※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかっぱ
子育て・グッズ

授乳中に麦茶を飲ませた方がいいでしょうか?暑い日に汗をかくことが心配です。まだ麦茶デビューしていません。初めての育児で不安です。

明後日で100日を迎える3ヶ月の男の子のママです。
完母で育てています。最近授乳回数が6回となり、日中は3時間置きです。そこで質問なのですが、授乳の間に麦茶で水分補給をさせた方がいいのか?心配になってきました。お部屋はクーラーをかけていますが、出掛けた時など背中に汗をかいていると心配です(>_<)
まだ麦茶デビューもしていません。
初めての育児で分からないので教えてください。
宜しくお願い致します。

コメント

ロシア

うちも明後日で100日です😊✨
うちは授乳回数は基本5回で定着してきましたが、同じ心配をしていました。

• ロシア

ロシア

途中で投稿してしまいました。

おしっこの回数が減ってるわけでもないし、大丈夫かな?と思っていますが、今日検診なんで先生に聞いてみようと思います。

• 8月2日
  • おかっぱ

おかっぱ

同じお誕生日ですね😊嬉しいです♪やはり心配ですよね。喉渇いてないかなぁと心配です。もしお手数でなければ、先生のお返事をお聞かせ願いたいです😢💦

• 8月2日
  • ロシア

ロシア

「先生は体重も増えてるし、お腹空いたら泣くから大丈夫!授乳回数も増やさなくて良い!」とのことでした!
    あとは、栄養士さんみたいな人も居たので「麦茶とかあげた方がいいか」と聞くと、今は母乳だけで良いとのことでした!
    なので、私はこのままいっておしっこの回数とか気にしたり、ぐったりしてないかとか気にしようかなと思います😊

• 8月2日
  • おかっぱ

おかっぱ

遅くなりました💦教えて頂きありがとうございました。そうですね、私も体調やおしっこを気にかけつつ、母乳のみで頑張ってみます。育児頑張りましょうね!ありがとうございました😊💓

• 8月5日
ちぃーまま

麦茶や白湯は、
離乳食前までいらないそうです😌
母乳がしっかり飲めてれば、
脱水の心配もありませんし✨

体重があまりにも増えてるなら、
誤魔化す程度に麦茶を、
あげていいとのことでした!

あたしも心配で、
保健師さんに聞いてみました✡️

• おかっぱ

おかっぱ

ご回答ありがとうございます!私の子供、もうすでに7kgちょっとある大きめの子なんです😅
    これから様子をみて麦茶も検討してみます💦ありがとうございました😊

• 8月5日