1歳3ヶ月の男の子がご飯を食べてくれず、食事にイライラしている悩みです。食べない日もあり、家族からのアドバイスもありますが、どうしたら良いか迷っています。今夜の食事も残してしまい、心配しています。どうすれば良いでしょうか?
1歳3ヶ月になる男の子なんですがご飯を食べてくれないんです( ω-、)
ご飯を食べる椅子にすわって長くて座ってられるのが10分あるかないか…
いつも追いかけながらご飯を口へ…
食べない日はバナナ少しだけっていう日も。
朝も夜も。保育園での昼はバラバラみたいで食べないときはやっぱりほぼ残しと。
旦那には
そんなに追いかけてたらご飯嫌いになっちゃうよ
とか
食べなくてもいーよ
とか
もっと味かえてみたら
とか
ご飯は楽しいと思わせなきゃ
って…。
食べなきゃ栄養のこともあるし
最近は味も少しこいめにしてるし
出来るだけご飯のときもイライラしないよーにしてるよ
言うのは簡単さ。
ちなみに今夜は
★豆腐団子と野菜のあんかけ丼→ご飯は70グラムで半分以上残し
★マンゴー→少し
★ヨーグルト→少し
のみ。
動くようになったらお腹がすいて食べてくれるかなと思ってましたが変わらず…。
手づかみ食べもそんな興味がないし
フォークもたせても遊んで投げて終わり
いつか食べてくれるよーになるんですかね…。
食べないときは一旦ご飯終わらせるべきですかね?
- ぐち(2歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも食べムラすごいですし、座ってられません!
私もよく追いかけてます😂
でも最近、本当にお腹空いたら食べたくなくても食べるよなと開き直ってきました(笑)
旦那さん、、、
だったらあなたが毎日あげて。
って言いたいですね😫
追いかけてもあまり食べなそうだったら、私は切り上げちゃってます💦
あまりストレスにならないように頑張りましょうね😭😭
C.
長男がそうでした!
もう座ってる食べる事のほうが珍しいですよね!笑
じっと出来ないのはこの歳の子供はみんなそうだと思います◎
遊びたい!お腹すいてない!
これ初めて見る食べ物だな〜いらない!
食べないのには色々理由があると思いますが
絶対これは食べる(好きな食べ物)はありませんか?
それを食事に必ず入れてみるのはどうでしょうか?
これ食べたら好きな物食べよう!
などの工夫も一つの提案です(*^^*)
もちこ
うちもです!!
納豆ご飯と味噌汁くらいしか食べない(笑)
保育園も日によりバラバラ、白飯だけはよく食べると言われます💦
朝もスティックパン半分にヨーグルトくらいしか食べないし、それすら食べない日は朝保育園に送る車の中でバナナ食べさせます。半分食べればいい方です。
上の子も食が細く私も主人も小さい頃は好き嫌いが多く平均より少食だったので、そのうち食べるだろうと放っといてます(笑)実際上の子は気付いたらきちんと食べるようになってますし、少しずつ苦手な野菜も減ってきています。現在8歳で細身ですが特に病気もせず流行りものの病気もしてませんよ♪
私はみんな食べ終わった時に席についていなければ「もうおしまいね~ごちそうさま~」と下げてます(笑)
ままり
私もおいかけてます😅
じゃないとジッとしてないから食べさせられません💦
旦那さんに1回
この量が1歳の目安量だから全部食べさせて
と言って食べさせる事をしてみたらいいのにと思いました😶
食べなくてもいいって…だめでしょ😢
私は食べない時でも(寝室に逃げたりしても)食べさせてます😶
娘が食べなくなってから
おもちゃで気をひいたり
アンパンマンのDVDつけたりしてます😀
あとはご飯はお粥に戻しました😀
ゆったんママ
もしかしてまだ断乳されてないですか?→この場合、卒乳するとよく食べますよ🤗
私は旦那さんの言ってること理解できるけどなぁ~。
子供のこと思ってママ必死に頑張ってるからこそ旦那さんの台詞が嫌味というか他人事に聞こえちゃうんですよね。笑 言葉そのまま受け取ってみてください✨
理由は違えど私も食事中必死になりすぎてそういうオーラが本人が気付いてなくても子供に伝わってしまっていて上手くいかなかったことがありました( ˘•ω•˘ ).。oஇ
必死だと顔全然笑ってないんですよね笑、子供にバレバレです👏😂
解決策としましてはやはりママがイラついたり食べないこと気にしなくすることです。
深く考えずに割り切ること!!!
食べなかったら、はい、即ご馳走様 ~♪
補食の時間作ってまたあげてみればいっかと。
あと一緒のタイミングで同じメニューのご飯食べてみるとか。(親と一緒だと喜ぶ場合あります)
つかみ食べの楽しさに気付けると食事に集中してくれます。懲りずに出してあげてください♡
めくま
うちは断乳してからは、もういきなり食べるようになりましたが、
ここ数日はちょっと暑さのせいもあってか、便秘もあってか、ちょっと食べる量は減ってます。
まあ、天気とか体調とか胃腸の発達ペースとかもあるかもしれないですね。
ちなみに私は小1で12キロとかのクソガリでしたが、ちゃんと大病もせず元気に40歳を迎えてます。👍
みぃ
コメント失礼します。
うちの娘も椅子に座って食べてくれない時があります。
つかまり立ちして食べたりだとか、自分で食べたくて~とか。
でも夜わ旦那が食べさせると食べてくれるんです。
娘が食べる時間と旦那が仕事から帰ってきて食べる時間が違うのでそこがちょっと無理な点なんですけど💧
はじめてのママリ🔰
食に興味がないんですよね😭わかります。味変えようが何しようが、食べないんですよね。。
うちは夜間断乳を期に凄く食べるようになりましたが、個人差あると思います。。
退会ユーザー
300円ショップで、小さいクッションを買い、背もたれに置いたら立ち上がれず大人しく食べるようになりました🍀
多分椅子の背もたれと背中に隙間ができるので、簡単に立ち上がったり抜け出してしまうのかなと思います🍀
息子は食べ終わると歩き回り、ジャンプしたりするのでお腹が空いて沢山食べますが、直ぐに消費されイマイチ体重が増えません……(´Д`|||)
コメント