※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

3日間母乳を飲ませないと、赤ちゃんがおっぱいを飲まなくなる可能性はありますか?

教えてください。

現在8ヶ月の女の子を混合で育ててます。
実は来週持病の為、2泊3日で入院する事になりました。
うちの病院は、赤ちゃんが面会に来ることが禁止されているので入院中はミルクで対応してもらおうと思ってます。

そこで質問なのですが、約3日間母乳を飲ませないと、赤ちゃんて今後おっぱい飲んでくれなくなりますか?
搾乳機は一応持ってますが、事前に搾乳できる程出ないと思います。。
しかし退院後飲んでくれなくなるか心配で質問させていただきました。ぜひわかれば教えてください。

コメント

いっちゃん

飲んでくれるかどうかは赤ちゃんによるので、退院後のお子さん次第かと思います。
母乳は赤ちゃんに吸ってもらわないと量が減るので、入院中は可能な限り搾乳した方がいいと思います。

• ぷに

ぷに

そうなんですね。退院後も飲んでもらいたいので出来る限り搾乳します。ありがとございました!

• 8月3日
まか

月齢違いますが…
子供が3ヶ月の時に手術のため1週間程入院しました。
その間は搾乳して貯めた冷凍母乳(数回分しかない)とミルクで対応しました。
ミルクを飲ませる際、何回かは母乳と混ぜて作ってあげていたと後から聞きました。
退院してからはずっと完母で出来ています。

もちろん赤ちゃん次第なとこもあると思いますが、うちは大丈夫でした!

• ぷに

ぷに

まかさんも入院されたことがあるんですね。

元々母乳が少ないので不安もありますが私も出来る限り搾乳したいと思います。ありがとございました!

• 8月3日