生後8ヶ月の息子が手足口病で睡眠が乱れています。昼寝や授乳時間は変えず、夜中に何度も起きてしまい困っています。睡眠リズムを戻す方法や経験談を教えてください。
生後8ヶ月の息子の睡眠についてです。
2週間前に手足口病になってから、睡眠時間が乱れてしまい困っています。
体調は一週間前には元に戻りました。
以前は、19:30頃眠り、一晩で2回くらい起きる程度でした。
ここ10日くらいは、一旦いつもの19:30頃に眠りにつくのですが、毎回20:30に起きてしまい、その後何をしても眠らず、1:00頃ようやく寝るというリズムになってしまいました。
朝起きる時間やお昼寝、授乳や離乳食の時間、お風呂等、生活の時間は基本的には以前と全く変えていません。
抱っこ紐だと眠ったりするので、まるで不審者ですが夜遅くに抱っこ紐で外を散歩させたり、一度あえて夕方にお昼寝をさせたり、あまり良くないと思いますが、起きるたびに授乳をしてみたりしましたが、効果はありませんでした。
昨日は何とか途中で起きても、またすぐ寝てくれましたが、それでも一晩で12回も起きてすぐ寝ての繰り返しで私が疲れてしまいました。
今日もまた起きてしまい、寝る気配がありません。
どうしたらいいか途方にくれています。
何か睡眠リズムを戻す方法はありますでしょうか?
今まで似たような経験をしたことがある方がいれば、どうやって元に戻したか教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇
- なな(6歳)
コメント
ma3
うちも予防接種を受けた夜から1時間毎にモゾモゾ動いて起きてしまうようになりました…
1週間くらいでおさまり、
(といっても多少名残がありますが💧)以前と同じように寝るようになりました。
ヘトヘトですよね…😓
なな
特に何もせず自然と元に戻りましたか?