※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
家事・料理

ホームベーカリーで食パンを焼きました。0.1まで測れる測りできちんとや…

ホームベーカリーで食パンを焼きました。
0.1まで測れる測りできちんとやってますが、毎回こうなります😭出した瞬間はふわっとしているのにすぐにギュッと詰まった感じの残念なパンになります。
何が原因でしょうか?

コメント

リトルミー

ホームベーカリーは使ったことがありませんが、ベーカリーで勤めています。
焼き上がってすぐに、ショックを与えてますか?中の空気をすぐに抜いてあげないと、しぼんでしまいます。

  • ママン

    ママン

    ありがとうございます!ショックを与えるとはどうやってやるんでしょうか??
    パン作り初心者です😓

    • 8月2日
  • リトルミー

    リトルミー

    あくまでパン屋で食パンなどを焼くときの話になりますが、焼き上がったら、ケースごとテーブルや台などに叩きつけて、すぐにケースから出して、冷まします。

    • 8月2日
  • ママン

    ママン

    そうなんですね!今日早速やってみます!

    • 8月2日
  • リトルミー

    リトルミー

    上手くできるといいですね!
    また何かあれば聞いてください。

    • 8月2日
  • ママン

    ママン

    ショックを与えてみたらいつもより上手くできました!
    ありがとうございます!!

    • 8月3日