生後の赤ちゃんの爪は深爪になると元に戻らないことがあります。保湿が難しい場合、対処法が分からず困っています。深爪の変な形になった場合、元に戻す方法を知りたいです。
顔を引っ掻いたり指を目の中に入れたりするので生後一ヶ月半くらいまで深爪ぎみに切ってました。気づいたらピンクの部分が産まれたときの半分くらいになってしまって深爪をやめました。私自身子供頃に爪をむしる癖があり深爪になってしまったり、大人になってからも割れて深爪になったとしても一ヶ月もすれば元の縦爪に戻っていたのですぐに戻るものだと思っていたのですが、子供の爪はいっこうに戻らず深爪の変な形になってしまいました…
生後まもないあかちゃんの爪を深爪にしてしまうとピンクの部分は元には戻らないのでしょうか?手をなめる癖があるので保湿するわけにもいかず、対処法が分かりません…
どうすればピンクの部分が元に戻るのか分かるかたがいましたら教えてください(>_<)
- 葵(6歳)

ままり
元々のかたちじゃないですか?成長に伴ってうちの子は生まれたときよりも少しピンクの部分が減ったようなきがします。特に深爪したことはありません。
コメント