありません💦
なんかうちの子、抱っこが特別なことと思っているようで?😂抱っこする?言うと喜んで言うこと聞くので、抱っこばっかしてます笑
(チョロい奴でよかった…笑)
うちのお兄ちゃん対応スタイルとしては、例えばテレビ見るのもこれが終わったらお風呂入ろうね、とか、ちゃんとおやすみしようね、とあなたのワガママも聞くけど、私も言うことも聞いてねスタイルで色々対応してます。
こっちの言うことを聞かなくて(テレビ終わっても、もっと見る〜!等)ギャーギャー言ってるのはワガママとみなし、絶対見せません!(うるさいけど)
後はほとんど言うことを聞いてあげてるかも…

まみ

お菓子やおもちゃで機嫌取りをするのは親のエゴかな、と思います。
だって気持ちの面でなんの成長もないですからね💦
なんの解決策も見えないので。

ただ、私も今2人目妊娠中で、身体がしんどく、どうしても無理〜ってときはお菓子に甘えてることもあります💦

毎回毎回お菓子で解決!でなければ、
なぜダメなのかとか理由があることを伝えていければ、
そんなにガチガチに縛らなくてもいいのかな、と思いますよ!
親だって人間ですから!!

• まみ

まみ

下の子産まれたら赤ちゃん返りもあって大変ですよね!
    うちは今から赤ちゃん返りが始まってます!
    ママじゃなきゃダメとか変なタイミングでグズグズしたり…
    でもまだ産まれて3年しか経ってない子が、心の成長痛を必死に知ってる言葉や態度でぶつけてきてるんだな、と思って、受け止めてあげる努力をしています。
    赤ちゃん返りによるぐずりなら、我慢させずにいうことを聞いてあげるスタイルがいいみたいですよね。
    そのままのあなたが好きよ、と伝えてあげることで、怒ったり泣いたりしてもママは僕のこと嫌いにならないんだ!と安心するそうです!
    そうすることで心が満たされれば赤ちゃん返りが早く終わるみたいですよ😊

• 8月2日